maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Подпортил праздник. Зенон Индриков отказался принять госнаграду Латвии.

Орденский капитул Латвии принял решение отнять Крест Признания III степени у ассоциированного профессора Факультета Социальных знаний Кафедры права Даугавпилсского университета Зенона Индрикова. Как сообщает LETA, эта формальность необходима после того, как Индриков самолично отказался от ее получения, подготовив заранее свое решение в письменном виде.
Причины, побудившие Индрикова отказаться от государственной награды, неизвестны.
Индриков родился в 1938 году в Аглонской волости, учился в Академии МВД СССР, затем занимал должности заместителя главы Управления милиции и Управления МВД, а также возглавлял рижское отделение Минской высшей школы МВД при советской власти.
После восстановления независимости Латвии Индриков был заместителем тогдашнего министра внутренних дел Ивара Годманиса, затем стал ректором Полицейской академии. После этого продолжил работу в Даугавпилсском Университете.
https://www.vestnesis.lv/wwwraksti//1999/428433/B428433/P3.JPG
Комм:
для уточнения
ИНДРИКОВ Зенон Янович, замминистра (1985 – декабрь 1989 г.), 1-й замминистра (декабрь 1989 – 1991 г.) МВД ЛССР

Январь 1991:
"Тогда мы еще не знали, что в эти часы мнимого затишья шли интенсивные переговоры между руководством МВД, омоновцами и Москвой. А в Совете министров с находящимся на рабочем месте премьером Иваром Годманисом все еще стояли ящики со спрятавшимися в них советскими спецназовцами, готовыми штурмовать здание. Мы не знали и того, что забаррикадировавшийся внутри здания МВД замминистра Зенон Индриков висит на телефоне с Москвой и ждет хоть каких-то разъяснений от земляка Бориса Пуго, в подчинении которого тогда находился рижский ОМОН. А Буш-старший, уже видевший кадры литовского побоища, извещенный о начале операции в Риге, требовал разъяснений от Горбачева. Мы еще не знали, что в эту ночь решалась судьба Балтии". (отсюда)

Август 1991:
"Слабость и беспомощность латвийских независимых служб безопасности ярко проявились в августовские дни 1991 г. По воспоминаниям депутата Верховного Совета Латвии, руководителя Центра ненасильственного сопротивления Одиссея Костанды, сразу же после объявления чрезвычайного положения он пытался дозвониться до «силовиков» независимой Латвии. Министра внутренних дел Алоизса Вазниса подчиненные не могли нигде найти, его заместитель - Зенон Индриков - внезапно заболел. В столь ответственный момент личными делами занялся и руководитель Службы безопасности Верховного Совета, одновременно и командир отдельного батальона полиции («белые береты») Вецтиранс. Он скрылся в неизвестном направлении, сказав своим подчиненным, что ему нужно спешно спрятать жену и детей в надежное место. Спустя короткое время в расположение батальона полиции прибыла оперативная группа рижского ОМОНа, и весь батальон был разоружен". (Щит и меч Советской Латвии. (6, окончание))

Двум даугавпилчанам президент вручит высшие награды Латвии
"Крест Признания присуждается за исключительную любовь к родине и достижения в государственной, общественной и культурной деятельности. Его девизом служат следующие слова: «Благородным людям»."


Tags: 2017, Латвия сегодня, Перестройка и другие годы, Президент Латвии, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments