maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Новости вымирания: Латвия за год теряет население двух десятков небольших городов.

Демограф: Латвия за год теряет население двух десятков небольших городов
Автор: Андрей Солопенко

Петерис Звидриньш / Источник: sputniknews.ltНачиная с момента восстановления независимости численность населения Латвии неуклонно снижается. Если в 1991 году в республике проживало 2,6 млн человек, то сейчас, по официальным данным, их осталось уже менее двух миллионов. Как долго эта тенденция будет продолжаться, какова политика правительства в области демографии, а также что необходимо делать для остановки данного процесса, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис ЗВИДРИНЬШ:

— Г‑н Звидриньш, некоторое время назад журнал Politico выпустил статью, в которой Латвия была названа «исчезающим государством». То есть в стране настолько всё плохо в области демографии?

— Так категорично я бы утверждать не стал. В прошлом году у нас на свет появилась 21 тысяча новорожденных. Их средняя продолжительность жизни будет примерно 70 лет, и у них самих через 20–30 лет будут рождаться дети. Так о каком исчезновении государства может идти речь, если эти люди будут жить дольше?

Я думаю, что естественная убыль населения у нас прекратится где-то в середине 2030‑х годов. Конечно, населения будет меньше, однако то, что оно совсем исчезнет, — ну, это перебор.



— Но пока еще население Латвии уменьшается. Сколько человек страна потеряла за прошедший год?

— Да, конечно, население Латвии уменьшается. Как и весь период независимости. Мы завершили прошлый год с минусами, которые были довольно большие.
Общая численность населения за 2017 год снизилась более чем на 20 тысяч человек. В том числе 12,3 тысячи мы потеряли из-за того, что люди больше уезжали из страны, чем приезжали, а почти 8 тысяч — из-за превышения смертности над рождаемостью.

К сожалению, в прошлом году родилось на тысячу человек меньше, чем в 2016‑м. Да, может быть, снижение, с одной стороны, не очень большое, однако если мы будем вычислять суммарный показатель рождаемости, т. е. среднее число родившихся детей на одну женщину репродуктивного возраста, то мы увидим, что он также несколько снизился. Если в 2016 году у нас был рекордный показатель за последние десять лет — 1,74, то теперь он не больше 1,7.

Я говорю «не больше», так как пока еще мы не имеем данных о количестве детей, которых родили постоянные жители Латвии, находившиеся за рубежом в момент рождения ребенка. По новой методике эти дети также относятся к Латвии, и в год их получается где-то 300–400 человек. И если мы добавим эту цифру, то получится ровно на тысячу детей меньше, чем год назад. И коэффициент будет как раз примерно 1,7.

— Но ведь разница между этими коэффициентами: в 2016 году (1,74) и нынешним (1,70) — не такая уж и большая. То есть получается, что показатель рождаемости у нас особо не изменился?

— Здесь надо обращать внимание на другую тенденцию. Если раньше этот коэффициент последние годы только рос: в 2016 году он был 1,74, в 2015‑м — 1,71, в 2014 году — 1,65, в 2013‑м — 1,53, а в начале десятилетия вообще 1,40, — то сейчас, как мы видим, он начинает снижаться.
То есть у нас начался поворот в обратную сторону, и я ожидаю, что в текущем году этот коэффициент будет еще меньше. Если изобразить полученные данные на графике, то пик рождаемости у нас прошел и начался спад.

К сожалению, у нас снижается количество матерей репродуктивного возраста, а скоро оно снизится еще больше. Ведь сейчас к возрасту рождения первого ребенка подходят те, кто родились в 1990‑х. А все мы помним, что в этот период в Латвии резко упало количество родившихся, и скоро мы пожнем эти плоды. Поэтому, когда в разных национальных планах указывалось, что количество умерших и родившихся может сравняться, я такого оптимизма не разделял. Я лично писал в научных статьях, что надеяться на это в ближайшее время нет никакого основания, но к середине 2030‑х годов такое вполне может произойти.

</source></source></source></source></source></source>
Tags: 2017, 2018, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, демография, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments