maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

К вопросу о численности митинга. Сколько тысяч?

Когда научатся считать может быть научатся реально смотреть на вещи в политике.
про многотысячные митинги и пыль в глаза общественности.
"На 5-тысячном митинге в защиту образования на русском языке в Латвии выступали депутаты Европарламента", - http://baltnews.lv
"Вся акция происходит напротив памятника Райнису. Собрались несколько сотен человек", - рассказал корреспондент Mixnews.
"Несмотря на минус 12 с утра, митинг в защиту русских школ удался. Пришло человек много, по моим подсчетам, тысячи три." - фейсбук евродепутата Андрея Мамыкина (выступал на митинге)
Давайте смотреть на фото (F=место съёмки, сцена на фото слева) и "разбивку" площадки:


Одна из самых распространенных методик - подсчет по формуле Джекобса (Jacobs Crowd Formula). Герберт Джекобс, известный в 60-х профессор журналистики в калифорнийском университете Беркли, наблюдая за митингами студентов, протестовавшими против войны во Вьетнаме, задался задачей посчитать их количество. Университетская площадь была вымощена крупными квадратными плитами одинакового размера, таким образом, Джекобс подсчитывал количество людей в нескольких квадратах, затем умножал их на общее количество квадратов и узнавал общее количество.

Он же установил правила определения плотности толпы. Согласно наиболее часто применяемой классификации«редкая толпа» – это когда один человек занимает примерно около 1 м2, в плотной толпе на одном метре умещаются 2,5 человека и наконец очень плотная толпа (столпотворение), когда на одном квадратном метре располагаются около 4-х человек. На самом деле на митингах практически никогда не бывает, чтобы вся толпа стояла плотно плечам к плечу, такое обычно происходит в первых рядах возле трибун, или при движении в голове колонны, остальные части площади всегда заполняются крайне не равномерно и, по мере удаления от трибуны, толпа разряжается.

https://ava.md/2013/11/03/kak-opredelit-skol-ko-lyudey-uchastvuet/

фото перед сценой из фесбука

Выступает Татьяна Жданок.


Об этом ТАСС рассказала депутат Европарламента от республики и член Штаба защиты русских школ Татьяна Жданок. "По нашим оценкам, на митинг пришли как минимум 3 тыс. человек. Это подтверждают и данные полиции", - сказала она. "Это очень хороший результат, это успех. Для Латвии это очень много, особенно учитывая то, что сегодня очень морозный день", - добавила она.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4985350
Десятки метров пустоты перед сценой никого не смущают?


По итогу количество участников митинга (минус сцена, плюс отдельно стоящие люди вне очерченной площади) можно определить как "редкую толпу", то есть плотность человек-на-метр максимально допустима. Реально - 700 человек не более.
Все заявки на тысячные митинги со стороны Русского союза являются явным блефом.
Партийцы давно живут в своей отдельной Латвии, туда же они затаскивают общину и гражданских активистов.
Tags: 2018, maksim_kot, Жданок и Русский союз, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, ШтабРусскихШкол, аналитика и тенденции, образование
Subscribe

Posts from This Journal “ШтабРусскихШкол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments