maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Вентспилс. "Ф" - Фабрициус.

Для Вентспилса Фабрициус - национальный герой.
Это все скрывают и тихо гордятся. Мало что мог дать провинциальный городок мировой истории. Сейчас правда делают культурный упор на писателя Дорбе - это более травоядно для нынешней власти.

Сегодня поговорим о Фабрициусе и его "отбитых" усах, почитаем чего нет в Википедии, протянем исторические линии к памятнику революционерам 1905 и 1919 годов, и посмотрим раритетные картинки.

Погода очень солнечная и снимать пришлось против солнца - в какой-то момент образовался блик в центре кадра.


Чем меньше я старался написать - тем длиннее становился пост...



Подготавливая материал лишний раз убедился что Википедия сильно не дотягивает до Советской энциклопедии, на примере Фабрициуса. Некоторое сравнение справок можно посмотреть на сайте ЛС. Но, сегодня мы пойдём ещё дальше! хватило бы терпения всё это написать

Фабрициус и Вентспилс (Виндава):
Вики пишет: Ян Фри́цевич Фабри́циус (латыш. Jānis Fabriciuss, 14 [26] июня 1877[2], около с. Злекас, ныне Вентспилсского района Латвии — 24 августа 1929, около Сочи) — командир и комиссар Красной Армии во время гражданской войны, командир 14 категории высшего начсостава РККА. Родился в семье латышского батрака. В 1894 году окончил гимназию.
(в латышской версии всё ещё хуже - они во всём ссылаются на Хроно и ту же Сов.энциклопедию - Академик)
Вот что нам пишет БСЭ:
Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне около Злекас Вентспилсского района Латвийской ССР, – 24.8.1929, около Сочи], герой Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье латышского батрака. Окончил гимназию (1894). В революционном движении с 1891.

Складывается впечатление что Фабрициус в Вентспилсе не было вообще!

Придётся прибегнуть к маузеру и доброму слову известного советского писателя-биографа литышских революционеров Николая Кондратьева и его книге "Ян Фабрициус" (1954) (далее цитаты из книги, остальной текст и болд - мои):

"Весной 1885 года семья Фабрициуса переехала в Злекас-Стенде и поселилась в лесной глуши на хуторе Казраги. В том же году лесник купил сыну новый костюм, ботинки, учебники и тетради. Положил перед своим любимцем и строго сказал:
— Береги костюм, Ян. Он дорого нам обошелся; Осенью я отвезу тебя в Виндаву (Вентспилс). Будешь хорошо учиться, годика через четыре поедешь в Ригу, в гимназию. Станешь грамотным, получишь хорошую должность, нам поможешь на старости лет...
Ошеломленный мальчик даже и не знал, что сказать отцу. Нежданно-негаданно исполнялась самая заветная eroi мечта. Он поедет в большой город, увидит так много нового, интересного. Сердце переполнено радостью и гордостью. Впервые в жизни у него новый костюм, а не обноски отца или брата, новые ботинки, а главное — так много чудесных книг.
Родительский наказ глубоко запал в сердце Яна. В школе он учился с похвальным усердием и неуемной жаждой знания. В свободное от занятий время Ян с увлечением читал книги выпрашивая их у знакомых отца и сестры Евы, которая жила в Виндаве, у сверстников и учителя русского языка. В эту пору он полюбил произведения великих русских писателей-классиков — Пушкина, Лермонтова, Гоголя...
Любознательный, трудолюбивый, упорный Ян Фабрициус окончил Виндавское (Вентспилсское) городское училище с отличием. Его отец сдержал слово и, несмотря на все трудности, осенью 1889 года отправил сына в Рижскую Александровскую гимназию."


Фото Торговой (Tirgus) улицы, не датировано, примерно 20-30-е годы.


Открывая Революцию:
В Риге Ян Фабрициус проникся новыми революционными идеями, читал "Диенас Лапа" под редакторством Райниса и Стучки. Участвовал в первых кружках.
Осенью 1891 года - снова в Виндаве, стал свидетелеми участником "картофельного бунта". По малолетству никуда не загремел, но много чего увидел. Бунт усмирили двумя сотнями казаков.


Этот же вид сегодня.

За памятником находится библиотека с современной стеклянной пристройкой. Когда мы читали про гражданскую войну 1919 года то узнали что там находился военно-полевой суд ландсвера.

В Риге Фабрициуса в нелегальный студенческий кружок привлёк известный латышский революционер Янсон-Браун.
В 1894 году Ян Фабрициус успешно окончил Рижскую Александровскую гимназию и возвратился в Виндаву. Примелькавшегося мальчика во время бунта запомнили и теперь с устройством на работу были большие проблемы. Подрабатывал на временных работах.
В 1896 году Фабрициус устроился батраком в кулацкую усадьбу Видукли, что в семи километрах от Пузе (недалеко от Вентспилса).


Одноэтажные дома по правую сторону сейчас не в лучшем состоянии.


На военной службе:
"В августе 1898 года Фабрициуса призвали на службу в царскую армию. Учитывая высокий рост и могучее здоровье, определили в гвардию. Из Виндавы новобранец отправился в Варшаву, где стоял в то- время лейб-гвардии Литовский полк третьей гвардейской дивизии.
(...)
3 сентября 1899 года командир полка вручил унтер-офицеру Яну Фабрициусу погоны прапорщика.
Вскоре Ян Фабрициус в чине прапорщика был уволен в запас."


Теперь крутанёмся вокруг памятника чтобы увидеть что у нас за спиной.
Начнём с более ранних изображений. В инете первые публикаци!
Это скан из фотоальбома "Советская Латвия" 1965 года.

Памятник открыт в 1954 году, скульптор Янис Зариньш (он же автор памятников революционерам 1905 и 1919 годов в Вентспилсе).

В Википедии недавно появилась запись:
Памятник (фигура в полный рост) в городе Вентспилс (в конце 1980-х отбиты усы; не реставрировались).
- Не могу ничего сказать по этому поводу. Источник не указан. Можем только присматриваться к изображениям памятника.

Это скан из фотоальбома "Советская Латвия" 1970 года.


"Приехав в Ригу, Фабрициус долго не мог устроиться на работу. После двух месяцев тщетных поисков ему наконец удалось поступить на машиностроительный завод, принадлежащий фабриканту Вильгельму Минут. На этом предприятии, основанном еще в 1860 году, изготовлялась аппаратура для пивоваренных заводов, оборудование для холодильников, различные приборы."

Это открытка из набора конца 60-х (в одном из последующих постов мы посмотрим набор весь).


"Из Искры возгорится пламя":
"Через знакомых студентов Политехнического института Фабрициус установил связь с организацией, распространявшей газету «Искру», и получил нелегальную революционную литературу. В узком кругу товарищей по работе Фабрициус читал статьи из ленинской «Искры». О тайных сходках, на которых изучалась «крамольная» литература, узнал мастер слесарного цеха и сразу же донес фабриканту.
Летом 1901 года полиция арестовала Фабрициуса. Два месяца его продёржали в застенке, пытали голодом и холодом, угрожали каторгой, но волю молодого революционера сломить не смогли. Фабрициус стойко перенес тяжелые испытания, не выдал товарищей. И при обыске на квартире у Фабрициуса жандармы ничего крамольного не нашли. Не собрав улик, власти были вынуждены выпустить арестованного на свободу.
На завод Минута Фабрициуса обратно не приняли. Несколько месяцев он жил случайной работой..."


Далее фото мои. ч/б вариант.


"Затянувшаяся безработица вынудила Фабрициуса уехать из Риги. Он решил перебраться в Виндаву. Перед отъездом он поздно вечером зашел к одному иа руководителей рижской искровской организации Колышкевичу и взял у него нелегальную литературу. Долго думал, куда спрятать газеты, листовки, брошюры, как сохранить от жандармов самое дорогое боевое оружие, мудрые ленинские статьи? Решил использовать свои неуклюжие, огромные болотные сапоги. Изнутри голенища были обшиты плотной материей. Фабрициус оттянул ее и, словно в огромные кошельки, уложил туда революционную литературу. Два номера «Искры» он зашил в донышко выцветшей гвардейской фуражки.
Простая житейская смекалка спасла Фабрициуса от нового ареста. Приехав в Виндаву, он не успел разобрать свой дорожный чемодан, как в квартиру ворвались жандармы. При обыске они проявили излишнее усердие: вспороли подушки и матрацы, поломали мебель, побили посуду, но никто не догадался стянуть с ног приезжего густо забрызганные грязью сапоги."


С более близких позиций. На постаменте у ног видна подпись скульптора Зариньша и год создания.

Про усы попрежнему не могу ничего подтвердить. Явного скола не видно. Кто-то пытался и отбил самый кончик? - Может быть.
Для меня эта история в новинку. Буду иметь ввиду.

Рождение Пятого года:
"Находясь под надзором полиции, Фабрициус умело использовал легальные формы для ведения революционной пропаганды и агитации. Он посоветовал революционно настроенному учителю Янису Фернесту организовать кружок по изучению грамоты. На первое занятие учитель пригласил городского голову и пристава. Степенные,.бородатые ученики с таким усердием повторяли нараспев буквы алфавита, что начальству и в голову не пришло, что здесь собрались участники подпольного революционного кружка. Наряду с действительно неграмотными рабочими на открытые самим городским головой Блау занятия приходили также служащие и наборщики типографии «Виндавского листка».
В этом кружке занимались Александр Чудов, Альфред Горбандс, Александр Брауч, Виктор Барбанс, Карл Крузиньш, Макс Берманис — мужественные и смелые борцы, павшие смертью храбрых в революционных боях 1905 года."

Тогда же Фабрициус получил прозвище Железный Мартын. Вскоре Фабрициуса арестовали, но выпустили после многочисленных допросов. Друзья уговорили его во избежание новых арестов съехать из Виндавы. Сначала Либава (Лиепая), потом Митава (Елгава) и снова Рига.

Два вида сзади


"Март 1903 года — самая знаменательная дата в жизни Фабрициуса — он вступает в члены объединенной прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, которая развернула плодотворную партийную и массовую работу. В этот период наметился переход к широкой агитации и пропаганде. Чаще и более организованно стали созываться нелегальные собрания, на которых обсуждались важные, интересующие рабочих политические вопросы.
Имея опыт подпольной работы, Ян Фабрициус становится профессиональным революционером. Весной 1903 года по поручению партии он выехал в Виндаву для распространения газеты «Искра» и марксистской литературы, прибывающей из-за границы."


Можно рассмотреть и округу.

Раньше площадь была заставлена клумбами, сейчас - брусчаткой.

"Революционную работу Фабрициус проводил вместе с активистами местной социал-демократической организации: Гудовым, Фернестом, Горбандсом, Бирзниеком, Карклиным, Берманисом, братьями Буш.
У Фабрициуса было много верных друзей в типографии местной газеты — «Виндавский листок». При помощи наборщиков типографии удалось отпечатать крупным тиражом на русском и латышском языках первомайскую листовку. В ночь на Пасху, когда городское начальство пировало в пышно украшенном зале Ремесленного общества, революционные листовки были расклеены на рыночных ларьках, на дверях лавочек и магазинов, на бараках рабочих и грузчиков и даже на церковных оградах."


Силуэт, против солнца.


Тюрьмы, каторга, ссылка:
Во время проведения Первомайского митинга в Виндаве выступающего Фабрициуса арестовали.
"... Девять месяцев продолжалось следствие по делу Яна Фабрициуса. В темном, сыром и холодном каменном мешке арестованный не терял мужества, зная, что в родном городе сохранилась партийная организация что она растет и крепнет, что в ее ..рядах насчитывается более двухсот человек.
В феврале 1904 года Рижский окружной суд приговорил Фабрициуса к четырем годам каторжной тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутскую область. Вместо собственного белья выдали казенную дерюгу, вместо обуви — громоздкие, трущие ноги коты. Под непрерывный кандальный звон прошел Ян Фабрициус длинный и тяжелый каторжный путь. Тюрьмы Сибири — Ново-Николаевская, Канская, Красноярская, Иркутская. Бескрайний пеший сибирский тракт. Каторжные централы. Памятные встречи с учениками и сподвижниками Ленина.
В марте 1908 года Фабрициус сбросил ненавистную казенную серую куртку, жесткие дерюжные штаны, уродливую круглую шапку каторжника. ... он мог «проживать» всюду, но отнюдь не ближе Иркутска."


Больше Фабрициус в Виндаву (Вентспилс) не вернулся.

Знакомые дома по предыдущему посту про Вентспилс.
Улица Акменю слева встречается с улицей Лиела и они вливаются в улицу Пилс (бывш. Фабрициуса).


"Занимаясь охотой, постоянно кочуя по отдаленным краям Сибири, Фабрициус доставлял ссыльным большевикам газеты и журналы, политическую и художественную литературу. В Нарыме Фабрициус познакомился, а затем и подружился с выдающимися деятелями Коммунистической партии, верными ленинцами Яковом Михаиловичем Свердловым и Валерианом Владимировичем Куйбышевым."

Вот как это было в 60-х (скан из того же набора открыток).

Улица Я.Фабрициуса, под козырьком кинотеатр "Комьяуниетис" ("Комсомолец")

Война. На пути к Революции:
"Вскоре Фабрициус стал замечать, что за ним усиленно следит шпик из охранки. Накануне мировой, войны, опасаясь нового ареста, Фабрициус перебрался на Северный Сахалин. В городе Александровске он устроился на работу в государственную лесную управу.
Первые вести о войне наполняют сердце Фабрициуса тревогой за судьбу родной земли, яростью к немецким баронам. В письме к дочери сестры Катерине, помеченном 15 февраля 1915 года, он пишет: «Надеюсь, что после войны баронам обрежут крылья и будет очень хорошо, если обрежут так, что они не в состоянии будут летать над свободной и великой Россией ...»
Узнав о том, что на Северо-Западном фронте формируются латышские батальоны, Фабрициус решил, что пришла благоприятная пора выбраться с Сахалина и сразу же включиться в революционную работу на родной земле. Ссыльные большевики одобрили намерение Фабрициуса и он написал прошение, в котором изъявил желание добровольно вступить в ряды Действующей Армии, ходатайствовал о восстановлении воинского звания.
Попытка вырваться из ссылки увенчалась успехом. В конце лета 1915 года прапорщик Фабрициус был зачислен в I-й латышский батальон, преобразованный впоследствии в I-й Латышский Усть-Двинский полк."


Кинотеатр дожил до наших дней, сегодня он называется "Рио" - мечта о Бразилии и белых штанах мэра Вентспилса?  :))

Людей из кадра я не выгонял :) Тихий уездный город V.

Дальше у Яна Фабрициуса было много подвигов и наград.
Совершая свой последний, мирный подвиг, он погиб
.

http://latvjustrelnieki.lv/f/galleries/m/1083171.jpg
Памятник Фабрициусу в Кемери, Юрмала, 50-е годы (в настоящее время не сохранился).
Фото из книги Г.Гайлита «Мальчик на дельфине».

- Упоминания об этом памятнике нет в Википедии!

продолжение следует
Следующей буквой будет "К" - "Курляндский котёл".



Tags: 1905, 1917, maksim_kot, Вентспилс, Гражданская война 1917-1924, Латвия, Латвия сегодня, Первая мировая, Российская Империя, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, латышские стрелки, местные красОты, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments