maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Гунтис Улманис: «Я поставил точку. На мой взгляд, могилу Карлиса Улманиса найти нельзя».

Экс-президент Гунтис Улманис поставил точку в поисках останков своего знаменитого родственника – вождя Латвии Карлиса Улманиса, который был депортирован и арестован советскими властями, а в 1942-м умер в городе Красноводск (ныне – Туркменбаши) в Туркмении. Такое Гунтис Улманис заявление он сделал в интервью Latvijas Avīze.
«Примерно 15 лет я посвятил поискам праха Улманиса. Но в этой долгой истории я поставил точку, – признал он. – На мой взгляд, место захоронения больше найти нельзя. Можно отыскать его нож, карманную книжку, кусок одежды, я говорил со всеми людьми, у которых были какие-то связи с Улманисом в ссылке, но пока что тупик».
По словам Гунтиса Улманиса, о помощи в поисках останков он просил даже президентов США и России.
«По моей просьбе президент США Клинтон спросил об этом президента России Ельцина, мы сами с ним говорили, и президент дал задание компетентным людям поискать. Безнадежно, – рассказал он. – Может быть, двойная игра. С одной стороны, нежелание раскрывать черные дела, хотя поколение, которое их совершило, ушло. Документы не появляются, пусть и нет тех, кому бы это повредило. С другой стороны, это был 1942 год. Время, когда в первую очередь спасали свою шкуру, а регистрация документов, делопроизводительство велось хаотично. Не исключено, что в архиве действительно ничего нет.
Поэтому в юбилей государства надо больше думать о хранении духовного наследия Улманиса. Можно вести споры вокруг этой личности, но звезду Улманиса с флага Латвии не снять. Я говорил директору Исторического института Гунтису Земитису, что стоило бы провести научную конференцию как исторический взгляд на оставленные Карлисом Улманисом ценности, его наследие. Власть от этой идеи уклонилась. Интересный феномен – как попали к власти, так и начали чего-то бояться».

Комм: а чего тут комментировать - сравните две картинки
http://darbabalss.eu/_pu/0/25373912.jpg
...и памятник в Риге
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/07/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%81_%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81_1.JPG/220px-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%81_%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81_1.JPG
- а "мазпулки" цветы носят.

Tags: Латвия до 1940, Латвия сегодня, Президент Латвии, Прибалтика 1938-1941, историческая справочная, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments