maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Красный день календаря. (3) Вчера и "Русский мирЪ".

Николай Кабанов в газете/портале "Вести" описывает вечер в Доме Москвы :

Под звуки «Интернационала». Революционный юбилей отпраздновали в Риге.

Столетие вооруженного захвата власти большевиками в Петрограде в Латвии не отмечается. За исключением Дома Москвы: вчера там состоялось торжественное собрание — «Октябрьская революция — главное событие XX века».
http://vesti.lv/upload/picture/picture/2017_11/386253/revol-new_article.jpg?1509981423

Аудитория подобралась сколь благодарная, столь и возрастная. Поздравили и ветерана, которому исполнилось 103 года! Владимир Норвинд, глава Общества военных пенсионеров, поведал о проведенном под руководством В. И. Ленина «начале новой эры в истории человечества — крушении капитализма». Хорошо, что среди ветеранов еще есть люди, родившиеся сразу после революции: «Пусть они тогда были маленькие, но они ее чувствовали с материнским молоком. И нам тоже приятно встречаться и вспоминать те годы, в которые мы жили».

Затем прозвучал «Интернационал» — нечасто, прямо скажем, играют в Риге эту боевую песнь коммунаров. Последний раз ваш автор вставал под нее на профсоюзной конференции в Париже два года назад.


Советская власть — это образец

Виктор Гущин, кандидат исторических наук и координатор Совета общественных организаций Латвии, обратил внимание на ключевой вопрос России век тому назад — земельный. «Отсюда истоки ненависти крестьян к помещикам, буржуазии, интеллигенции». Еще в годы первой русской революции 1905–1907 гг. жертвами стало около 17 тысяч человек.

— Россия, увы, стала родиной революционного терроризма — это не лучшая слава для нашей страны.

«Латыши принимали самое непосредственное участие в революционных событиях 1917 года», — сказал В. Гущин и процитировал слова Черчилля о том, что ни к одной из стран история не оказалась столь жестока, как к России… Как баланс — высказывание Джона Рида о том, что большевики являлись единственной реальной партией, остальные болтали. На слайдах промелькнули образы лидеров Временного правительства, лозунги «Вся власть Советам» и прочие революционные артефакты.

— Большевики объявляют о выборах в Учредительное собрание, но итоги оказались неудовлетворительными для них.

Результатом стало то, что история Учредительного собрания длилась всего несколько дней. Матрос Железняк объявляет: «Караул устал». Депутатам приходится разойтись, а на следующий день двери Таврического дворца были закрыты. Для того чтобы большевикам удержать власть, они пошли на революционный террор, направленный на тех, кто противостоял им. Тема эта тяжелая — был как красный, по разным оценкам до 2 миллионов жертв, так и белый террор, около 300 тысяч.

В. Гущин подчеркнул, что при объявлении всеобщего равенства возникли категории пораженных в правах бывших дворян, духовенства и т. д. Новая же власть стала формироваться из рабочих и крестьян — о чем несколько лет они не могли и помыслить. «Другое всеобщее завоевание Октября — это всеобщая грамотность. Самые широкие народные массы вовлечены в строительство нового государства, ощущают свою ответственность…»

В. И. Ленин, по мнению В. Гущина, осознал губительность террора и призвал к проведению новой экономической политики. НЭП помог стране окрепнуть, вздохнуть и перейти к дальнейшему развитию. «Думаю, что Сталин прекрасно понимал, что те перегибы, которые были совершены после Октябрьской революции, должны быть устранены, а страна — двигаться к демократическому развитию. Еще в 1936 году в сталинскую конституцию должно было быть записано конкурсное выдвижение руководителей. Но бюрократия заблокировала это начинание. Сталин видел основу советской власти в демократизации».

В особенности после войны, с точки зрения В. Гущина, социализм раскрыл свой потенциал:

— Советская власть 60–80–х годов — это образец, к которому мир будет стремиться в дальнейшем. После 1991 года мы оказались отброшены на много лет назад. Произошел регресс, прежде всего в Европе, так как на него равнялись все страны мира. Мы лишились и гражданского, и национального равноправия.

Империя, которую не жалко

Доцент бывшего училища имени Бирюзова Владимир Завьялов в своем выступлении заявил о необходимости «давать отпор измышлениям» об Октябрьской революции. «Очернение как безумных маньяков, садистов и террористов, эта пляска на костях…» Царская Россия по промышленности отставала от США в семь раз, от Великобритании и Германии — в три–четыре раза. Три четверти промышленного капитала в империи были иностранными.

«Фальсификаторы говорят, что Россия кормила всю Европу, что у населения был высокий уровень жизни. С 1900 до 1913 года семь раз голодала наша Россия. Детская смертность до пяти лет составляла 40%! Какое здравоохранение, когда два врача было на 10 000 человек? Один специалист–техник на 1000 человек. Канализация существовала в 23, а свет в 170 городах и поселках. Лишь один человек из пяти был грамотным».

«Большевики после революции 1905–1907 гг. находились в подполье», — заявил кандидат исторических наук Завьялов. Не упомянув, впрочем, что партия состояла во II и III Государственной думе в единой социал–демократической партии, а в IV Думе имела собственную фракцию.

— Чем отличалась наша партия? Она состояла из ядра профессиональных революционеров и множества рабочих организаций.

В заключение товарищ Завьялов раскритиковал фильм «Демон революции». «Все говорят, что Ленин брал деньги… Но нет никаких доказательств. Вопрос это тонкий. Вот — заключил Брестский мир и не дал России оказаться в числе победителей. Царская армия разрушена, новой еще не создано. Что было делать? Мир жизненно нужен. А когда мы создали 5,5–миллионную армию, мы освободили все территории окраин и создали Советский Союз, за исключением Польши, Финляндии и Прибалтийских государств».

Избранные политики на мероприятии не присутствовали. Сергей Рейнис, заместитель председателя Социалистической партии Латвии, сказал, что после революции «впервые в истории ввели всеобщее избирательное право, крестьяне работали на своей земле, рабочие направляли прибыль на свои предприятия, появились новые отрасли промышленности».

По мнению доктора исторических наук Эрика Жагарса, социализм своего последнего слова еще не сказал, перспективы еще есть, ведь:

— Главное, что двигало революционерами — это борьба против эксплуатации человека человеком!

Николай КАБАНОВ.

http://vesti.lv/news/pod-zvuki-internacionala

Комм: я так понял что это пересказ Николая после "фуршета". Неоспоримый факт здесь что "собрание было" :)

Красный день календаря. (1)
Красный день календаря. (2) Соцпартия.
Tags: 2017, Гущин В., Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, СМИ, Соцпартия Латвии, акции социалистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments