maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Сделано в СССР. Айвару Гулбису - 85 лет.

Автору фигур памятника Освободителям Айвару Гулбису – 85
http://www.rigaspieminekli.lv/ieBildes/4---1465823194---aivars_gulbis.jpg

В воскресенье 14 января – день рождения известного скульптора советской эпохи, чье творческое наследие теперь часто называют «неоднозначным». Айвару Гулбису исполнилось 85 лет, а расцвет его мастерства пришелся на конец ХХ века.
Работы Гулбиса, полные новаторства, абстракций и экспрессии, широко известны латвийской общественности, указывает Латвийский союз художников. Он создал такие образы, как Родина-мать на памятнике Освободителям в рижском парке Победы, надгробный памятник писателю Вилису Лацису, памятник Райнису на Эспланаде, «Муза революции» в мемориале на могиле Райниса, декоративная композиция перед входом в рижскую клинику Gaiļezers, и многие другие.
https://static.lsm.lv/media/2018/01/article/1/8r3u.jpg
Выпускник Рижской средней школы прикладного искусства, Айвар Гулбис в 50-х продолжил учебу в Академии художеств, которую окончил в 1959-м. Ученик Карлиса Земдегса, он в молодости зарекомендовал себя работами, для которых были свойственны выразительная экспрессия, чувство полета, пространственная раскованность, характерные для абстракционизма и модернизма формы, лаконичная и витальная эстетика, отмечает Союз художников.
https://static.lsm.lv/media/2018/01/large/1/8r2f.jpg
Важным этапом было сотрудничество с коллегами Артисом Думписом и Оскаром Скарайнисом (соавтором Саласпилсского мемориала). Все трое много экспериментировали с формами и материалами, искали нетрадиционные решения, свежие идеи. Всё это потом представало перед глазами публики на выставках: «Юбилейное кресло» (1983), «Яйцо» (1988), «Катит Сизиф...» (2001).
Режиссер-кинодокументалист Юрис Подниекс еще в 1985-м снял о Гулбисе фильм «Катит Сизиф камень» - в нем рассказывается об изначальном замысле женской фигуры для памятника Освободителям. Из-за цензуры скульптору не довелось вылепить ее с ребенком на руках.
Работы Айвара Гулбиса теперь хранятся в музее Союза художников, в Национальном художественном музее, в российской Третьяковской галерее в Москве и других коллекциях, частных и публичных.
http://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/avtoru-figur-pamjatnika-osvoboditeljam-ayvaru-gulbisu-85.a264232/
Tags: Латвия, Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм
Subscribe

  • maksim_kot, Вы опытный мастер слова

    А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь!

  • Пятница 13-е

    В Латвии ЧС в связи с коронавирусом. 18 заболевших. Остальное в новостях. Пост для разминки страницы. В основном перешёл в Фбук.

  • Светлячки

    Раз уж в имхокубе и на фб размести, то что уж скрывать свои лирические позывы, читайте! Светлячки Янка торопился из школы домой. Причина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments