maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Военная наука от латышских стрелков.

Первая рабочая красногвардейская дружина в 300 штыков была сформирована в Самаре в конце ноября 1917 года. Она состояла из 4 подразделений - "взводов". Взводы, в свою очередь, формировались из заводских рабочих. Первым и крупнейшим был взвод Трубочного завода (впоследствии военно-промышленный гигант "ЗИМ"). Командиром взвода был Г. Кузьмичев (сохранилась одна его фотография, сделанная после успешного побега из чехословацкого "поезда смерти", куда он попал после падения Самары в июне 1918-го:

Третий взвод состоял из железнодорожных рабочих, четвертый составляли "иващенковцы" (рабочие заводов Иващенково (Чапаевск). Второй взвод состоял из обстрелянных солдат-латышей под командованием бывшего поручика В. Маурина, приданных дружине в усиление.
Командовал дружиной А.В. Гавриленко (помком - Маурин).
Так как боевого опыта и военного образования рабочие не имели никакого, то их отправили в Тоцкие лагеря, где они под руководством латышей прошли краткий и ускоренный курс: бойцов научили стрелять из винтовки на 100 и 300 шагов, метать гранаты и окапываться (должны были обучить пулеметчиков, но времени не хватило).


Там же, в военном лазарете, прошли ускоренные курсы девчонки-добровольцы из работниц Трубочного завода: Наташа Кузнецова, Дуся Игнатова, Маша Андриянова, Маша Бауэр, Настя Лабынцева, Наташа Шуклина. Из них был сформирован санитарный взвод.

1 декабря, в виду обострившейся ситуации в Оренбургской губернии, Самарскую дружину в срочном порядке отправили в Бузулук. В Бузулуке дружине выдали пулеметы, которые забрали себе латыши - рабочие все равно не умели обслуживать и пользоваться. Там же отряд получил назначение - охранять село Гамалеевку и станцию, патрулировать окрестности, наводить порядок. Сама Гамалеевка располагалась на небольшой возвышенности в 3 верстах от железной дороги.
В селе стояли 20 дней. Хотели продолжить обучение, но не срослось: через станцию шли эшелоны то с мешочниками-спекулянтами, то с дембелями. Стычки происходили по несколько раз на день: с мешочниками понятно почему, а вот с солдатами случались зарубы - вышел приказ не пропускать солдат на восток, чтоб не попали к Дутову. Кто понимал, а кто нет. А кто-то и стремился к Дутову. Тяжелая и канительная была служба у самарцев.
17 декабря из Самары в отряд привезли два трехдюймовых орудия, но из них даже латыши не умели стрелять, к тому же оказалось, что снаряды не подходят. 18-го к Самарской дружине присоединился кавалерийский эскадрон из запасного полка в Сызрани.
21 декабря в селе Платовке юнкера и офицеры подняли мятеж. 22-го дружина пришла туда в полном составе и притащила пушки. Пушки внушили - офицеры с юнкерами сбежали, местные сдали несколько штук берданок и обещали сидеть на попе ровно. В этот же день, дружина получила приказ отбить захваченную накануне казаками Дутова станцию Сырт на 13-м разъезде.

К разъезду прибыли утром, 23 декабря. Солнце светило ярко, ветра не было, снег блестел и скрипел на морозе. До станции по прямой было три километра и в бинокль хорошо было видно, что казаки не теряли времени зря - по периметру были сооружены из оледеневшего снега укрепления.

Атаковать решили с двух сторон. В лоб шли цепи "трубочников" и "иващенковцев", справа обходили латыши и железнодорожники.
За две с половиной версты рабочие построились в три цепи: в первых двух "трубочники", сзади "иващенковцы". Интервал - 50 шагов. Девчонки разбились попарно: по две за первой и второй цепью с салазками, чтоб выносить раненых, и две на перевязочном пункте. И пошли.

Казаки открыли огонь с 2000 шагов, но первые пули вреда не причиняли. Рабочие шли мерным шагом не разрывая дистанцию.
На 1000 шагах казаки дали слаженный залп. Ранили троих и девчонки оттащили их назад, после чего бегом вернулись.
С 800 шагов рабочие стали падать чаще, но строй не ломали: как научили - так и шли. На фланге вовсю завязалось дело у латышей - передвигались перебежками, под прикрытием пулеметов.
На 600 шагах в первой цепи был убит наповал 17-летний Ваня Булатов, токарь 6-й мастерской Трубочного завода, участник забастовки 14 июля 1914 года против расстрела Путиловских рабочих. Рабочие побежали вперед и в 300 шагах каждая цепь дала по залпу по казакам.
Справа латыши уже забрасывали укрепления гранатами.
На 100 шагах стрелять не стали - увидели, что у казаков паника и с криком "Ура!" бросились на них в штыки. Дутовцы боя не приняли, побросали винтовки и бежали. Сырт был взят.

Казаки потеряли 50 человек убитыми и ранеными. У красногвардейцев убило 6 человек (1 "трубочник", 3 "иващенковца", 1 латыш и 1 железнодорожник) и 24 человека были ранены (все рабочие, в том числе Дуся Игнатова). Раненные, благодаря своевременной помощи, все выжили.
Тело Вани Булатова было привезено в Самару и похоронено напротив Губисполкома, где сейчас памятник Чапаеву.
Напротив проходной Трубочного завода установили памятный знак в честь первой победы и павших красногвардейцев. Позднее, на его месте была сооружена стела в честь всех красногвардейцев отряда. Она и сейчас стоит. И, надеюсь, будет стоять всегда.


Вот еще бойцы дружины, участвовавшие в том бою воевавшие впоследствии на фронтах Гражданской.

Коля Кривошеев, рабочий Трубочного завода. Фото декабря 1917-го


А.И. Самсонов, начальник участка на Трубочном заводе. Здесь он уже боец Железной дивизии


Рабочий Трубочного завода Картуков


Взято из воспоминаний участников и документов архива завода "ЗИМ", опубликованных в заводских сборниках "Летопись трудового Подвига" в Куйбышеве в 1978, 1981, 1987 гг.

украл в Первый бой Самарской рабочей красногвардейской дружины

Tags: Гражданская война 1917-1924, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments