maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Политическая полиция Латвии в 1940: "отныне это учреждение будет служить народу".

Как встречали с красными розами
И разоружались перед коммунистом

Владимир Симиндей РоссияИсторик
Из неопубликованных воспоминаний Викентия Казимировича Латковскиса (1899-1983), заместителя министра внутренних дел и начальника политической полиции Латвии в просоветском правительстве Августа Мартыновича Кирхенштейнса (лето 1940 г.).
«В десять часов следующего дня [22 июня] состоялся прием дел политического управления [старое название, с июня 1939 — Управление политической полиции МВД ЛР] служившего оплотом фашистского режима, начальником которого был [Янис] Фридрихсон. В целях предупреждения возможных инцидентов я попросил представителя Красной Армии обеспечить дежурство танкетки у здания этого учреждения. 22 июня утром, вместе сосвоим хорошим другом, коммунистом Язепом Трукшаном, вооружившись пистолетами, пришли в кабинет к Фридрихсону. Он ожидал. В управлении была какая-то особая тишина, и это порождало определенное беспокойство. С Трукшаном я договорился, что во время церемонии приема буду стоять рядом с Фридрихсоном, а он будет стоять в полной готовности у окна, за спиной служащих, которые разместятся против меня и Фридрихсона. Фридрихсон дал распоряжение сотрудникам собраться в кабинете начальника. Собрались приблизительно 30-40 человек.

Бывший начальник поблагодарил своих сотрудников за службу и призвал впредь дисциплинированно выполнять свои обязанности под руководством нового начальника.

После этого я сказал, что отныне это учреждение будет служить народу и выполнять волю Народного правительства, что они, являясь специалистами своего дела, могут быть полезными новому правительству, во имя расцвета новой Латвии. Присутствующие поаплодировали и преподнесли мне букет красных, а Фридрихсону — красных и белых роз. После этого я предложил всем приступить к своей работе, предупредив, что по мере надобности буду разговаривать с каждым в отдельности. Затем вместе с Фридрихсоном обошли все помещения, занимаемые управлением. Возвратившись в кабинет, он достал свой пистолет /алюминиевый Вальтер/* и, подавая мне, сказал: «Дарю вам, мне он больше не нужен».
Примечание
* Имеется в виду редкий и дорогой пистолет Walther PPК (Polizeipistole Kriminal), выпускавшийся в варианте с рукояткой из легкого сплава. Массово начали производить в Германии эту модель с дюралюминиевой рукояткой под названием Walther PPК-L только с… 1957 года.

P.S. Красные и красно-бело-красные розы… Да, в декоративно-политическом искусстве и прикладном символизме латыши были и остаются весьма сильны!
https://imhoclub.lv/ru/material/kak_vstrechali_s_krasnimi_rozami

Tags: Латвия, Латвия до 1940, Прибалтика 1938-1941, СССР, историческая справочная
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика 1938-1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments