maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Если жители покидают страну, то, говоря медицинской терминологией, государство больно.

“Проблема состоит в том, что наше правовое сознание, самоорганизованность и моральные стандарты не отвечают форме управления. К сожалению, мы не доросли до того, чтобы управлять своей страной”, — заявил доктор экономики, профессор Рижского технического университета Янис Ванагс в своем интервью Неаткариге. Он считает, что из-за необдуманной политики Латвия может прийти к собственной кончине.

http://www.press.lv/wp-content/uploads/2018/01/vanags-1024x598.jpg“Самым большим богатством страны, разумеется, являются люди. Если жители покидают страну, то, говоря медицинской терминологией, государство больно. Это означает, что что-по происходит не так, появилась неудовлетворенность, нужды жителей не соответствуют тому, чего они ждут от страны. Если же жители, к тому же коренное население, покидают страну, страна потихоньку начинает погибать, причем, в совершенно прямом смысле”, — считает Ванагс.

По его словам, до управления Латвией ее народ не дорос.

"Например, закон о бюджете. В нем так много чуждых слов. Могу с уверенностью утверждать, что не все депутаты сами их понимают. Порою и я не понимаю их значения… Значит, я не понимаю, как распределяются государственные деньги. Например, появилось словосочетание «фискальное пространство». Оказывается, что с пространством оно никак не связано. Но почему так делается, если речь идет о вопросах, которые имеют важность для жителей страны?
Логическая и психологическая причина этого очевидна — добиться того, чтобы люди по возможности меньше понимали, что происходит с их деньгами.
Ведь все эти чуждые слова, которые употребляются в нормативных актах, можно заменить простыми словами на латышском языке, которые понятны избирателям.
Мы стали рабами капитализма. В прямом смысле этого слова. Что я хочу этим сказать? За рубежом существует понятие «функциональная неграмотность», которое ещё не появилось в публичном пространстве в Латвии. По сути функциональная неграмотность - это естественное явление. Каждый из нас несведущ в какой-нибудь сфере. В некоторых областях мы хорошо образованы, в других нет. Но печально то, что мы неграмотны в капитализме".
http://www.press.lv/post/neatkariga-primer/

"Около трети рабочих у нас - старше 50 лет. Нам все еще кажется, что у нас много людей, но это уже давно не так. Если смотреть на поколение постарше, то все получили среднее образование, а сейчас часть молодежи не заканчивает учебу. И что они могут делать?" - профессор Латвийского университета, член ассоциации социологов Айя Зобена.

Tags: 2018, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments