?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rzhavin77 в Цветы грозным альбатросам революции
7 ноября почтили в Юрмале память бойцов 1-го латышского стрелкового полка. Немного о том, как сейчас в Латвии мифологизируют борьбу против соплеменников-большевиков в Гражданскую войну.

Как известно, латышские красные стрелки сыграли заметную и яркую роль в Гражданской войне в России и Латвии. Следует отметить, что латышские стрелковые части Русской армии не принимали участия в событиях 25-26 октября (по старому стилю) в Петрограде. Великую октябрьскую революцию они встретили на родной земле. Точнее, они её тут поддержали и развили: 26 октября 1917 года военно-революционный комитет 12-й армии вышел из подполья, взяв власть в свои руки в прифронтовой полосе в Лифляндии. ВРК выступил с обращением к армии с манифестом, в котором сообщил о Петроградском восстании и призывом поддержать революционный пролетариат. По его приказу 1-й Усть-Двинский и 3-й Курземский латышские стрелковые полки оставили позиции на фронте и выдвинулись на Венден (Цесис), заняв железнодорожную станцию, 6-й Туккумский и 7-й Бауский полки заняли Вольмар (Валмиеру). И только 22 ноября 6-й Туккумский полк в полном составе переводится в Петроград для защиты советской власти от возможной попытки её свержения.

kaugiri_20171107_01.jpg
Юрмала, Каугурциемс, 7 ноября 2017 года.


Затем красные латышские стрелки воюют по всей бывшей империи – от Прибалтики до Сибири, от Архангельска до Астрахани, от Финляндии до Крыма. В 1919 году они сражались за власть советов в Латвии. В частности, в мае месяце бои были на территории современной Юрмалы.

18 мая на фронте, растянувшемся от Бауски до Рижского залива войска Советской Латвии предприняли неудачную попытку наступления. На 22 мая было запланировано повторное наступление, но армия Латвийской Республики (правительство Андриевса Ниедры) упредило его своим успешным наступлением, в результате чего советская Рига пала, в неё вошли немецкие и русские белогвардейские части. Своих латышей-союзников победители пустили в Ригу только на следующий день.

kaugiri_20171107_02.jpg
Братская могила бойцов 1-го латышского стрелкового полка.

Но вернёмся на 4 дня обратно. В районе Каугурциемса занимал позиции 1-й латышский стрелковый полк армии Советской Латвии. Ему противостояли на юге, возле реки Лиелупе, части Цесисского батальона (Cēsu bataljons), по центру 1-я рота Латвийского батальона независимости (Latvijas Neatkarības bataljons), а на севере, у Рижского залива, 2-я рота 3-го Отдельного латышского батальона (3. latviešu atsevišķais bataljons). В тылу в районе Кемери располагалась Отдельная студенческая рота (Atsevišķā studentu rota). Немцы, из которых на 80% состояла армия Латвийской республики (в армии Советской Латвии всё было ровно наоборот, 80% её бойцов были латышами), считали это направление второстепенным, потому и доверили латышам.

Силами двух батальонов 1-й лсп предпринял неудачную атаку на 2-ю роту олб, которой командовал капитан Паулис Золтс (Paulis Zolts, 1880-1919). Для армии Советской Латвии это было событие незначительное, более чем локального масштаба, поэтому никогда не исследовалось. Для армии же Латвийской республики это событие стало одним из самых значимых за всю свою историю. Чтобы понять: это как для Красной Армии подвиг панфиловцев у Дубосеково. С соответствующим уровнем мифологизации.

kaugiri_20171107_03.jpg
Kaujās par Padomju Latviju kritušiem latviešu sarkanajiem strēlniekiem 1919. gada maijā.

Согласно современной каноничной версии, всё было так. Сформированная из лиепайских рабочих и студентов рота капитана Золтса оказалась в ночь с 17 на 18 мая в тяжёлых условиях. Во-первых, почти не было патронов. Вооружены бойцы были русским винтовками, а патроны им подвезли для немецких. Во-вторых, сильный ночной ветер в дюнах засорил песком пулемёты так, что они оказались неисправными. Так что когда 18 мая на роту двинулись неисчислимые иудомонгольские «красные» орды, то 2-й и 3-й взводы, израсходовав патроны и потеряв своих командиров – старший лейтенант Эдвардс Гринталс (Edvards Grintāls) убит, старший лейтенант Жанис Тинцис (Žanis Ķincis) тяжело ранен, потерял зрение – бросили свои позиции. Капитан Золтс, увидев это, покинул свой командный пункт, лично остановил бегущих и увлёк их в штыковую атаку. При этом колеблющихся, сетовавших на отсутствие патронов, заставил одуматься кто-то (теперь это уже некоторые приписывают самому Золтсу) сказавший: у нас ещё есть ножи (mums vēl ir naži)! И все ринулись вслед за капитаном. После чего «красные» от неожиданности дрогнули и в панике бежали. Рота потеряла 6 убитыми, включая самого капитана Золтса, и 3 ранеными, но отбросила «красных» на 3-4 километра, захватив также два их тяжёлых пулемёта (которым ночной песчаный ветер почему-то не помешал), миномёт и 35 винтовок.

Что ж. Нисколько не исключаю, что в какой-то момент развернулась рукопашная схватка, когда в ход пошли штыки и ножи, и тем самым лиепайчане даже смогли отбить свои позиции. Вот только не это отбросило «красных» на 3-4 километра от Каугурциемса. В 20-е годы в Латвии не скрывалось, что отбросить силы 1 лсп помогло общее контрнаступление на том участке фронта, во-первых, с помощью вовремя подошедших резервов (которые заодно нужные патроны подвезли) и, во-вторых, поддержанное артиллерийским огнём с правого берега реки Лиелупе, а также речных пароходов. Но теперь об этом скромно умалчивают, сводя всё к чему-то среднему между анекдотом «Что значит, кончились патроны? Ты же коммунист! И пулемёт застрочил с новой силой» и эффектной киношной психической атакой каппелевцев против чапаевцев. Зато публика в экзальтации от небывалого (именно что не бывалого) героизма могучей кучки героев.

kaugiri_20171107_04.jpg
Красным латышским стрелкам, павшим в боях за Советскую Латвию. Май 1919 года.

Сколько тогда там погибло красноармейцев? Вначале скромно писали, что «много». Потом говорили, что «до 30». Затем начали сообщать о 30 убитых и 6 пленных. Теперь смело пишут о 50 погибших. И наступали на роту Золтса уже не два батальона, а целых два полка! Понятное дело, чем больше времени проходит, чем эпичнее всё малюют пропагандисты.

При этом всячески игнорируется факт, что латыши тогда противостояли латышам. Ведь Гражданской войной эти события в Латвии официально не называются. Исключительно Латвийской освободительной борьбой (Latvijas brīvības cīņas). А чтобы не выглядело всё так, что латыши (точнее, не столько они, сколько немцы, русские, эстонцы, литовцы, поляки, финны и англо-французский флот) освобождали (освобождали?!) Латвию от латышей же, то на национальности противников не делается акцент. Теперь многие латыши искренне думают, что это против русских большевиков была борьба. Что, мягко говоря, не так.

kaugiri_20171107_05.JPG
Юрмала, Каугурциемс, 27 мая 2012 года.

Кроме того, кем были красные латышские стрелки? В большинстве своём теми самыми латышскими стрелками Русской императорской армии, которые с 1915 года были в кровавой круговерти. Представить, что их, опытных и обстрелянных, испугали неопытные рабочие и студенты, могут только очень наивные потребители современной националистической пропаганды в Латвии.

В любом случае, погибшие красноармейцы, конечно, были. К счастью, было известно место их братской могилы, и там в советское время был установлен памятник. На нём надпись на двух, как это было принято в Советской Латвии, языках – латышском (вначале) и русском:

Kaujās par Padomju Latviju kritušiem latviešu sarkanajiem strēlniekiem 1919. gada maijā
Красным латышским стрелкам, павшим в боях за Советскую Латвию. Май 1919 года.

Однако сейчас 7 ноября латыши не отмечают и на могилы красных латышских стрелков цветы не возлагают. Зато мы не забыли.

kaugiri_20171107_06.JPG
Кто-то приносит цветы, несмотря на современную националистическую пропаганду в Латвии.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 11th, 2017 08:21 pm (UTC)
Цветы грозным альбатросам революции
Пользователь wu_ сослался на вашу запись в своей записи «Цветы грозным альбатросам революции» в контексте: [...] Originally posted by at Цветы грозным альбатросам революции [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel