maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Прорыв-41

Оригинал взят у gilljan в Прорыв-41
Бытует мнение, что если бы Сталин за день до войны отдал приказ войскам занять позиции на границе, то она пошла бы 

по-другому. Опровержение этому — история генерал-лейтенанта Собенникова, 8-я армия которого в Прибалтийском особом военном округе прикрывала рижское направлениеКартинка 3 из 4

Поднятые по тревоге

Что до самого 22 июня советское командование ничего не предпринимало — это расхожий миф. Уже с 14 июня 1941 года в Прибалтийском округе начались масштабные переброски войск к границе. Под видом учений 48–я стрелковая дивизия вышла из Риги. Из Нарвы везли11–ю стрелковую дивизию, из Таллина — 16–ю. По железной дороге перебрасывали корпусные артиллерийские полки. Срок сосредоточения этих частей у границы — 23–24 июня.
Картинка 23 из 333



А части, уже стоящие на границе, начинают выводить непосредственно на боевые позиции. "Утром 18 июня командующий 8–й армией в 6 км южнее Шяуляя встретился на дороге с командующим войсками округа, — пишет официальная история 8–й армии. — Последний приказал к утру 19 июня завершить вывод войск армии на указанные им участки прикрытия государственной границы".

"19 июня 1941 года было получено распоряжение о приведении дивизии в боевую готовность, — подтверждал после войны командовавший 10–й стрелковой дивизией генерал–майор Фадеев. — Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений".
Картинка 35 из 333             Картинка 59 из 596

С чем связана эта тревога? Почему части не начали выдвигаться раньше? А потому что только теперь у советской разведки появились внятные данные о готовящемся нападении немцев на СССР.

Разведка доложила неточно

Разведчики, точно и своевременно докладывающие Сталину о планах Гитлера, и не вверяющий им Сталин — еще один миф, созданный в 1960–е самой разведкой. На самом деле Сталину последовательно сообщали 7 разных сроков нападения, а война все не начиналась. Сталину докладывали, что на войну с СССР Гитлер решится только после разгрома Англии. Сталина предупреждали, что сначала Гитлер предъявит ультиматум, попытается спровоцировать Москву (отсюда растут ноги приказа "на провокации не поддаваться"). Наконец, Сталину не предъявили ни одного документа, ни одной бумаги с грифом "секретно". Вся информация о намерениях немцев — это слухи и обрывки разговоров третьестепенных персонажей. Не было у советской разведки агентов в немецких штабах, некому документы воровать было.

Но главная беда — разведчики катастрофически ошиблись в оценке численности вермахта. Они насчитали там аж 290 дивизий. Исходя из этого начальник Генштаба Жуков в докладной записке на имя Сталина определяет силы, с которыми немцы могли бы напасть на СССР в 180 дивизий. Логично, не так ли: не будет же Гитлер бросать против Красной армии меньше половины вермахта? Дурак, что ли?

На 15 мая 1941 года советская разведка насчитала на нашей западной границе только 119 немецких дивизий. 119 — это, по мнению советского Генштаба, не та "сумма", с которой начинают войну против РККА. 21 июня наша разведка оценила немецкую группировку уже в 124 расчетные дивизии. Это весьма точная информация, но… По данным ГРУ, это лишь 41,6% немецких дивизий от их общего числа в вермахте. А против Англии, по подсчетам того же ГРУ, сосредоточено в это время 42,6% дивизий немцев, остальные — в резерве.

Какой из этого можно сделать вывод? А такой: Гитлер готовится к операции против Англии и на всякий случай выставляет на востоке заслон от разных "неожиданностей". Вдруг СССР решит внезапно ударить в тыл, пока немцы разбираются с Черчиллем? Соображение тем более понятное, что СССР сам вынужден держать на Дальнем Востоке треть своей армии. Это вовсе не означает, что завтра Сталин нападет на Японию, это просто мера предосторожности. Так что в Москве поначалу не беспокоились.

На самом же деле в вермахте было не 290, а 206 дивизий. И сосредоточенная против СССР группировка составляла 62% их общей численности. И завышение численности противника привело к катастрофическому провалу.

Почему же тогда все–таки началась переброска советских войск к границе? А в этот момент советская разведка добыла информацию о намерениях немцев… в Москве. Удалось установить прослушку в немецком посольстве. По разговорам дипломатов поняли: атакуют не Англию — нас.

Но ясности со сроками еще не было. Например, в ночь на 20 июня на участке 11–й армии Прибалтийского округа объявился перебежчик — солдат 6–й пехотной дивизии вермахта. Он сообщил, что война начнется через 8–10 дней. За это время можно было успеть подтянуть к границе дополнительные дивизии, и чтобы раньше времени не спровоцировать немцев, решили убрать войска из приграничных укреплений. "В ночь на 22 июня я лично получил приказание от начальника штаба округа генерал–лейтенанта Кленова в весьма категоричной форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы", — вспоминал генерал Собенников. Но дивизии не пешки, и Собенников уже просто не успел выполнить этот приказ. А может, и не захотел — на границе приближение войны ощущалось очень остро.

Война не по уставу

62–й стрелковый полк майора Сутурина оборонял самый левый фланг фронта — у Паланги. "В ночь на 22 июня подразделения этого полка заняли подготовленные полевые укрепления. Поэтому, когда утром 22 июня противник силами двух полков перешел в наступление на Кретингу и Палангу, советские войска отразили его удар, — сообщает официальная история 8–й армии. — Однако после мощного огневого налета 291–я пехотная дивизия противника вновь атаковала южную окраину Кретинги и овладела ей".

Почему, даже заранее заняв подготовленные позиции, советские войска не смогли удержать их? Для ответа достаточно одного взгляда на карту. А например, 56–му танковому корпусу Манштейна и вовсе противостоят лишь три батальона 48–й дивизии, остальные ее части еще на марше, им не хватает двух д Против каждой советской дивизии немцы сосредоточили три своих.ней, чтобы успеть выйти на рубеж обороны. В таком же положении и остальные дивизии, которые срочно выдвигают из глубины страны. Они так и не успеют занять позиции на границе и "уплотнить" фронт Красной армии.

Слишком тонка линия наших дивизий на границе. Они обороняют участки по 30–40 километров каждая, в 3–4 раза больше, чем положено по уставу. На таких расстояниях командир дивизии быстро теряет связь со своими полками и батальонами, не может поддержать артиллерией, не знает, кому помочь резервом. А батальоны, не имеющие локтевой связи с соседями, будут быстро обойдены немцами и разгромлены. Уставная плотность дивизий в обороне — 9–10 км — была создана советскими войсками только на Курской дуге. Вот там бои шли совершенно по–другому. А в июне 1941 года в Прибалтике фронт просто рухнул, несмотря на все усилия Собенникова и других генералов.
Картинка 20 из 2228

Собенников прошел всю войну, закончил ее заместителем командующего 3–й армией. И ему еще повезло — из 10 командующих армиями, которые первыми приняли удар 22 июня, к 1945–му на фронте осталось трое. Только один сохранил пост командарма. Трое попали в плен, один расстрелян, один погиб в бою. Попробуйте вспомнить их фамилии — вряд ли получится. Зато Рихарда Зорге, который пусть невольно, но стал источником дезинформации, сыгравшей свою роль в запоздалом выдвижении войск к границе, знают почти все. Такая вот "историческая справедливость".



Автор: Константин Гайворонский http://www.ves.lv/article/21385
Tags: 1941-1945, Прибалтика 1938-1941, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments