maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Особенности национальной занятости. Требования к языку выросли?!

Делфи пишет про список 303:
Министерство экономики составило список из 303 "дефицитных" в Латвии профессий, по которым работодателям хотят разрешить упрощенный ввоз специалистов (полный список - ниже). То есть местных работников не хватает, ресурс исчерпан? Но так ли это на самом деле? Приглашаем откликнуться физиков, химиков, астрономов, инженеров, электротехников и других фигурантов списка-303 (см. приложение), которые живут в Латвии, но остались не у дел или работают не по специальности: расскажите, что с вами не так и почему вам предпочитают иностранцев?!
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/QhP2PrnWV_E/file34890521_1ad8130b.jpg
Среди прочего упоминание про национальные состав работающих и требования по госязыку:

"По данным исследования рабочей силы ЦСУ Латвии, в начале 2000-х в Латвии наблюдался существенный дисбаланс между занятостью латышей и нелатышей трудоспособного возраста 20-64 лет (2005 год: 71,1% латышей на 66,4% нелатышей-граждан).
За жирные годы, к началу экономического кризиса в 2007 году, эти показатели практически сравнялись (2007 год: 76% латышей на 73,8% нелатышей-граждан).
В 2009 году, когда уровень безработицы начал расти, были приняты новые языковые требования — жесткие категории практически по всем специальностям. Сейчас незанятость среди нелатышей снова намного выше (2015 год: 75,2% латышей на 70,2%), а среди нелатышей-неграждан процент неработающих еще ниже — 64,2%.
Одновременно преподаватели курсов, готовящих к сдаче экзаменов на категорию, сообщают, что требования к знаниям языка стали заметно строже. Такую информацию получают от учеников, которых готовят, как обычно, а на выходе — провал.
Например, рассказывает преподаватель Илзе К., что сильно усложнилась лексика экзаменторов, вырос и уровень заданий. Если раньше в тесте на первую категорию было предложение "описать картинку" (что видишь), то теперь выдают две картинки и просят сравнить и описать сходства и различия, что значительно труднее для начинающих постигать язык. Между тем сомнительно, что дворнику или животноводу (для работы по этим специальностям нужна такая группа) потребуется сравнивать увиденное на двух дворах или фермах."

Tags: 2017, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, безработица, кризис, неграждане, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments