maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Мёртвый сезон Донатаса Баниониса.

https://cdn2.img.ria.ru/images/151220/24/1512202441.jpg
Выдающиеся литовские деятели искусства - актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис были завербованы агентами КГБ. Об этом пишет русская версия литовского портала Delfi.Такие данные обнародовал Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы.

На сайте kgbveikla.lt сообщается, что Донатанас Банионис работал по именем "Бронюс". Он был завербован в 1970 году и предоставлял КГБ данные о литовцах США. Веб-сайт, представляющий деятельность КГБ, описывает его визит в Соединенные Штаты по приглашению Федерации Santaros Šviesа в 1970 году.

"До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы", - говорится на сайте.

"Согласно документам КГБ, эта поездка агента "Бронюса" в Соединенные Штаты была полезна для идеологической работы. В 1974 году из агентурной сети был удален, вероятно, из-за того, что в этом году он был избран депутатом Верховного Совета ЛССР", - отмечает центр.

С. Сондецкис, по данным документов КГБ, был завербован в 1962 году. Он работал под имем "Салютас" и в агентурной сети находился до 1982 года. КГБ интересовал эмигрировавший в США отец Сoндецкиса Яцкус Сондецкис. Согласно документам, в 1967 году КГБ получил информацию о том, что Я.Сондецкис хотел установить контакт со своим сыном и КГБ решило воспользоваться этим. Его целью было, чтобы сын повлиял на отца, дабы тот отказался от антисоветской деятельности и приехал в Литву, где его можно было отслеживать и использовать более активно. В 1968 году встреча отца и сына была организована в Канаде, куда Саулюс Сондецкис отправился на концерт.
Д. Банионис умер в 2014 году в возрасте 90 лет. Сондецкис умер в 2016 году в возрасте 88 лет. Информацию о В.Банионисe и С.Сондецкисe можно найти тут: http://www.kgbveikla.lt/lt/agentu-sarasas/agent/1679/banionis-donatas-s-juozo  http://www.kgbveikla.lt/lt/agentu-sarasas/agent/1680/sondeckis-saulius-laurynas-jackovic

http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/donatanas-banionis-byl-zaverbovan-kgb-obnarodovali-v-litve.d?id=49617857

На фото: В 1968 году на широкий экран вышел двухсерийный фильм “Мертвый сезон”. Это был самый первый фильм, посвященный деятельности советской разведки в годы “холодной войны” Живущий на Западе советский разведчик-нелегал Константин Ладейников – его играл Донатас Банионис — должен вычислить и обезвредить нацистского военного преступника. Разведчик выполняет задание ценой своего провала. После нескольких лет тюремного заключения в США его обменивают на раскрытого в Советском Союзе американского резидента.
Tags: Литва, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments