maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Перевод школ на латышский язык. Что и как.

Сейм концептуально одобрил постепенный перевод школ на латышский языкВ четверг, 22 февраля, Сейм концептуально одобрил постепенный перевод на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года. Перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году. Об этом сообщает LETA.
Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) — только на латышском языке.
Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.
Планируется, что правилами Кабинета министров о стандарте государственного основного образования на этапе 1-го-6-го классов будут установлены три образца реализации программ образования нацменьшинств, предлагающие в соответствии с законом три разных модели пропорции использования госязыка и языка нацменьшинств. Предполагается, что учебное заведение сможет выбрать одну из них.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/sejm-konceptualno-odobril-postepennyj-perevod-shkol-na-latyshskij-yazyk.d?id=49774887

Тем временем Русский Союз Латвии (РСЛ) организует митинг в защиту предыдущей формулы билингвального образования (60%) в субботу в 12:00 на Эспланаде. Главный посыл: мы сможем добиться отмены реформы массовыми акциями даже после принятия самой реформы, как это мы сделали в 2004 году добившись формулы 60/40. В реальности это не более чем предвыборная демагогия, а о массовости речи быть не может. Штаб-2004 был "слит" теми же штабистами.
Что не исключает дебилизм реформы образования, как и всего остального что творится в Латвии.

Tags: 2018, Жданок и Русский союз, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, ШтабРусскихШкол, дети, мультикультурализм, образование, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “ШтабРусскихШкол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments