maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Книга: Латвия 15 мая.

http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_10/385156/ulmanis-book-new_article.jpg?1508682297
Молочный диктатор всея Латвии
газета Сегодня 23.10.2017

Военные хитрости крестьянского вождя

140–летию Карлиса Улманиса посвятили капитальный труд «Латвия 15 мая» семь ведущих национальных историков. Книгу представили в Военном музее, начав с песни «Тебе жить вечно, Латвия» на музыку Яниса Мединьша, и церемониальные кадры с Вождем. Финансировал ее Фонд культурного капитала, информационную поддержку оказал Фонд cтолетия.

Очень своевременная книжка

Академик, доктор исторических наук Инесис Фелдманис рассказал, что на книгу ушло более пятилетки. «Такого выдающегося политика и государственного мужа, как Карлис Улманис, у нас не было», — считает ученый. Даже первый президент Янис Чаксте рядом не стоит.

Разумеется, и деяния Улманиса можно оценивать с разными знаками, но плюс перевешивает.


— Время Улманиса пытались изучить разные авторы, но что–то всегда упускали, — говорит историк. Сейчас же выпущен капитальный том, об «особенных временах для латышей, которые помогли пережить им оккупацию». «Это были те моменты, которые грели сердца, когда у нас не было своего государства».

Доктор истории Илгварс Бутулис напомнил, что сразу после переворота 15 мая один из его участников сказал: «Мы легли спать тяжело уставшими, а проснулись свежими, потому что у нас есть Вождь!» Также и процессом подготовки книги руководил «демократический вождь» — Инесис Фелдманис.

Правление Улманиса, конечно, было диктатурой, но и о временах авторитаризма было писать интересно. Доктор истории Янис Тауренс сказал, что внешняя политика — «самое трагичное» в описываемом периоде.

Директор Военного музея Айя Флейя поздравила авторский коллектив с удачей:

— Прекрасное время авторитаризма — это то, что осталось в памяти народа, которому была дана вера в то, что он не маленький. Все были удовлетворены, что политические споры закончились.

Насчет актуальности книги отмечалось: в ней говорится, что с демографией плохо, дети не родятся! Речь идет о ситуации 80–летней давности…

Ползучий переворот

Рассматривая условия, предшествовавшие подготовке диктатуры, историки сделали ряд интересных заключений. Так, Я. Тауренс, описывая внешнеполитические предпосылки к перевороту 15 мая, упоминает предложение СССР Польше от 19 декабря 1933 г. совместно гарантировать независимость балтийских государств и Финляндии. Подобный зондаж Рига восприняла негативно, тем более что «Германия заявила, что балтийским государствам ничто не угрожает и предложение СССР неприемлемо. Такая позиция латвийской дипломатии казалась благожелательнее…».

Можно сделать вывод: Улманис в известной мере приближал Латвию к позиции нацистской Германии. Хотя историк об этом, разумеется, не говорит, ссылаясь на точку зрения ближайшего сподвижника Вождя, Алфреда Берзиньша: «В те годы перевороты были модным делом».

Доктор истории Эрикс Екабсонс, оценивая внутриполитическую подготовку к перевороту, находит ее 3 месяцами ранее. Еще в середине февраля 1934 года руководимый К. Улманисом Латышский крестьянский союз — крупнейшая партия того времени — вывел из правительства Адолфа Бледниекса двух своих министров, в т. ч. популярного главу военного ведомства, генерала Освободительной войны Яниса Балодиса. После месячной продолжительности кризиса в ночь на 18 марта было утверждено правительство с К. Улманисом во главе. Кстати, в нем присутствовали и меньшинства: Латгальское прогрессивное крестьянское объединение и католическая фракция. За утверждение будущего диктатора премьером проголосовали все депутаты нацменьшинств в сейме: немцы, евреи, русские и поляки!

Майские жуки

3 мая у переворота чуть не случился фальстарт. Социал–демократ Фрицис Мендерс с трибуны сейма озвучил, с именами и цитатами, угрозы улманистов свергнуть парламентскую власть. Единственным результатом демарша стало увольнение директора административного департамента МВД Яниса Аншмитса, отвечавшего за политический сыск. Но 11 мая его дело «переголосовали» и оставили на посту.

В Риге начали концентрироваться войска, айзсарги и полиция — с легендой противодействия коммунистическому путчу. И в 23 часа 15 мая в столице отключили телефонную связь, а силовики захватили главный офис ЛСДРП на углу улиц Бруниниеку и Тербатас. Спикер сейма, соцдем Паулс Калниньш, был задержан. В два часа ночи Улманис разбудил президента Аугуста Квиесиса, который, по оценке Э. Екабсонса, «фактически акцептировал происходящее, оставаясь в должности до окончания полномочий в 1936 году, когда их принял сам К. Улманис».

Общее число арестованных в Латвии весной–летом 1934 года оценивается в 1080 человек.

Наиболее последовательно зачистили руководство социал–демократов. В государственных и муниципальных учреждениях работы лишилось 3983 человека. На территории Военного порта в Лиепае был создан концентрационный лагерь, охрану которого осуществляли штатные тюремные надзиратели, подчинявшиеся минюсту. Из 369 заключенных 322 принадлежали к социал–демократам.

После переворота были закрыты все 109 зарегистрированных в ЛР политических партий. Улманис не сделал исключения и для родного Крестьянского союза, включив, впрочем, его функционеров в новую властную вертикаль. Прекратили выпуск около сотни периодических изданий, запретили 113 обществ. Практика кратковременных арестов являлась основным методом Политического управления — к примеру, только летом 1939 г. за решеткой на непродолжительное время оказалось 238 человек.

Задержания за «антигосударственные высказывания» использовались как для запугивания несогласных, так и для вербовки. Историк Э. Екабсонс обращает внимание на то, что Улманис оказался радикальнее «коллег» в Польше, Литве и Эстонии: он тут же прекратил деятельность парламента и не возобновлял ее.

Одновременно автор переворота смог убедить две враждебных державы в том, что он действует им на благо.

«Отношение Германии вначале было очень благожелательным (этому способствовали репрессивные шаги против социал–демократов и — еще важнее — против левых еврейских организаций и созданного евреями комитета по бойкоту германских товаров и услуг)…»

«К. Улманис поручил посланнику в Москве Алфреду Билманису выяснить отношение руководителя СССР И. Сталина к вероятному созданию в Латвии враждебной Германии диктатуры, и ответ был — Советский Союз выдержит благожелательный нейтралитет».

Придворные художники

Основой корпоративного общества «Латвии 15 мая» стала система 6 профессиональных камер. К каждому присовокуплялось только одно дозволенное общество. К примеру, 299 живописцев и скульпторов объединили под водительством Лудолфа Либертса, заявившего: «Все нашей жизни указал Вождь народа… Работе художника нужно быть идейной».

Засучив рукава, макслиниеки бросились на работу, благо государство щедро платило: только в рамках пропагандистской акции Улманиса «Дружеский призыв» было закуплено 1554 картины и 89 бюстов. До наших дней дожило немного, и сегодня этим произведениям будет рад любой антиквариат.

ДЕМОГРАФИЯ

В качестве стимулирования рождаемости режим Улманиса намеревался ввести повышенный налог для семей, в которых не рождалось как минимум 3 детей. Его введение намечалось на 1940 г., но не было осуществлено.

Николай КАБАНОВ.
http://vesti.lv/news/molochnyi-diktator-vseya-latvii


Tags: Латвия до 1940, Прибалтика 1938-1941, историческая справочная, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments