maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Как заставить дезертиров «Согласия» защищать русские школы

В Сейме Согласие ничего никогда не решало, лишь только поддакивало националам. Зачем за него голосовать?



Илья Козырев ЛатвияМыслитель
Электоральный заградотряд
Как заставить дезертиров «Согласия» защищать русские школы

В последнюю декаду ушедшего года партия «Согласие» проявила неожиданную активность — подряд прошли сразу три встречи с людьми, так или иначе защищавшими русские школы. Сначала с ними встретилась группа депутатов парламента во гласе с Янисом Урбановичем, потом председатель партии Нил Ушаков вместе с депутатом Сейма Борисом Цилевичем, а также отдельно парламентарий Игорь Пименов.

Безусловно, отбор участников был таким, чтобы не нарушать комфорт функционеров «Согласия». А то вдруг зададут неудобный вопрос (не задали) или разгласят неприятные подробности встречи (не разгласили). Доходило до смешного — среди прочих с парламентариями «Согласия» беседовала Елизавета Кривцова, юрмальский депутат от того же «Согласия». К тому же активность некоторых участников этих встреч в области защиты русских школ остаётся для широкой публики загадкой до сих пор.



Тем не менее сам факт таких встреч может вызвать удивление. Ведь до того официальная пропаганда «Согласия» называла митинги против уничтожения русских школ «безнадёжными протестами», их участников «лучшими друзьями Шадурского», а их организаторов обвиняла в сотне грехов, главные из которых — нелюбовь к Нилу Ушакову и отсутствие денег на пиарщиков.

Сама же партия «Согласие» латышизацию русских школ осуждает и даже готова предпринять усилия, чтобы частично смягчить её последствия — пусть только в Риге и за счёт дополнительной нагрузки на школьников. Но вот каким-то образом противодействовать самому процессу латышизации партия категорически не желает.


Такая позиция не случайна. «Согласие» желает войти в правящую коалицию, что само по себе нормально — для любой партии вхождение во власть есть естественный и самый эффективный способ выполнить обещания, данные своему избирателю. Вот только путь для осуществления своей мечты партия избрала порочный: полностью и безоговорочно встать на позиции латышских партий, с которыми есть надежда создать коалицию.


Отсюда последовательный отказ от всего, что может отличать партию от латышской точки зрения на мир, начиная от вопросов истории и заканчивая кадровыми чистками. Как ни странно, но истоки такой политики следует искать в тяжёлом наследии советской партийной традиции, которую в «Согласии» представляют позднесоветские партфункционеры Я. Урбанович и С. Долгополов. Это в те времена считалось хорошим тоном периодически признавать свои ошибки, разоружаться перед партией, подвергать себя самокритике — и номенклатурная карьера успешно продолжалась дальше.

Вот только в условиях политической конкуренции привычки безальтернативной советской системы не работают. Да, поначалу мы слышали от правящих латышей, что сотрудничеству с «Согласием» мешает всего лишь исторические разногласия или какой-то особо нехороший персонаж — и «Согласие» с готовностью признавало советскую оккупацию Латвии или избавлялось от Рубикса, ведь морковка власти была так близко. Но… после выполнения одних требований появлялись другие, не менее принципиальные, и властная морковка оставалась всё так же близкой, но по-прежнему недостижимой. И исправить эту ситуацию не смогли ни отказ поддержать референдум по негражданам или статус русского языка, ни признание Крыма украинским, ни даже объявление себя «не русской партией».

Более того, наблюдая такую непостижимую гибкость позвоночника и активное желание угодить, правящие латыши в последнее время вообще перестали выставлять «Согласию» хоть какие-то условия для попадания в коалицию. Они справедливо полагают, что партия, так легко отказывающаяся от всех интересов своего избирателя, будет и дальше поддерживать любые действия латышских партий — или, как минимум, не станет оказывать сопротивления. И всё это ради иллюзорной возможности может быть когда-нибудь войти в правительство — хоть на краешке стула, хоть тушкой, хоть чучелом.


Тут дело вот в чём. Партия «Согласие» так старалась показать себя «близкой и своей», что у правящих латышей возникло твёрдое убеждение — эти слюнтяи никакой политической опасности не представляют. А это значит, что нет никакого смысла вести с ними какие-то переговоры, опутывать какими-то договорённостями или коалиционными соглашениями. «Согласие» и так всё выполнит, где надо — поддержит, где надо — промолчит, да ещё и свой электорат успокоит.


А с электоратом до сих пор всё было в порядке. Пока речь шла о таких отстранённых вещах, как вопрос советской оккупации или статуса Крыма, «Согласию» легко удавалось держать свой электорат в состоянии покоя. Тем более, что партия обладает почти полным контролем над русской прессой Латвии — благодаря в первую очередь бюджету Рижской думы.

Но такое благостное положение резко изменилось, как только уничтожение русского образования стало реальной перспективой, причём весьма скорой — окончательное решение о полной латышизации среднего образования должно быть принято уже в апреле. Оказалось, что в этой ситуации бриллиантовый дым обещаний «вот-вот войдём в правительство и всё станет очень хорошо» теряет своё гипнотическое воздействие на избирателя, ибо угроза существует здесь и сейчас, а обещания сбудутся может быть когда-нибудь.

Даже ранее послушная пресса проявляет признаки упрямства — похоже, у журналистов тоже есть дети школьного возраста. Мало того, в уличных протестах, так неодобряемых руководством «Согласия», всё чаще участвуют и члены партии, причём не только рядовые. И если депутат Сейма И. Пименов поддался уговорам (или угрозам) партийного руководства, то евродепутат Андрей Мамыкин из-за своей строптивости уже находится на грани разрыва отношений с «Согласием».

Отсюда все эти метания верхушки партии — меньше месяца прошло от успокоительных заявлений и осуждения уличных протестов до встречи с активистами, пусть даже иногда сомнительными. «Очко не железное, скоро выборы, надо будет — и закукарекают!» — так прокомментировал эту ситуацию один бывший депутат Сейма от «Согласия».


Русский избиратель доверил партии «Согласие» место в Европарламенте, место в ПАСЕ, самую большую фракцию в Сейме и места во всех крупнейших самоуправлениях, в том числе на мэрских позициях. Это огромная сила в масштабах Латвии. Русский избиратель сделал это в надежде, что в критической ситуации партия применит этот огромный финансовый, информационный и организационный ресурс, чтобы защитить его. Этот час настал.


Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии уже отправили партии «Согласие» предложение присоединиться и даже возглавить протесты. Более того, учитывая подавляющее превосходство «Согласия» в финансах, уме и даже красоте, Штаб и РСЛ готовы вообще уйти в тень. Возглавив протесты, «Согласие» легко выведет на улицы не тысячи, как сейчас, а десятки и даже сотни тысяч людей. А в нынешней ситуации противостояния с Россией НАТО и ЕС не смогут позволить себе эксперименты со стабильностью — и принудят правящих латышей сохранить русское образование.

В трудные годы войны, когда Красная армия отступала, сдавая город за городом, был издан знаменитый приказ №227, более известный под названием «Ни шагу назад!». Этим приказом в критической ситуации вводились заградительные отряды, задача которых — препятствовать войскам отступать, карать трусов и дезертиров.

Пришло время создавать такие заградотряды избирателям и рядовым членам партии «Согласие», чтобы заставить партию сражаться за их интересы. Для этого не понадобятся винтовки, пулемёты и колючая проволока. Самой большой угрозой для партии станет перспектива потери избирателей, тем более до выборов осталось всего десять месяцев. И эту мысль необходимо срочно донести до руководства партии.


Все, кто считает себя избирателем партии «Согласие» или симпатизирует им, в любой момент могут разъяснить всё это в свободной форме руководству партии.

Связаться с ними можно по электронной почте или телефону:

Председатель партии Нил Ушаков: тел. 67026101, e-mail: nils.usakovs@riga.lv

Заместитель председателя партии и глава фракции Янис Урбанович: тел. 67087239, e-mail: Janis.Urbanovics@saeima.lv

https://imhoclub.lv/ru/material/elektoralnij_zagradotrjad


Tags: "Согласие", 2018, Жданок и Русский союз, Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, Русский мiр Латвии, мультикультурализм, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments