maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Местные красоты: Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?

Правда ли, что главный латвийский шоколад — уже не тот, что раньше? Почему российский "Мишка косолапый" с картиной Шишкина на обертке стал нелегалом в Латвии? Какую роль в сладкой жизни родины сыграли два президента — Карлис и Гунтис Улманисы? Чем предпочитают лакомиться жители Латвии, а чем — за рубежом? Как "Серенада" отмечает 80-летие, а "Прозит" — 50-летний юбилей? Портал Delfi отправился в музей Laima и узнал очень много нового об одним из самых любимых латвийских брендов.
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/igzQ3ZmGQXI/laimas-sokolades-muzejs-44-49296547.jpg

"Рядом с шоколадной фабрикой стояли старые полуразвалившиеся дачи. Мы залезали в этот таинственный и красивый мир, выламывали доски из забора и смотрели, как по ипподрому бегут взмыленные лошади с колясками, в которых сидят жокеи в очках… Открывшуюся картину покрывал густой запах шоколада с "Лаймы", — таким было самое приятное воспоминание рижского детства танцовщика Михаила Барышникова во время жизни в Америке.
Схожие ароматные ассоциации есть в памяти у многих рижан. Точнее, были. В ближайшие три года производство Laima, вместе с облаком шоколадной ностальгии, перенесется в Адажи. В прошлом остался и тот шоколад, который на "Лайме" создавали "с нуля" — из закупленных в Гане и Кот-д'Ивуар какао-бобов. Сегодня часть процесса доверили внешним поставщикам, экспертам по переработке шоколадных бобов в какао-масло, какао-порошок и какао-массу.
Новые владельцы фабрики утверждают, что такое решение позволило повысить стандарты качества. Не все сладкоежки с переменами согласны. Хотя, возможно, эта история — из разряда "раньше трава была зеленее". Как бы то ни было, но на днях Laima очередной год подряд получила звание любимого товарного знака Латвии в категории сладостей и закусок.
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/VhEjEnDM3vk/laimas-sokolades-muzejs-23-49297115.jpg

Портал Delfi попытался разобраться, что происходит с национальной гордостью и любимыми вкусами детства.

Под катом часть из полного материала:
История: немецкие пионеры, русские революционеры, норвежские инвесторы
Упаковки: звезды, пропаганда, наука, спорт и ностальгия
Рецепты: 'жил-был кондитер один', 'корочка для прозита' и 'торт с автографом'
Лица: довольный Ван Клиберн и скептический Паулс


История: немецкие пионеры, русские революционеры, норвежские инвесторы
Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
На фото: изображение одной из первых упаковок конфет от Теодора Ригерта украшает пол в Музее шоколада.

Пионером шоколадного дела на территории Латвии стал немецкий предприниматель Теодор Ригерт, который в 1870 году завез в Ригу только появившиеся технологии и аппаратуру для приготовления твердого шоколада. До середины века в Европе этот десерт употребляли исключительно в жидком виде.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
На фото: конфеты от первого латышского шоколадного короля Вильхельма Кюзе.

После Ригерта сладкие производства разного калибра стали появляться в Риге как грибы после дождя. В 1881 году у Ригерта появился серьезный конкурент — немец Гегингер, производивший целую линейку продуктов, от сладостей до консервов. Первым латышским шоколадным королем стал Вильхельм Кюзе (1910), который в какой-то момент перебрался в более перспективную по бизнесу Москву, но после отделения Латвии вернулся. За рекой рынок держал "пардаугавский король сладостей" Эрнест Межитс.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI

После 1918 года сладкую жизнь молодой республике обеспечивало более 40 производителей шоколада. Собственно, сама Laima появилась полвека спустя после даты обозначенной в ее логотипе — в 1921 году. Бренд вырос из объединения еврейских предпринимателей, которое называлось "Македония". Через четыре года "македонцы" осознали, что шоколад с таким названием в независимой Латвии не имеет перспектив и провели ребрендинг в честь богини счастья и процветания Лаймы. И дело пошло в гору.

В 1937 году производства Laima, Rigert и Mežits перекочевали в руки правительства Латвии — таким образом, вождь Карлис Улманис "укреплял и стабилизировал отрасль национального производства сладостей". Латвийский шоколад на тот момент пользовался спросом — он экспортировался во все страны Европы и приносил немалые доходы. Назвали объединение Laima, а через два года фабрика обосновалась в новых цехах на ул. Миера. Производство, в котором было задействовано 1000 работников (как и сегодня в Orkla Confectionery & Snacks Latvija) приносило 4-5 миллионов латов прибыли в год. Продукция Laima была отмечена призами мировых выставок во Франции и Англии. А новинка улманисовских времени Serenada получила в Париже Гран-при. Победоносное шествие латвийского шоколада по миру прервала война.

17 июня 1940 года на территорию Латвии пришла советская власть, которая переименовала фабрику Кюзе в "17 июня", а Гегингера — в "Победу" (Uzvara).

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI

Год спустя началась немецкая оккупация Латвии. Имена фабрикам вернулись. Гегингер даже выпустил в честь "освободителей" новый сорт конфет "1 июля 1941 года" с изображением латышских девушек, которые с цветами встречают немецких солдат. Но к 1943 году производство сладостей в Латвии почти свернулось — всем было не до жиру.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI

Второй приход советской власти в 1945-м году вернул национализированным предприятиям советские названия: "Лайма" сосредоточилась на шоколадном производстве, "Победа" — на мармеладе, карамели и зефире, а "17 июня" — на тортах с печеньем. А вскоре на советских прилавках появилась своя победная линейка — конфеты "9 мая", "Победа" и т.д.

Новая эра независимости Латвии совершила очередной кондитерский переворот: денационализация предприятий сопровождалась активной закулисной борьбой за долю в "сладком пироге". В 1996 году президент Латвии Гунтис Улманис инвестировал 50 приватизационных сертификатов в "Стабурадзе", а уже на другой день
стоимость акций с 2 латов взвилась почти до 27… Крупные производители сладостей объединились: "Узвара" влилась в "Лайму", которую вскоре купили владельцы "Стабурадзе".

В новом веке фабрику снова трясло: в 2014 году руководство Laima объявило об угрозе рейдерского захвата — мажоритарные акционеры поссорились миноритарными. Обошлось. Вскоре тогдашний глава концерна Роланд Гулбис укорил Евросоюз в том, что при его помощи Латвию наводнили украинские конкуренты — дешевые "конфеты господина Порошенко — тот самый Roshen, запрещенный в России под предлогом низкого качества".

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI

В том же году фабрика пережила последнюю смену караула. На сегодня новый владелец Laima — норвежский концерн Orkla — сосредоточил в своих руках также Staburadze, Gutta, Adažu Čipsi, Spilva и эстонский Kalev, добавив балтийский сектор к уже освоенным пространствам Европы и Индии.

В планах гиганта — вложить 20 млн евро в реновацию Laima, которая в ближайшие три года начнет новую сладкую жизнь в Адажи — на 6,5 тысячах квадратных метрах производственных площадей в которые будут активно внедрять новые технологии, что позволит обновленной фабрике Laima создавать инновационные продукты и выполнять заказы других предприятий группы Orkla. Несмотря на автоматизацию многих процессов, обещают, что число рабочих мест если и уменьшится, то очень незначительно.

{C}{C}

Упаковки: звезды, пропаганда, наука, спорт и ностальгия

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
В ближайшее время Laima планирует поиграть на ностальгических чувствах жителей Латвии — им предложат выбрать самую любимую историческую обертку. Как рассказала порталу Delfi глава отдела общественных отношений Линета Микше, сверхзадача производителей — завлечь в конкурс молодежь, у которой старые названия и дизайны не имеют прочных исторических ассоциаций. Конфета или шоколад-победитель получит шанс на вторую жизнь — ее вернут в производство. Возможно, на время, а если "старая" новинка будет пользоваться спросом — надолго.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI

В сопровождении гида рижского Музея шоколада Даниила портал Delfi совершил экскурс по памятным упаковкам, в которых отразилась вся история страны. Интересно, у какой из них появится право на вторую жизнь?

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Вряд ли имеют шанс на возрождение наименования, выпущенные в честь вступления в Латвию немецкой ("1 июля 1940 года") и советской ("17 июня") армий, а также Дня Победы ("9 мая", "Танк", "Победа").

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Не в ладах с законом сегодня окажутся конфеты и шоколадки, приуроченные к разным съездам ЦК КПСС и прочим коммунистическим затеям — "Октябренок", "Советской Латвии 10 лет, "Да здравствует съезд КПСС", Lai dzivo Padomju Latvija! , "Трудовые резервы", "Октябрьские праздники", "День рождения Красной армии".

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
"Интересно, а как дети в магазине говорили продавцу? — размышляет гид Даниил. — Дайте мне пять танков и 100 грамм смелости? Или мама вручает сыну перед контрольной конфетку: съешь "Октябренка" — поумнеешь".

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Скорее всего, шансов нет и у политически невинных, но ассоциирующихся с советским прошлым шоколадок "Космос", "Стратосфера", "Восток-3" и "Восток -4", "Олимпиады-80", "Смелость", "Пилот", "Спорт", а также научных конфет "Красный луч" и "Радий" ("Вот ведь придумали, в честь радиоактивного химического элемента назвать, — смеется Даниил. — Почему не цианистый калий?")

Еще одна забавная упаковка — драже "Метро". Его выпустили в 1989 году, когда в Риге собирались строить метро. Правда, на фото — станция другого метрополитена.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
В связи с периодически всплывающей программой по подъему рождаемости, шансы на возрождение есть у выпущенной в 1936 году шоколадки "Канадские пятерняшки?". Плитку с изображением пяти малышек на обертке и гордой маркировкой made in Latvia экспортировали в США, Канаду, Азию, Африку и по всей Европе. Почему бы Латвии также гордо не публиковать на упаковках своих сладостей портреты местных многодетных семейств?

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Были в сладкой истории Латвии 30-х годов были упаковки конфет в честь голливудских звезд студии Metro-Goldwyn-Mayer (той самой, у которой фильмы начинаются с рычащего льва), и шоколадные сигареты Laima, а также коробки с карточками гербов городов Латвии (коллекционеры их собирали и выменивали), и наборы конфет в виде китайских шкатулок. В советское время также издавались высокохудожественные коробки со сказкой внутри и картинкой снаружи.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Возможно, найдутся сторонники и у возрождения жестяных банок с надписью Ar vadoni par Latviju! Или жестяных пеналов с картой Латвии снаружи и сведениями о стране внутри. Главное, не забыть изъять Абренский уезд, чтобы не случился "сладкий скандал".

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Набор шоколадок Pasaules maisījums, выпускавшийся до 1937 года Ригертом — "Далматинец", "Индеец", "Русский боярин", "Суданский негр"…
Если и возрождать, то очень аккуратно.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
За фаворитом портала Delfi далеко ходить не потребуется — он уже готов.

Впрочем, самые популярные наименования сладостей Laima — женские имена. История умалчивает, в честь каких прекрасных дам были названы конфеты "Ребекка", "Весма", "Дита", "Вия", "Анита", "Кармен", "Гуна", "Аннеле"… Зато известно, что одна из нынешних работниц фабрики назвала своих дочек в честь продукции — Лайма, Селга и Весма. Надо думать, тем самым гарантировав им сладкую жизнь.

Рецепты: 'жил-был кондитер один', 'корочка для прозита' и 'торт с автографом'

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: Publicitātes attēli
Латвийские любители сладостей традиционно предпочитают шоколад темный и даже горьковатый — не зря Laima выпустила целую линию плиток разной степени шоколадности.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Так выглядела послевоенная обертка Serenada 47-го года.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: LETA
…а так — сейчас!

Гордость Laima — конфета Serenada — в будущем году отмечает 80-летие. За год Латвия съедает 233 тысяч килограммов "серенад". Легенда создания конфеты очень напоминает песню "Миллион алых роз": Жил-был кондитер один, сахар имел и бобы, но он застенчивый был… В общем, чтобы обратить на себя внимание любимой девушки, разработал скромный парень своеобразную кондитерскую серенаду — смешал сахарный сироп с абрикосом и яблочным пюре, добавив измельченный лесной орех и любовь. И… Жили они долго и счастливо. Рецепт не тайна — в Музее шоколада можно пройти видео-урок по приготовлению Serenada (а также Trufelis) в домашних условиях.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: Publicitātes attēls
Еще одна юбилярша года — конфета Prozit. Этой фантазии советских кондитеров в 2017 году исполнилось 50 лет. Говорят, аналогов такой конфеты с сахарной хрустящей прослойкой внутри в мире нет. Впрочем, и секрета из рецепта не делают. В форму заливают шоколад, ставят в холодильник, как только схватятся стенки, лишнее выливают, внутренность посыпают крахмалом и заливают алкогольным сиропом, сверху — крахмал, снова в холодильник, как застынет — сверху шоколад. Крахмал с алкоголем кристаллизуется — получается знаменитая хрустящая корочка. В советское время Prozit выпускали с двумя вкусами — кагора и коньяка. Сегодня это вкусы кофе, бальзама, вишневого бренди и рома. Говорят, это не предел.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: Publicitātes attēls
Так же прост секрет зефира с двумя дольками, который варится на основе яблочного пюре. Оказывается, две половинки были придуманы вовсе не для того, чтобы романтично или альтруистично делиться, а по более прагматичной причине: донышко снятого с конвейера зефира было липким и клеилось к упаковке. Вот и решили, что проще сразу слепить сладкую парочку. А теперь это уже стало традицией.
Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: Publicitātes attēli
Знаменитая шоколадка Rigonda родилась в 60-х годах. Упаковку заказали у популярного дизайнера афиш Гунара Кирке. Сказали, что хотелось бы видеть дружественную Африку, которая снабжает страну Советов какао-бобами. Поскольку художник в Африке ни разу не был, изобразил, как сумел: пальма, красное солнце и пустота.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Завораживает видео приготовления пестрых карамелек "Рижская смесь" — гигантские лепешки разноцветной карамели склеиваются в пирог, который мастер крутит с ловкостью итальянского пиццайоло, вытягивает в косы и режет на части. Такая карамель может храниться практически вечно. В Музее сохранились сосуды с карамелью 30-х годов — она выглядит вполне аппетитно.

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: LETA
Торт Cielaviņa, оказывается, славен тем, что его расписывают шоколадным кремом вручную: у каждого из 50 мастеров — свой почерк. И каждый в день производит 200 тортов. 10 000 тортов в день Латвии, конечно, не осилить — на помощь приходят сладкоежки Германии, Англии и США, куда Cielaviņa поступает в замороженном жидким азотом виде.

Лица: довольный Ван Клиберн и скептический Паулс

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Когда американские посетители приходят в Музей шоколада — в буквальном смысле, хватаются за сердце: у входа их встречает ретро-фотография 1958 года, на которой легендарный пианист Ван Клиберн играет на рояле в окружении сотни работниц фабрики Laima.

"Дело было так, — рассказывает гид Даниил. — В 1958 году Ван Клиберн стал победителем первого Международного конкурс им. Чайковского в Москве. Для пианистов это нечто вроде Золотой пальмовой ветви для киношников. Ван Клиберн сообщил, что в Америке ему как-то довелось попробовать шоколад Laima, от которого он пришел в полный восторг. Советские власти тут же организовали для гения двухдневный визит в Ригу, где пианист дал на фабрике концерт".

Дайте мне пять танков и немного смелости. Что происходит с шоколадом Laima?
Foto: DELFI
Другой известный пианист, в отличие от Ван Клиберна, был увековечен не только на фото у входа в Музей, но и на тысячах коробок эксклюзивных наборов шоколадных конфет Maestro R.Pauls. В набор входят пять видов сладостей: с кофейным вкусом в темном шоколаде, с персиковым желе в темном шоколаде, с пралине и кусочками печенья в молочном шоколаде, с карамельно-черносмородиновой начинкой в белом шоколаде, с апельсиновым желе и шоколадным кремом в темном шоколаде. Одну из конфет украшает подпись Паулса.

В свое время в интервью журналу Patiesā dzīve Маэстро посетовал, что, если мировые кинозвезды и известные спортсмены за рекламу получают огромные гонорары, то сумма, которую он получил в Laima — это копейки: "Об этом лучше даже не говорить. Если бы за такую рекламу я получил миллион, то об этом стоило
бы говорить, хорошо… Но у нас этого себе никто не может позволить". Тем не менее, Линета Микша заверила, что в самом ближайшем будущем сотрудничество Маэстро с фабрикой продолжится.

Кристина Худенко
Журналист
rus.DELFI.lv 4 октября 2017
http://rus.delfi.lv/news/daily/story/dajte-mne-pyat-tankov-i-nemnogo-smelosti-chto-proishodit-s-shokoladom-laima.d?id=49295675


Tags: 1941-1945, Латвия, Латвия до 1940, Латвия сегодня, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments