maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Урок Золитуде не выучен. Латвия игнорирует тектонические риски: к чему это может привести?

В июле 2016 года я написал постик про Когда всё это (оп)нется? Ещё раз о крушении. , где я коснулся устойчивости в нашем регионе основываясь на данных о землетрясениях. На днях этот вопрос публично поднял на Делфи сейсмолог Валерий Никулин.

Вопрос "Остаётся дождаться когда строительные "косяки" совпадут с явлениями природы." остаётся открытым.

http://news.liga.net/upload/iblock/4b7/4b79d99f7b76cae6e4029020b9358d14.jpg
Урок Золитуде не выучен. Латвия игнорирует тектонические риски: к чему это может привести?
rus.DELFI.lv 22 декабря 2017
Валерий Никулин — доктор геологии, единственный сейсмолог в Латвии. Создал систему сейсмического мониторинга, базу данных о сейсмических событиях во всем Восточно-Балтийском регионе с 2008 года.

Когда я прочитал новость о том, что Министерство экономики не будет наказывать проектировщика едва не развалившегося магазина Prisma в Плявниеках, я сразу вспомнил пословицу: "За деревьями не видно леса". Дело не только в просчетах проектировщика. В современной Латвии при строительстве совершенно игнорируются природные риски - тектонический и геодинамический. Это может привести к самым неприятным последствиям.

Что произошло с магазином в Плявиеках? "Десятиметровые плиты соскочили с балки перекрытия", и все внимание надзирающих организаций и экспертов сосредоточилось на конкретном объекте — магазине Prisma, расположенном на небольшом участке размером около 2 га. Однако, никто не проанализировал обстановку вокруг этого магазина, и не пытался выяснить, существует ли какая-то связь с внешними природными факторами.

Это происходит не впервые. Такой подход традиционен для Латвии. Вспомним хотя бы случай с обрушением торгового центра Maxima в Золитуде. В том случае также рассматривались лишь факторы, связанные непосредственно с самим объектом.

Tags: Латвия, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, будущие хроники, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments