maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Литовские агенты КГБ против литовских агентов КГБ. И про наши "мешки".

В то время как в Литве уже нашли, у нас ещё ищут :))

Перевод секретной электронной базы данных Delta в новый формат будет непрозрачным: в новой версии, которая станет доступной для ученых, часть важной информации будет стерта. В частности, речь идет об архивах КГБ, сообщает передача De facto в эфире LTV.
Сейчас в бюро по защите Сатверсме (SAB) проводится оцифрование базы данных Delta, посвященное Комитету Государственной безопасности (КГБ) советских времен. В базе данных находятся сообщения агентов и учетные карточки.
Через две недели базу данных планируется передать национальному архиву Латвии, чтобы с ней могла работать и научно-исследовательская комиссия расследования деятельности КГБ ЛССР. Передаче "de facto" стал известно, что новая версия электронной базы данных поступит в распоряжение ученых уже в отредактированном виде: из нее уберут часть информации — возможно, имена и фамилии. Но если ученым не будут доступны все данные, то исследование нельзя будет провести в полном объеме.


Член исследовательской комиссии Кристине Яриновска возмущена этим фактом: "Большинство историков смеется: как будет интересно исследовать, если узнаем, что одно лицо "X" встретился с другим лицом "Х", а агент "Х" доносил на лицо "Х" начальнику отдела "Х".

Картотека агентов КГБ и база данных Delta по КГБ находятся в помещениях Бюро по защите Сатверсме. Ученые комиссии к "мешкам чекистов" не имели доступа с момента создания комиссии. Учреждение безопасности просит упорядочить доступ к гостайне (это позволило бы работать в помещениях бюро) и подписаться, что до специального решения кабмина не будет разглашена информация из "мешков чекистов". Комиссия ученых ранее уже несколько раз выражала свою мнение: требования бюро в ней считают излишними, потому что они (требования) серьезно ограничивают научную работу.

В прошлом году было найдено частичное решение проблемы: компьютерная база данных Delta оцифрует информацию для национального архива Латвии, что позволит ученым добраться до информации вне помещений Бюро по защите Сатверсме. Сначала возникли проблемы с финансированием, позже в сотрудничестве с минюстом были выделены 40 000 евро. В конце этого года ученые, наконец, смогут начать свою работу.

Ранее научно-исследовательская комиссия по изучению детялеьности КГБ ЛССР опубликовала исследование члена комиссии Артура Жвинклиса, в котором доступны имена 120 номенклатурных чекистов.

В свое исследование Жвинклис включил информацию о деятельности Центрального комитета Латвийской Коммунистической партии, которая хранилась в Госархиве. Также в научную работу вошли данные о номенклатурных работниках Народного комиссариата внутренних дел ЛССР, Народного комиссариата Госбезопасности, Министерства безопасности, МВД и КГБ. В исследовании указаны годы рождения сотрудников правоохранительных органов, их стаж в органах безопасности и Компартии, звания и должности и др.

Установлено, что из 120 работников органов безопасности 67 были русскими, 39 — латыши, 8 — украинцы, 4 — евреи, по одному армянину и белорусу. По социальному положению родителей 50 происходили из семей крестьян, 18 — из батраков, 12 — из зажиточных крестьян, 29 — из рабочих и др. Высшее образование было у 19 сотрудников органов безопасности, незаконченное высшее — у 18, среднее — у 57, незаконченное среднее — у 13, начальное — у 13.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/de-facto-byuro-po-zaschite-satversme-otredaktirovalo-spisok-agentov-kgb.d?id=49438269


Оригинал взят у varjag2007su в Литовские агенты КГБ против литовских агентов КГБ

Александр Дюков пишет:

Так, давайте расскажем историю с Ванагайте, так, как ее следует рассказывать, без умолчаний.

Литовская писательница и журналист Рута Ванагайте, в советское время предположительно сотрудничавшая с КГБ, заявила, что руководитель литовского движения "лесных братьев" Раманаускас-Ванагас сотрудничал с КГБ. Это заявление вызвало огромное возмущение у патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса, в советское время сотрудничавшего с КГБ. В открытом письме к Ванагайте Ландсбергис предложил писательнице пойти в лес и повеситься на осине. В свою очередь, глава ведущего литовского издательства „Alma littera“ Арвидас Андрияускас, в советское время работавший оперуполномоченным КГБ, заявил о том, что издательство прекращает сотрудничество с Ванагайте и уничтожит все ранее изданные ее книги. Потому что обвинение в сотрудничестве с КГБ - самое страшное оскорбление для литовского патриота.

#историяЛитвы

UPD.

Я понимаю, что такое количество агентов КГБ на единицу площади вызывает естественный скепсис: действительно ли оно так?

Все так, вот вам ссылки.

1. Ванагайте и КГБ: http://komentaras.lt/ka-ruta-vanagaite-papasakojo-kgb-agentui-skvorec/

2. Ландсбергис и КГБ: http://www.patogupirkti.lt/knyga/Dinastija-Landsbergiu-isgyvenimo-istorija.html + совсем свежее подтверждение: http://m.baltnews.lt/lithuania/20171109/1017760965.html

3. Андрияускас и КГБ: http://m.baltnews.lt/lithuania/20171031/1017742439.html
Tags: #историяЛитвы, 2017, Латвия сегодня, Литва, ЧК-НКВД-КГБ, инфовойны, спецслужбы, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments