maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Нужны ли нам гастарбайтеры: на 60% латвийских предприятий некому работать.

В Латвии — катастрофическая ситуация с рабочей силой. По данным Торгово–промышленной палаты, на 60% предприятий не хватает людей, еще 30% столкнутся с этой проблемой в ближайшее время. Где взять трудовые ресурсы? Что предлагают работодатели, политики?

Председатель Торгово–промышленной палаты Янис Эндзиньш говорит: согласно опросу, который они проводили, работников не хватает во всех регионах и во всех отраслях. Начиная со строительства и деревообработки и заканчивая пищевой промышленностью:
— Счет идет на тысячи. В одной только сфере информационных технологий свыше 3 000 вакансий. Если прежде работодатели испытывали дефицит инженерно–технических кадров, то теперь остро не хватает просто рабочих рук…

Владелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите рассказывает, что им недостает около 40 работников. Предприятие, на котором занято около 250 человек, расширяется, инвестирует в новые линии, которые позволят увеличить экспорт примерно на 20 миллионов евро в год, но сталкивается с одной и той же проблемой — нет людей.
До 20% работников не могут найти и на крупном предприятии по переработке овощей и фруктов. По этой причине там не исключают, что часть производств могут перенести в Эстонию.
Несмотря на то что строительный бум в прошлом, имеется более 1 000 вакансий в строительстве. Некому работать и на грузовых перевозках: не хватает около 600 "дальнобойщиков".


Как и прежде, требуются швеи.

— Не сотни, как когда–то, а десятки. А еще нужны инженерно–технические кадры: конструкторы, технологи, — описывает положение в отрасли глава Ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс.

А платить нормально не пробовали?

Впрочем, есть предприятия, где решают проблему рабочей силы. К тому же в провинции, в пищевой промышленности. Например, по словам руководителя OOO Bauskas alus Владимира Барскова, если и появляются вакансии, то их заполняют местные жители.

— В прошлом году приняли несколько молодых людей. Тут же обучаем. Принимаем на практику и студентов Елгавской сельхозакадемии, часть из них остается…

Мотивируют работников зарплатой, социальными гарантиями. С этого года всем повысили жалованье, все начали получать бесплатные обеды, у работников есть страховые полисы.

— Когда люди видят, что о них заботятся, стараются держаться за места, — объясняет глава завода простую истину.

Кстати, по меркам провинции предприятие немаленькое — более 60 человек, самый большой плательщик налогов в Бауском округе.

В свою очередь г–н Бите уверяет, что в прошлом году средняя зарплата в цехе рыбопереработки составила 930 евро брутто (без вычета налогов). Тем не менее найти людей они все равно не могут — ни в столице, ни тем более в провинции. Автоматизировать же производство нельзя: рыбопереработка невозможна без ручного труда. Что в Латвии, что в других странах.

Где же выход для этого и многих других предприятий?

Надежда на… студентов

Глава Торгово–промышленной палаты г–н Эндзиньш считает, что один из главных стимулов, который заставит людей оставаться в Латвии, конечно же, зарплата:

— 1 000 евро на руки. Это та планка, которая, на взгляд многих специалистов, уменьшит отток людей из страны, а некоторых заставит возвращаться. Пока же средняя зарплата по стране — 1 000 евро на бумаге…

И то далеко–далеко не у всех. В краткосрочной же перспективе, по словам нашего собеседника, нехватку рабочих мест — в частности, в сфере информационных технологий — можно было бы решить за счет студентов из третьих стран, которые у нас обучаются. Многие стараются одновременно подрабатывать, но закон разрешает им это делать не более 20 часов в неделю. Сейчас эту норму собираются увеличить.

Другой вопрос: смогут ли совмещать студенты учебу с работой, если будут, скажем, трудиться по 40 часов в неделю?

Даёшь учёных и финансистов!

Приняты также поправки, касающиеся облегченного ввоза рабочей силы из третьих стран.

— Они касаются квалифицированных специалистов, — продолжает г–н Эндзиньш. — В списке — 237 профессий. Если, скажем, прежде у работодателя около 4 месяцев уходило на согласование всех формальностей, то теперь процесс упростился. К тому же уменьшен коэффициент, который нужно платить приглашенному…

Возможно, все это хорошо, но только для тех предприятий, где нужны специалисты, а не рабочие. В списке тех, кому облегчен въезд, например, ученые, финансовые аналитики, пилоты воздушных судов, а вот операторов, которые требуются на многих предприятиях пищевой промышленности, упаковщиков и просто рабочей силы — нет. Исключение — сезонные работники в сельском хозяйстве. Как будто именно там основные предприятия, а не в городах.

— Чтобы я мог пригласить работника с Украины, должен доказать, что он три года работал у себя на родине в рыбоперерабатывающей отрасли. Как это сделать, если на Украине такой отрасли практически нет? — недоумевает Андрис Бите.

Кто вместо гастарбайтеров

Его коллега, руководитель компании Brivais vilnis Арнольд Бабрис, считает, что и гастарбайтеры — не выход:

— Гастарбайтеры — временщики. Приехали на короткое время — и уехали. Если уж делать ставку, то на специалистов, которые смогут здесь остаться постоянно. Должна быть конкретная госпрограмма по привлечению трудоспоспособного населения, которое готово остаться, трудиться и работать. Не на тех мигрантов, кто хочет жить на пособии, а на тех, кто готов работать…

По словам г–на Бабриса, это решило бы и проблему нехватки рабочих рук — сегодня и в будущем, улучшило бы генетический фонд.

Но готовы ли согласиться на это те, кто принимают законы?

Старые песни о главном

Иллюстрация — недавняя передача на LTV–1, главном государственном телеканале. Там г–ну Бите отвечали представители всех трех партий правящей коалиции. Они были в ужасе даже от тех скромных предложений, которые он выдвигал: разрешить на 9 месяцев временно приглашать гастарбайтеров хотя бы с Украины. Что "зеленые", что "Единство", что националы были заодно: мы до сих пор не можем преодолеть последствия "советской оккупации" — у нас только 60% латышей, а вы хотите опять на те же грабли наступить?

И напрасно г–н Бите говорил, что он содержит этих кунгов на свои налоги, а они вместо того, чтобы дать ему возможность увеличивать прибыль и больше оставлять налогов в стране, ставят палки ему в колеса.

Ему вновь и вновь предлагали лучше искать людей в латвийской провинции (которая фактически истощена — все трудоспособные уехали), автоматизировать производство и, в конце концов, приглашать людей из ЕС — Болгарии, Румынии.

— Да не поедут они к нам, — в который раз втолковывал г–н Бите политиканам. — Болгары и румыны в Германию поедут или в Англию — там зарплаты выше…

Но ни г–на Домбраву, ни г–на Кирсиса это не убеждало…

"1 000 евро на руки — та планка, которая уменьшит отток людей из страны, а некоторых заставит возвращаться. Пока же средняя зарплата по стране — 1 000 евро на бумаге…

"Правящие партии заодно: мы до сих пор не можем преодолеть последствия "советской оккупации" — у нас только 60% латышей, а вы хотите опять на те же грабли наступить?"

прямая речь

Руководитель OOO Brivais vilnis Арнольд Бабрис:


— Поздно пить "Боржоми", когда почки отваливаются. У нас самая большая нехватка специалистов–технарей. Потому что в свое время все образование перевели на гуманитарное, убрали точные науки, закрыли технические училища. В то же время количество безработных в стране — около 70 тысяч. Нужно создавать рабочие места под имеющееся количество трудоспособного населения — и территориально, и регионально. Но в государстве не было и нет четкого планирования…

Илья ДИМЕНШТЕЙН
http://www.press.lv/post/nuzhny-li-nam-gastarbajtery-na-60-latvijskih-predpriyatij-nekomu-rabotat/


Tags: 2018, Латвия сегодня, безработица, гастарбайтеры, зарплаты, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “безработица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments