maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

О героизации латышских коллаборантов.

Меня тут сегодня спрашивали, есть ли вопиющие примеры "замыливания" & "отмазывания" и даже героизации в Латвии лиц из чиста латышских коллаборационистов?

Отвечаю: есть всем примерам пример - это папа отставного британского бригадного генерала, бывшего главы "Бюро по защите Конституции" (разведка, контрразведка, охрана политического строя и секретной информации), а ныне целого советника президента ЛР по нацбезопасности и одновременно секретаря Совета нацбезопасности Яниса КАЖОЦИНЬША. Его звали Индулис Кажоциньш (Indulis Kažociņš, 1917-2000).

Фото Владимира Симиндея.

20 июля 1940 года последним приказом сдававшего остатки власти экс-диктатора Карлиса Улманиса Индулис, наряду с другими, получил погоны лейтенанта. Верховодил до этого волостными "яунсаргами" (в известном смысле - местный аналог гитлерюгенда). С приходом немцев возглавлял группу шуцманов из "полиции самоохраны" в Платерской волости Рижского уезда (ныне территория в составе латвийского Огрского края), соучаствовал в поимке и убийстве евреев, коммунистов и других неугодных нацистам лиц.

В 1943-1944 - вновь пошёл по молодёжной линии - был видным функционером националистической "Латвийской молодежной организации", активно участвовал в пропагандистской обработке и вербовке латышских юношей (в основном - несовершеннолетних) и девушек во вспомогательные силы люфтваффе (из числа которых более 880 погибли), был офицером связи между латышскими легионерами СС, персоналом люфтваффе и латвийским коллаборационистским "самоуправлением".

После капитуляции Германии был взят в плен советскими войсками. Чтобы избежать возмездия, прикинулся немцем "Мартином Дамбергом", что позволило ему после плена "репатриироваться" в Германию. Сотрудничал с американцами и перебраться на жительство в Великобританию. Там, как водится, активничал в эмигрантских националистических организациях и прессе, до старости увлекался пропагандой среди молодежи. Получил диплом бакалавра истории, писал книжки про легионеров СС и не только.

После 1991 появлялся, живал в Латвии. При такой мутной биографии в 1999 году был удостоен высшей латвийской награды - Ордена трех звезд, правда, IV степени.

Попыток привлечь его к ответственности по суду за военные преступления (соучастие в Холокосте - а иного и не могло быть даже по должности в "самоохране" в 1941 году; вовлечение несовершеннолетних в оккупационные военные структуры) прокуратура Латвии, разумеется, не предпринимала. При этом даже эмигрантский историк Харальд Биезайс сокрушался, что «помощники ВВС» умирали бессмысленной смертью, а «призыв латышских школьников в гитлеровскую армию является тягчайшим преступлением, которое Данкерс и генеральные директора [латвийского "самоуправления"] совершили против латышского народа».

www.facebook.com/photo.
Tags: 1941-1945, Латвия, Латвия сегодня, историческая справочная, спецслужбы Латвии, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments