maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Историк пишетЪ: Латыши и ужасы ЧК.

В столетние юбилеи эпохальных событий латвийские историки несут просвещение в массы.
http://static.lsm.lv/authors/profile_59f9ac7709bd9.jpg
Главным застрельщиком истории на ЛСМ (латвийское гостелерадио и сми) является Янис Шилиньш:
"Доктор истории, ведущий научный сотрудник Латвийского государственного исторического архива Латвийского национального архива, научный сотрудник Видземской высшей школы, член правления Общества изучения и популяризации истории."

Помимо всего он написал книгу «Советская Латвия. 1918—1919» (2013 г.)
К юбилею ВЧК историк рассказал о работе латышей
https://static.lsm.lv/media/2017/12/article/1/8nef.jpg
Подписано: "латышские чекисты", ну хоть за фото спасибо!

Из вступления мы узнаём что "...суть — тайная полиция большевистского режима. Вскоре эту страшную организацию, которая в России занималась массовым террором, начинают называть сокращенно — ЧК."
- Почему тайная? Так захотелось автору чтоб страшнее стало. Конечно, "полиция" была явная, а "тайным" был отдел разведки, как везде в подобных структурах. Но, по воле автора, тайная полиция тайно занималась массовым террором. Про "массовость" будет чуть дальше, а пока "самые важные факты":

1.В причинах появления помимо борьбы с контрреволюцией указана борьба с чиновниками "которые отказываются работать в большевистских ведомствах." Дальше - больше! Оказывается "Забастовка чиновников столь эффективна, что грозит полностью парализовать советскую власть.". Про забастовку слышу в первый раз, тем более сомневаюсь в её эффективности при бардаке 1917 года :)
И что же делают большевики? - "С этой ситуацией большевики стараются справиться двумя способами — репрессиями заставить чиновников работать и посадить на их места новых, завербованных из рядов нацменьшинств (в том числе евреев, поляков, латышей и так далее).". После широкого понятия репрессии (о них будет далее) радостно торчат ушки местного национализма. Большевики оказывается завербовали нацменов! Там где тайная полиция кроме слова завербовали ничего рядом стоять не может! Вместо честных чиновников отказывающихся работать на большевиков эти гады взяли и позвали на работу гастарбайтеров, и о ужас! - евреев! Проклятые Совьеты! Не то что в Богоспасаемой - сидели эти нацмены за чертами оседлостей или батрачили на честных чиновников! Ну, а то что нацограничения отменили после Февраля, так это никого не колыхает.

2. "Поначалу ЧК считается временным ведомством. Но, как часто оказывается..." - я вот этого не понял. Хотели всех быстренька расстрелять - и "в дамки". То есть думали что ведомства для борьбы с контрреволюцией потом не нужны? Большевики - идиоты, оказалось есть много кого расстреливать репрессировать и история протянулась до скончания СССР.
Дальше любимая тема репрессий:
"За 70 лет ЧК, Народный комиссариат внутренних дел и Комитет государственной безопасности репрессируют несколько десятков миллионов советских граждан и физически уничтожают миллионы."

Помещу тут пару графиков burckina_new
https://imgprx.livejournal.net/d442c5bbbfc693093b87cb0ddf22af10d044421f/-qSO1bcHgv05rT163ePNFanxPa75Lf1dYNURgzIndilhVOWAr0__pcogp5WVEUkRcoOJTQ6pvY7XNXQWXd4dcA
Численность-репрессированных-за-период-1922-54-гг-(млн.-чел)
В сумме выходит 8,9 млн. репрессированных. Причем механически складывать эти цифры нельзя. Ведь многие из тех, кто был раскулачен в начале 30-х годов были позже повторно осуждены в 1937-38 гг по ст. 58. Аналогичная история и депортированными. Одним словом при таком подходе неизбежно возникает двойной или даже тройной счет. Из этого логичным образом следует, что и эта цифра - 8,9 млн. - явно завышена.

За послесталинские годы репрессии вообще "еденичные". Но историк Шилиньш пишет историю по Солженицыну и Суворову-Резуну - несгибаемым авторитетам книжных полок наших магазинов.
В том же духе про "массовость":
"Однако до сентября 1918 года, когда совершается покушение на Ленина и официально начинается «красный террор», ЧК работает относительно «гуманно» и обычно избегает массовых смертных приговоров."
В том же солженицынском духе: сначала стеснялись расстреливать массово, но потом не остановились до самой Перестройки.
Только ли из-за Ленина? Может другие причины тоже были?

http://www.rusproject.org/node/1378


Газета "Власть труда", № 8, 21.04.1920

3. В третьем пункте мы узнаём что была ещё и милиция, и сеть требуналов. ЧК действует предельно автономно и поэтому "через неполный год после создания ЧК часть коммунистических вождей просит ведомство или ликвидировать, или передать в подчинение Комиссариату внутренних дел." - Слава большевистской демократии! Часть вождей ещё не все вожди! Демократично решили не передавать и не ликвидировать :)

Про ЧК в Латвии:
"Интересно, что Советская Латвия с латышскими коммунистами во главе в 1919 году становится первой, кто отказывается создавать отделение ЧК и подчиняет тайную полицию Комиссариату внутренних дел."
- я не историк и тупой, но у меня вопрос: Зачем отдельной республике со своим правительством и КВД создавать у себя отделение ЧК другого государства? - Дядя Шилиньш, ты дурак?

Вот и добрались до кровожадности латышей.
"Как и во всех только что созданных советских властных ведомствах, в ЧК поначалу работало очень много представителей нацменьшинств.... поляки... латыши... много евреев..." - дались ему эти меньшинства! Хотя глядя на политику нашего государства в области прав нацменьшинств становится понятным такой акцент. Ведь если дать власть всяким нацменам они же сразу ЧК организуют и как начнут всех расстреливать!


Wikimedia Commons

Wikimedia Commons

"В сентябре 1918 года, на момент начала «красного террора», из 781 сотрудника московского центрального аппарата ЧК 278 были латышами. В тот момент из 70 комиссаров комиссии латышей было больше половины — 38.
В конце 1918 года складывается курьезная ситуация: руководство ЧК вынуждено запретить сотрудникам латышской национальности командировки в Латвию, поскольку это угрожает парализовать работу ЧК.
Оказывается, что абсолютное большинство латышей хочет вернуться на родину, а не работать в советской тайной полиции
."

- Написать что латыши хотят вернуться не просто на родину, а в Советскую Латвию чтобы работать там в структурах Комиссариата внутренних дел для автора книги «Советская Латвия. 1918—1919»  видно не судьба - он видит в истории только то что считает нужным.

А всему виной "голодомор", который устроили большевики начиная с октября 1917 года:
"Это также вполне понятно, поскольку работа в советских учреждениях для многих латышей была единственной возможностью выжить. В особенности это относится к сотням тысяч латышских беженцев, которым большевики отказались продолжать выплачивать пособие. Чтобы не умереть с голоду, беженцам приходилось или вступать в советскую дивизию латышских стрелков (и становиться «красными латышскими стрелками»), или искать работу в советских ведомствах. В схожей ситуации оказываются и миллионы других беженцев, среди которых много евреев, поляков, украинцев, литовцев и белорусов." - теперь понятно откуда в структурах ЧК появились евреи-поляки-латыши. Их большевики голодом заставили воевать против сытых русских чиновников, которые саботажили и бастовали.

Далее автор таки вспомнил что нацмены в России  до революции подвергались дискриминации. Но теперь после всей бодяги с "голодом" и "массовыми расстрелами" такая оговорка является просто дежурным кокетством с фактами!

А в конце оказалось что:
"Дополнительно недовольство Россией и существующим царским режимом взрастили карательные экспедиции, подавлявшие революцию 1905 года. Затем последовали бедствия войны, равнодушие правительства к жителям прифронтовой зоны и толпам беженцев, а также обещание Временного правительства разделить землю, закончить войну и дать «малым» народам автономию."

-  вон оно как! А что большевики? Дали всё что не дали Царь и Временное правительство или голодом загнали себе помогать?
А в ответ - тишина.... всех несогласных расстреляло ЧК.

https://ic.pics.livejournal.com/arctus/61667372/396280/396280_original.jpg



Tags: 1917, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, инфовойны, историческая справочная, латышские стрелки, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments