maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Встреча с Николаем Стариковым. 27.08.2012, Латвия, Рига.


Эксклюзив!!!
Репортаж о встрече под катом.




27.08.2012, Латвия, Рига

Николай СТАРИКОВ

Фото

Послушать Николая Старикова собрались журналисты латышских и русских СМИ, политологи, преподаватели вузов, студенты, представители различных общественных объединений, экономисты, участники рижского бизнес-клуба. Все пришли с самыми острыми и наболевшими вопросами.

В своих книгах Николай Стариков раскрывает тайные пружины современных экономических процессов, кризисов. Об этом, а также о причинах развала СССР он много говорил на рижской встрече. Эту тему писатель считает одной из ключевых в современном историческом процессе.

На вопрос «Возможна ли ситуация, когда Россия и Латвия снова снова окажутся в одной лодке?» писатель ответил так:

- Я не исключаю, что Россия и Латвия снова окажутся вместе в рамках какого-нибудь экономического или политического объединения. А тем, кто сомневается, предлагаю вспомнить историю. В 1914 году никто и подумать не мог, что через четыре года Латвия отделится от Российской империи. Ведь такого понятия, как Латвия не то чтобы в политике или экономике – даже в географии не существовало. Тем не менее это случилось.

Однако прошло более 25 лет – и Латвия и Россия снова стали жить вместе. Кто в 1918 году мог предположить, что такой альянс возможен? А как в 1985 году можно было представить развал такой великой державы, как СССР? Но это произошло.

Драка между двумя всегда выгодна кому-то третьему. Что хорошего для Латвии в плохих отношениях с Россией? Ничего! Только экономические потери и внутренняя напряженность. Что хорошего для России в плохих отношениях с Латвией? Тоже ничего – с любыми соседями хочется иметь добрые отношения. Мы жили вместе много столетий и не ссорились.

Особый интерес вызвала тема о тех, кто пытается дискредитировать нынешнюю Россию. Стариков назвал их «пятой колонной». Кампанию по дискредитации президента и Православной церкви он считает проплаченной.

- В обвинениях, предъявляемых Путину, — отметил историк, — ничего нового нет. Я бы посоветовал антипутинцам взять любую эсеровскую листовку начала 20 века, поменять имя, сохранить ложный пафос.

На встрече горячо обсуждались вопросы роли личности в истории (Сталин, Горбачев, Ельцин и др.), а также такие острые темы, как:

* Почему Евросоюз обречен
* Кем финансируются националисты всех стран
* Как работают скрытые пружины катаклизмов, случившихся с нашими странами
* Что стоит за историческими штампами

Убедительно и аргументированно Николай Стариков рассказал о явных и тайных причинах современных мировых революций и военных конфликтов. Остроумный анекдот в тему вызвал смех и аплодисменты в зале:

- В Антарктиде нашли нефть. Кровавому режиму пингвинов осталось жить недолго.

В Риге Николай Стариков дал несколько интервью прессе и провел прямой эфир на радио «Балтком». А также встретился с читателями в книжном клубе «КП» и магазине «Полярис». И посетил мемориальный комплекс «Саласпилс».

http://www.format-a3.ru/events/event-76/
Tags: Стариков Н.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments