maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Фейковая выставка о Пилсудском в Военном музее Латвии

Николай Кабанов ЛатвияПолитик, публицист
Фейковая выставка о Пилсудском
В Военном музее Латвии

2017 год в Польше объявлен годом Пилсудского — в стране всеми способами отмечают 150-летие со дня рождения отца-основателя «Второй Речи Посполитой». Военный музей Латвии открыл на днях выставку «Пилсудский — государственный деятель Польши и Европы».

Авторитетный полевой командир
Спору нет, Юзеф Клеменс Пилсудский (1867—1935) — масштабный политик и военачальник, достойный отображения в честь юбилея. Думается, и в Риге нашлись бы оригинальные материалы, касающиеся роли Польши в политике Балтийского региона в 20—30-е гг. XX века, и эксклюзивные экспонаты.
Вместо этого мы видим с десяток стендов-плакатов, подготовленных для рассылки по разным странам.

Парадный портрет маршала.

Провозглашение независимой Польши, связываемое с именем бывшего российского политкаторжанина Ю.Пилсудского, произошло 16 ноября 1918 года. Но не рассказано на выставке, что он прошел путь боевика-экстремиста:

организовал срыв воинского призыва в Варшаве во время русско-японской войны в 1904 г.;

устроил ограбление почтового поезда под Вильной в 1908 г.;

в 1913 г. организовал военные лагеря для поляков в Австро-Венгрии на случай войны против России.

К 1918 году не было в живых ни единого поляка, помнившего времена Речи Посполитой, павшей в результате раздела Германией, Австро-Венгрией и Россией 123 годами ранее. Новорожденное государство тут же ринулось в бой:

«Война Польши против большевистской России была неизбежной, — гласят пояснения к плакатам со статично-пафосными портретами Пилсудского. — В 1919 г. большевики… готовились к агрессии против Польши. В январе 1920 г. Юзеф Пилсудский оказал военную помощь Латвии, а в апреле в союзе с Украиной освободил Киев».

«Союзничество» с Петлюрой (а отнюдь не со всей Украиной) началось только после того, как легионы Пилсудского, сформированные на базе австро-венгерской армии, разбили слабые части Украинской Народной Республики, выгнав их из Восточной Галиции и Западной Волыни. Так в составе Польши на 20 лет оказалась многомиллионная масса украинцев и евреев, отнюдь не способствовавшая стабильности новой державы.
Не раз Варшаве приходилось прибегать к «пацификациям», т.е. усмирениям, карательным операциям на «Кресах всходнях». К примеру, только в 1927 году было арестовано 800 белорусских активистов, в т.ч. 5 депутатов Сейма.
Пилсудчики разогнали народно-просветительскую «Громаду» и запретили Независимую крестьянскую партию.
Военное соглашение Варшава и Рига подписали 30 декабря 1919 года. По нему Латвия получила от поляков 6 тысяч карабинов и 5 миллионов патронов.
А 3 января 1920 года польские легионы под командованием Эдварда Рыдз-Смиглы отбили у красных латышских стрелков Даугавпилс.

Латышские и польские (в касках) солдаты в Даугавпилсе, январь 1920 г.

К концу того же месяца большевиков изгнали из всей «старой польской Инфлянтии». «Юзеф Пилсудский решил отдать Латгалию Латвии», — великодушно гласит плакат.
Не какой-то там Латгальский конгресс 1917 года, а именно он!
А мог бы Двинск и судьбу Вильно разделить — древняя литовская столица оставалась в польских руках до 1939 года.

Ставил нереальные задачи
Но цели политики Пилсудского были еще более высоки:

«Стремился образовать федерацию государств Центральной и Восточной Европы как противовес России и Германии. В 1920 году он одолел Красную Армию, остановив ее поход внутрь территории Европы. Рижский мирный договор, прекративший войну Польши и большевистской России, подобно Версальскому миру, стал основой европейского порядка. Его разрушили нацистская Германия и Советская Россия, начав в 1939 году II мировую войну».

На самом деле провозглашенный в марте 1920-го маршалом Ю.Пилсудский изначально имел в виду «инкорпорационный» план, рассчитывая создать на территории бывшего Великого Княжества Литовского вассальное Варшаве литовско-белорусское государство.

Коричневым цветом обозначена Польша в 1920—1939 гг., границы на востоке — ее максимальное распространение в конце XVIII века.

Когда это не вышло, официальной польской доктриной сделался «прометеизм» — Речь Посполита «несла пламя свободы порабощенным Москвой народам», причем аж до Закавказья.

«В политических и социальных взглядах Юзефа Пилсудского, происходившего из социалистического движения, видное место занимали права человека и гражданина, а также социальные вопросы… Польша заняла свое место среди наиболее современно устроенных государств мира».

Организаторы выставки ни словом не упомянули тот факт, что 13—15 мая 1926 года Пилсудский руками верных генералов сделался диктатором Польши, а во время переворота погибло 379 человек.
Режим «санации», т.е. оздоровления общества, привел к массовым репрессиям на Западной Украине — к примеру, в октябре 1930 года армия и полиция подвергли зачистке 450 сел Львовского, Тернопольского и Станиславского воеводств. Было арестовано 1739 украинцев.

Часть гибридной войны на Украине.

Региональный хищник

В отношениях с соседями Пилсудский в конце своей жизни создал значительный люфт.
В июле 1932 года был подписан договор о ненападении с СССР. Это позволило Варшаве «наехать» на немецкий вольный город Данциг, высадив в марте 1933 года военный десант на полуострове Вестреплятте (именно этот гарнизон первым примет удар немцев
1 сентября 1939 года).
И польские диверсионные группы для Тешинской области Чехословакии стали готовиться легендарной «двуйкой» II отделом генерального штаба Польши, еще в 1934 году — за четыре года до того, как созреет почва для Мюнхенского сговора и аннексии Польшей бывшей чехословацкой провинции.
После смерти Ю.Пилсудского от рака 12 мая 1935 года в «Правде» появился некролог, где он именовался «организатором независимости польского государства», «горячим польским патриотом», «вождем польского государства».
Никто не сомневался, что за этим политически выверенным текстом стоял лично Сталин — которого, между прочим, некоторые историки считают ответственным за провал советского наступления на Варшаву в 1920 году.
Так или иначе, спустя четыре года кремлевский горец прибрал к рукам восточное наследство Пилсудского, чьи преемники не сумели удержать бело-красное знамя.
Сейчас же польская историческая версия для экспорта — это всего лишь пропагандистский буклет. К чему такое в полном информации XXI веке?

https://imhoclub.lv/ru/material/fejkovaja_vistavka_o_pilsudskom

Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия сегодня, Польша, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments