maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

«Дым отечества» - 6. ПО «Радиотехника»

К 20-летию латвийской независимости цикл фильмов под названием «Дым отечества». Он посвящен объектам — символам ушедшей эпохи, которым в новой истории места не нашлось. Очередная серия про бренд Советской Латвии — RRR — RADIOTEHNIKA.Идея: Станислав Кокшаров Продюсер: Андрей Мамыкин Автор: Диана Спыну Оператор-постановщик: Игорь Никитенков Режиссер монтажа: Алексей Мехоношин TV5 Прочие интересные детали в дискуссии на http://imhoclub.lv/material/po-radiotehnika + бонусом ещё ролик о RRR Как отдыхали на ПО «Радиотехника» Из невошедшего в сериалВ дополнение комментарии с imhoclub.lv

"Да фильм стоит того и это только небольшая час из обширной мозаики того времени, а были еще ВЭФ и РВЗ, Альфа и Коммутатор. Латыши не понимают этого по простой причине, в основной массе на этих предприятиях работали так называемые русско-язычные, а они предпочитали выращивать цветы, чеснок, ловить рыбу, работать в сфере услуг.Поэтому от уничтожения промышленности проиграли только русско-язычные, для чего ее и разрушали,а они ничего не потеряли от этого, но и не приобрели."

"Не забывайте, что фильму где-то 25 лет, примерно. И не надо оценивать кадры 25-ти летней давности с точки зрения СЕГОДНЯШНИХ возможностей. В то время СПА-центров вообще нигде не было. Речь то идёт о том, как предприятие заботилось о своих работниках." "...Поэтому рассказываю лично вам: путёвка на базу отдыха на Азовское море (в фильме - это маленькие коттеджи на самом берегу моря) стоила 9 рублей на 2 недели. Отдыхающие - от рабочих до зам.директора. Я лично, правда это было не летом, а в конце октября-начале ноября, ездил БЕСПЛАТНО по турпутёвке по Грузии и Армении, а в следующем году за символические деньги отдыхал в Пицунде в номере с видом на море. Работал я начальником цеха, путёвки это были горящие, т.е. на них не было желающих. Так что, никаких привилегий."

"Ещё одно разъяснение для молодёжи. На Радиотехнике было массовое производство. Чтобы не прерывался производственный цикл, составлялся график отпусков работников, чтобы в месяц уходило примерно 8-9% от общего количества работающих. Естественно, почти все стремились уйти в отпуск летом, но не всегда это удавалось. А осенью и зимой не все хотели ехать по путёвкам. Поэтому в это время было просто получить "горящую" путёвку и бесплатно отдохнуть. Ключевое слово "начальник цеха" тут не причём. Да, летние путёвки доставались не всем. Но пусть не каждое лето, а через одно люди могли получить путёвку для себя или своих детей. Среди членов нашего клуба немало бывших работников Радиотехники. Уверен, что они подтвердят, что все они побывали или на базах отдыха или в пионерском лагере "Альбатрос"."

"Действительно, не было халявных путевок, ну не было и все, потому что быть не могло, считает уважаемый доктор, а факты и этот фильм это коммунистическая пропаганда. Я проработал на ВЭФе почти 20 лет, и получал эту халяву каждый год, да так жили не везде в СССР, но это только подтверждает то что СССР вкладывала в Прибалтику огромные финансовые средства, людские и технические, в ущерб других регионов. И зарплата была хорошая, те 400 полновесных рублей сейчас я думаю эквивалентны где 1200-1500 латам. Ну а насчет домов отдыха за границей, извините я там проработал много лет, и никогда о них не слышал, там даже раздевалок и душа нет на предприятиях, поработал, отряхнулся и поехал домой грязный и немытый. Так что насчет безоблачной жизни в домах отдых на западе Вы тоже расскажите молодежи они только это и оценят, остальных Вы уже вряд ли облапошите"

"На Альфе был кабинет (с полкинозала) релаксации с анатомическими креслами, первоклаасной аудиоаппаратурой и успокаивающей музыкой. Зайти мог любой желающий. Еще был отдел тестирования работников, с опытной аппаратурой, по методам тестирования космонавтов. Был целый штат ее обслуживающий, записаться и попасть мог любой. Все, понятно, бесплатно. Я уж не говорю о медпроверках, если не прошел раз в какой то период, то за тобой просто гонялись, заставляя пройти положенные проверки, там флюорограмма, анализы и т.д. Сейчас всем все по барабану, только пенсионный возраст не по барабану. Раньше промывали мозги идеологией (не очень получалось), а сейчас плюнули на всех постепенно превращают в мычащее стадо, без принципов, воспитания, под словом культура понимается, максимум, чистые улицы."

"Всё доступно было даже посторонним. Я много лет был членом сборной команды по пулевой стрельбе "ПО Радиотехника", хотя там никогда и не работал. Всё бесплатно, уровень очень приличный. Свой тир, оружие, соревнования республиканского и союзного масштаба (с соответсвующим обеспечением - проезд, проживание, питание). Интересное время и спасибо нашему тренеру Михаилу Брегеру."
Tags: Латвия сегодня, Сделано в СССР
Subscribe

  • Союзнички

    ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАГОГУЛИНА... 😇 Я выразил сомнение в этом фото с подписью: "Финский, немецкий, итальянский, американский, японский…

  • Три сюжета ПБК о столетии для тех кто всё пропустил.

    1. Парад Мы готовы защищать свою страну и народ, - заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, открывая самый масштабный парад в истории Латвийской…

  • Сделано в СССР: ракетная дубина.

    Зато мы делали ракеты: как советскую Латвию готовили к ядерной войне Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс с энтузиазмом и рвением, достойным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments