maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Красный день календаря. (1)

С Праздником!
Посмотрим что нам пишут в буржуазных сми и чем радуют приверженцы социалистических идей. Начнём с Делфи.
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/LlpcrfxoUuw/lenina-muzejs-50-49399885.jpg

На Делфи выкатили статью про музей-квартиру Ленина (когда-то я делал фоторепорт оттуда):
"Зовите меня просто Ленин". Как рижский музей вождя отмечает 100-летие революции
где в частности: "Трижды в год здесь собираются пожилые люди: с картонной трибуны читают труды Ленина, Маркса и Энгельса, поют революционные песни и возлагают алые гвоздики к бюсту Ильича. Случается это на дни рождения и смерти вождя, а также — к годовщинам Октябрьской революции. Хозяин рижского Музея Ленина Андрис Шваглис не против, лишь бы не тревожили постояльцев апартаментов. Хоть сам к вождю теплых чувств не питает. В канун 100-летия революции портал Delfi побывал в доме на ул. Цесу, где в 1900 году гостил Ленин, а в 30-40-х годах располагалось Рижское Общество нудистов."
http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/9AWM_7_F500/lenina-muzejs-6-49400003.jpg

Вторая заметка оттуда: Великий Октябрь или кучка маргиналов? Что думают о революции историки из Латвии, России, США

Историки радуют буржуазную общественность не без чувства юмора.

Каспарс Зеллис. Доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ.:
- "Мне бы не хотелось называть революцией ноябрьский переворот — сами большевики именно так обозначали эти события в 1920-х годах. В революцию их превратили гораздо позже: Идеологи советского мифотворчества предприняли усилия, чтобы госпереворот маргинальных левых радикалов превратить в событие, поддержанное широкими массами."
- "Исколат под руководством догматичного большевика Фрициса Розиньша..." (спасибо за "догматичного" :)) )
- "Фактически "красный террор" начался в конце 1918 года начале 1919 года — с приходом правительства Петериса Стучки. Притом что латыши и жители Латвии разных социальных слоев не доверяли новому правительству Улманиса и ждали, что вернутся Стучка со стрелками, и раздаст землю. Но очень скоро народ разочаровался в большевиках."
- "В целом вся эта история с революцией для Латвии была важна только в 60-х годах, когда создавался миф про красных латышских стрелков, которые охраняли Ленина. Для них в 1969-1971 годах строились памятник и музей. Когда же советский режим рухнул, красных латышских стрелков предпочли забыть"

Евгения Назарова. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН. Член Латвийско-Российской комиссии историков. - "жевала" про всё не так однозначно и истина где-то рядом...

Андриевс Эзергайлис. Доктор исторических наук. Живет и работает в США, куда в 40-х иммигрировала его семья. Зарубежный действительный член АН Латвии. профессор исторического колледжа Итаки, член American Historical Association и American Historical Association for the Advancement of Slavic Studies. В 2007 году награжден Орденом Трех звезд, в 2012 — Большой медалью АН Латвии.
- выдал:
"Первый и главный факт, который нам надо знать про революцию — это то, что Марксистская социальная революция 1917 года СВЕРШИЛАСЬ в Латвии, но она НЕ СВЕРШИЛАСЬ в России. Латвия отправила резервы своей революционной власти в Россию в рамках своих возможностей, но латышей было слишком мало, чтобы стабилизировать революцию в России. Российские крестьяне марксистской революции не понимали, а демобилизованные матросы спешили в свои cела, оставляя за собой анархистское цунами."


Tags: 1917, 2017, Латвия сегодня, Ленин, СМИ, инфовойны, местные красОты
Subscribe

  • о планах 2021

    В планах на год: - перепосты из фб на исторические темы - постараюсь больше времени уделить переводам с латязыка разных материалов из советской…

  • maksim_kot, Вы опытный мастер слова

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • С Новым Годом!

    Поздравляю всех с Новым Годом! В новом году главное сохранить здоровье, желание жить и чтобы всё удачно сложилось. В этом году я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments