maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Вестник капитализма: И опять противоречия капитализма

Оригинал взят у levshestov в Вестник капитализма: И опять противоречия капитализма
Начнем, как обычно, с международных новостей. ООН опасается, что засуха серьезно повлияет на экономику. Поэтому настаивает на том, чтобы страны приняли меры по уменьшению потребления воды. К сожалению, при капитализме этого сделать не получится. Почему? Потому что при капитализме производство оторвано от потребления. А сократить расход воды - это значит уровнять производство и потребление. Капитал же стремится только к увеличению нормы прибыли. И до потребления ему дела нет, что подтверждается современным кризисом.

Выяснилось, что американцы каждый год выбрасывают продуктов на 165 млрд. долларов. Это яркий пример противоречий капитализма. Капитал производит слишком много, не увязывая свое производство с потреблением. Одновременно капитал должен стремиться к увеличению объемов рынка, что заставляет поднимать зарплаты, развивать кредитную систему и т.п. Как следствие - уничтожение продуктов на миллиарды долларов.

Форбс опубликовал тезисы новой книги президента своей компании. Книга новая - идея старая. Опять доказывается, что рыночная система самая лучшая. Почему? Потому что прогресс делает дорогие вещи все более доступными. При этом как-то забывается, что "удешевлять" продукты капитализм вынужден. Почему? Да потому что это позволяет держать зарплату рабочих на уровне выживания. Да и кстати, нищета не только имеет абсолютное выражение, но и относительное. Ведь капиталисты стали еще более богатыми, чем рабочие, получившие доступ к телевизору.

Еще одно восхваление капитала от Форбса. Капитал, оказывается, становится все более социальным. Ну и что, спросим мы. Ведь забота о будущем поколении, это только забота о будущих рабах-работниках. Опять старые сказки, видимо, капитализм исписался.

Теперь о России. Наша страна официально стала членом ВТО. Хорошо это или плохо? Посмотрим. Сама идея международного регулирования вещь хорошая. Но используется она для закрепления доминирования отдельных стран. Поэтому читаем интервью одного из отцов-основателей вхождения в ВТО и берем себе на заметку. Придет время, спросим...

Тем времен россияне все меньше доверяют кредитной системе, о чем читаем в Российской газете. И одновременно с этим - граждане практически не готовятся к кризису. При этом большинство заявляет, что у них нет средств для такой подготовки, да и спасать нечего. А это значит, что уровень нищеты растет.

Tags: Маркс, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments