maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Социалисты Латвии уходят в штопор.

В субботу 16-го декабря в Риге прошёл XXI-й съезд Социалистической партии Латвии.
Поскольку меня читает не только лишь всё прогрессивное человечество полиция безопасности, то следующая информация будет для интерисующихся социалистическим движением в Латвии и всем что с ним связано.
В небольшом обзоре вы узнаете почему этот съезд стал значимым в истории партии!
Официальный сайт партии дал краткое сообщение о съезде, заслушанных приветствиях коллег и партнёров, отчётном докладе Правления СПЛ, прениях-постановлениях... и фотогалерею, из которой я дам несколько фото (ссылки в конце поста).
Но мы тут не для этого собрались и будем читать то что нам не пишет партийный официал:

на фото слева направо: Председатель партии Владимир Фролов (депутат Рижской думы), член правления Инна Белокурова, бывший председатель Альфред Петрович Рубикс.
http://socparty.lv/images/public/upload/2017/18dec/24.jpg



На фото: внос флага партии. Надеюсь, под Интернационал?
http://socparty.lv/images/public/upload/2017/18dec/11.jpg

Ещё не был закрыт съезд, а в жж (и других соцсетях) появилось сообщение:

"Заявление о выходе из СПЛ
16 декабря 2017 состоялся XXI Съезд Социалистической партии Латвии. Эта партия, позиционирующая себя как единственная марксистская партия в Латвии, на деле лишь формально занимает эту нишу, по-настоящему не только не являясь социалистической, марксистской, но и дискредитируя данную идеологию.

В 1994-м году, верится, она действительно создавалась как социалистическая, но что она представляет собой сегодня? Партия-паразит, которая вечно плетётся в хвосте у буржуазного «Согласия», стыдясь лишний раз засветить своё имя. Партия-анахронизм, которая, увы, сама выбрала себе такую судьбу. Изредка обновляя сайт, изредка проводя какие-то вылазки, нигде их не освещая, два раза в год выпуская газету, эта партия не может похвастаться притоком сторонников.

Значит ли это, что в Латвии нет социалистически настроенных людей? Вовсе нет! Недавние социологические опросы показывают: в Латвии левые идеи присущи до 55% (!) жителей! По крайней мере часть из этих людей могла бы стать потенциальным электоратом СПЛ – если бы сама СПЛ того возжелала.

Однако вместо реальной популяризации идей равенства и социальной справедливости, правление СПЛ уготовило партии роль «позднесоветского КПСС в отдельно взятой стране» – на Съездах вы не услышите пламенных речей, не услышите призывов к радикальным переменам. Всё, что вы там услышите – зачитанные по бумажке доклады об успехах, о необходимости продолжения курса партии. Дружное «одобрямс» и аплодисменты. Заниматься самокритикой, обсуждать реальные проблемы партии и голосовать «против» там не принято.
Не увидите на Съезде вы и молодой актив партии. И это вовсе не значит, что молодёжь не тянется к социализму. Уже многие годы молодёжь вступает… И выходит из СПЛ, разочаровавшись в этой партии.

Повторили этот путь и мы: с 2014-го года до 16 декабря с. г. – первичная партийная организация СПЛ «Спилве», бывшие АКМ-овцы, чьё имя в 2004-м году прогремело как гром над Латвией.

У нас никогда не было иллюзий по поводу регрессивности этой партии. Однако нами было принято решение вступить в неё, чтобы вложить все свои силы, всю энергию и талант на её возрождение и укрепление. Со своими идеями и инициативами мы три года пытались пробиться к верхам этой партии в лице её правления. Где мы были нужны в качестве дешёвой рабочей силы – на митингах в качестве держателей флагов, у предвыборных палаток разносчиками газет – там с нами охотно сотрудничали. Однако, как только мы претендовали на что-то большее – наши инициативы мигом пресекались. Всем своим отношением, всеми своими поступками правление СПЛ показало – «марксизм нас интересует в последнюю очередь, а вам, молодым, в наши серьёзные дела лучше не соваться». Серьёзные дела – это делёжка депутатских кресел, в первую очередь. Ну и всё то, чем занимаются уважающие себя политики Латвии и те, кто ими себя возомнил. «Сегодня не личное – главное, а сводка рабочего дня» – это не про них.

Прознав всю кухню изнутри, мы с уверенностью заявляем – СПЛ не представляет собой партию трудящихся, её правление лишь прикрывается социалистической идеологией. Тем временем, настоящие социалисты всё ещё раздроблены и неорганизованны, но 16 декабря мы сделали первый шаг к изменению ситуации.

Объявив с трибуны Съезда о самоликвидации п/о «Спилве», мы приступаем к созданию новой организации настоящих социалистов, к консолидации левых сил Латвии. Не связанные более по рукам и ногам партийной субординацией (скорее напоминающей авторитаризм, но никак не демократический централизм), мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными людьми, понимающими, что капитализм, который нам навязали в 1991-м году, ведёт только к нищете и гибели; готовыми, как и мы сами, вложить все свои силы и умения в победу дела социализма в нашей стране.

Товарищи! Присоединяйтесь к нашему фронту!
Победа будет за нами!"


- молодые партийцы одной из первичек выступили на съезде с критикой и организованно вышли из партии.

Чуть позже на Политштурме было дано сообщение:

"устав от стагнации, закостенелости руководства партии и невозможности что-либо с этим сделать, с трибуны съезда объявила о выходе группа наиболее активных и идейных членов партии, молодых марксистов. В планах у них – дальнейшее развитие, поиск или создание новой организационной формы борьбы за права рабочего класса в Латвии"

В сообщениях теперь бывших партийцев очень точно указаны все "болезни" нынешней Социалистической партии Латвии:

- плетётся в хвосте у буржуазного «Согласия», стыдясь лишний раз засветить своё имя.
(партия является младшим партнёром партии Согласие в сейме и рижской думе, сидит в их кормушке)
- Изредка обновляя сайт, изредка проводя какие-то вылазки, нигде их не освещая, два раза в год выпуская газету, эта партия не может похвастаться притоком сторонников.
(остутствие агитационной работы)
- на Съездах вы не услышите пламенных речей, не услышите призывов к радикальным переменам
(сплошное одобрение и отсутствие самокритики)
- Не увидите на Съезде вы и молодой актив партии.
(партия повально "пенсионерская", не удивительно будет если вся молодёжь там была представлена теми кто из неё вышел.)

Отсюда краткое резюме:
"Прознав всю кухню изнутри, мы с уверенностью заявляем – СПЛ не представляет собой партию трудящихся, её правление лишь прикрывается социалистической идеологией."

Громко хлопнув дверью на съезде молодёжь пообещала:
"мы приступаем к созданию новой организации настоящих социалистов, к консолидации левых сил Латвии."

В истории партии такого провала и такого демарша никогда не было!

Не знаю какое впечатление это произведёт на партийцев.

Уходят люди хотящие работать за идею, остаются люди работающие депутатами и на подхвате у буржуазого Согласия. Это не ко всей партии относится. Но получается что остальные молчаливо поддерживают направление на соглашательство с буржуазным классом. И о каком Социализме тут можно вообще говорить?
Два года партией не руководит Альфред Рубикс, не стесняясь гревший партию под крылом согласосов. За два года партия не продвинулась никуда. Стало ещё хуже, хотя казалось что хуже некуда.
Вот как я описывал Первомайский митинг в этом году. Какие выводы делает руководство? - Никаких! Не видно их!
И что самое интересное, чем дальше всё хуже, тем более реакционной становится верхушка партии!
На съезде были приветствия от компартии Греции, Португалии, РКРП... меня начинает удивлять почему они поддерживают спловский оппортунизм?!
Этот съезд назначался через неделю после съезда партии "Согласие". Когда Согласие отодвинула съезд на неделю, социалисты сделали то же самое. Нужны были решения старших партнёров чтобы ненароком не наступить им на ногу? Нужно было провести согласованные решения? В Согласии и СПЛ сидят одни и те же люди и не могут быть на двух съездах одновременно? - Заслуженный авторитет "половой тряпки"!
В следующем году выборы в Сейм, осенью. Согласие будет определять насколько им полезны депутаты от СПЛ в то время как своих девать некуда - фракция на следующих выборах может чувствительно ужаться, и второе - для входа в коалицию никакие подозрительные личности ненужны абсолютно. Самостоятельно СПЛ пойти в Сейм не может - нет достаточной численности партии, то есть не решена задача минимум для партийного руководства. То есть мало того что они сидят на вне-партийных харчах так и в ус не дуют о партийном строительстве.....дальше много мата
О чём думают эти люди?

Знаю что кое-кто из партии читает что я пишу.
Хочется чтобы они ответили на вопрос: А зачем латвийскому пролетарию такая партия?!
У пролетария кроме желания чтобы вы "политически сдохли" как можно скорее других желаний пока нет!
И не надо пенять на пролетариев - в марксистском зеркале давно отражается ваш оппортунизм...

Рот фронт!
с пожеланием молодёжи держаться!


На фото слева направо: депутат Сейма, член СПЛ Артур Рубикс; депутат Рижской думы, председатель партии Фролов; бывший председатель Альфред Рубикс.
http://socparty.lv/images/public/upload/2017/18dec/18.jpg

ссылки:
http://socparty.lv/ru/news/340/
http://socparty.lv/ru/news/341/
https://politsturm.com/vyxod-gruppy-marksistov-iz-socialisticheskoj-partii/
https://andrey-krasniy.livejournal.com/34431.html

Буду признателен за репосты!


Tags: 2017, maksim_kot, Латвия сегодня, Рубикс А. и СПЛ, Социализм, Соцпартия Латвии, акции социалистов, аналитика и тенденции, партийная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments