maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

«Даже коммунисты не трогали мой дом! А в независимой Латвии меня выкидывают из него!».

Руководитель общественной организации "За отмену налога на недвижимость для единственного имущества" Лиана Хиршсоне и 81-летний пенсионер Валдис Витолс подали в Конституционный суд жалобу на этот самый налог. По мнению истцов, он ставит под угрозу жителей с относительно низкими налогами, у которых отнимают возможность сохранить собственное жилье. Таким образом усиливается социальное неравенство и плодится бедность.
http://www.press.lv/wp-content/uploads/2017/03/LET_18662292.jpg

Ранее Хиршсоне удалось собрать более 26 тысяч голосов на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную недвижимость. Группа активистов даже обратилась к президенту Раймонду Вейонису - остается надеяться, что их все-таки услышат.
В своем иске Хиршсоне и Витолс оспаривают 5-ю статью Закона о налоге на недвижимое имущество. В ней перечисленыы различные облегчения выплат, но она не предусматрвает льготы для тех, чьи доходы не поволяют заплатить налог за свое единственное жилье.
Заявители считают, что непродуманный закон о налоге на недвижимость противоречит первому предложению 105-й статьй Сатверсме, которое гласит: "У каждого есть право на собственность", а также второму предолжению 91-й статьй Сатверсме, согласно которому "права человека осуществляются без всякой дискриминации".
«Мне сказали продавать дом – купят те, кто могут платить!»
Все началось в "жирные" нулевые: учительница Хиршсоне унаследовала от своей бабушки землю в центре Риги. В 2003 году они с мужем взяли кредит, начали строительство.
«Мы это все построили. Детей не возили никуда. За границу не ездили. Не доедали. Строили этот дом и платили кредит», - рассказывает Лиана. И, наконец, построили.
Но наступили новые времена - и новые трудности. Пресловутый налог на недвижимость не оставил надежд учительнице на сытую жизнь с своем доме. Зато сборы по этому налогу стремительно увеличиваются.
«У меня два счета: это прошлогодний: 1 042 евро. И второй счет: 1800 евро. Налог поднялся с прошлого года на 700 евро, даже больше. (..) Я учительница. У меня средняя зарплата — 460 евро в месяц. То есть, этот налог – почти 2000 евро — половина моей годовой зарплаты!», - возмущается домовладелица.
Ей пишут и другие люди. Так, Лиана Хиршсоне в социальных сетях передала мнение другой коллеги по несчастью - домовладелицы Инеты:
«У меня в Марупе родительский дом, построенный в 1937 году. Площадь – 130 кв. метров, отремонтированный, улучшенный. Но налог на недвижимость становится все больше и больше. Я спросила у инспектора, нельзя ли для пожилых жителей уменьшить налог. На что она мне злобно отрезала: «Зачем вам жить в Марупе? Перебирайтесь в Лудзу, продавайте дом». Видите ли, волости нужно, чтобы в моем доме жили богатые люди, которые могут платить. У меня пенсия 84 евро, муж умер, дочь помогает, но она за все не может платить!
Я хочу жить в своем доме, где прожила всю жизнь.
В «русское время» земля нам не принадлежала, только 2 метра вокруг дома. Но коммунисты не трогали собственность! В самых ужасных кошмарах не могла представить, что меня выкинут на улицу в независимой Латвии!»
Хиршсоне напоминает в этой связи: в Латвии ставка налога на недвижимость варьируется от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости квартиры или дома и составляет 1,5% от кадастровой стоимости на землю. Самоуправление может применять льготы. А может и не применять.

Как не помогли 10,5 тысяч подписей
Сбор подписей за отмену налога на единственное недвижимое имущество был начат в марте 2016 года. За три месяца активисты собрали почти 10,5 тысячи подписей. Предложение проделало путь длиной почти в год из Сейма до Кабинета министров, и последний его отклонил. Причина — экономическая необоснованность отмены этого налога.
Автор считает, что президент Латвии мог бы задействовать 47-ю статью Сатверсме и заставить Сейм рассмотреть этот вопрос еще раз.
«Мы надеемся на обращение к президенту. Помимо этого, мы, товарищество, и люди, которые поддерживают эту инициативу — собрали деньги, чтобы нанять адвоката и подать иск в суд Сатверсме. Если суд Сатверсме решит не во благо латвийских жителей, нам придется дальше идти — в Евросоюз».
Автор инициативы напоминает: налог на единственный у владельца объект недвижимой собственности не применяется во многих странах ЕС — Дании, Бельгии, на Мальте, Италии и других. Нет его и у наших соседей, подчеркивает Лиана Хиршсоне:
«Мы (жители) платим сейчас два налога — подоходный и налог на недвижимость. Оба они уходят в самоуправления. Но в Эстонии и Литве налог на недвижимость не платят, если это не недвижимость класса люкс».
Хиршсоне надеется, что президент обратит внимание на существующую проблему. За отмену налога на единственную недвижимость на портале Manabalss.lv тем временем проголосовали уже более 26 тысяч латвийцев.
Сбор подписей продолжается, причем активисты призывают людей проявлять активность: если удастся набрать еще столько же голосов, то в Латвии, возможно, будет проведен и референдум об отмене налога на единственную недвижимость. Но до этого еще далеко.

на фото на плакате: "Руки прочь от наших домов!"
Tags: 13-й Сейм, 2017, Латвия сегодня, Президент Латвии, Сделано в СССР, антигуманизм, жильё и земля, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments