maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Выйти на пенсию и выжить: какие перспективы обещает Латвия своим старикам?

В январе 2018 года средняя пенсия по возрасту в Латвии составила 320,27 евро, что на 18,53 евро больше, чем в январе 2017 года, информирует Государственное агентство социального страхования.
Вместе с тем число получателей пенсий за год сократилось на 4 124 (в январе 2017 года пенсии получали 459 791 человек, в январе этого года — 455 667).

Следует отметить, что в декабре 2017 года:
48,2% пенсионеров получали пенсию по возрасту в размере от 200 до 300 евро;
24,4% — от 300 до 400 евро;
7,4% — от 400 до 500 евро в месяц.
Пенсию больше 500 евро получают в общей сложности 8,3% латвийских пенсионеров.
При этом у 1 836 пенсионеров пенсия в размере свыше 1 500 евро в месяц.
Пенсию меньше 100 евро получали 5,1%, от 100 до 200 евро — 6,6% пенсионеров.
Самая большая пенсия — 19 000 евро — ее получает один человек, а самая маленькая — 50 евро…
Комм: жить на "до 300 евро" одному - крайняя степень нищеты.
Под катом основная статья:
Бывает пенсия и меньше 100 евро: какие перспективы обещает Латвия своим старикам?


Время идет, жизнь дорожает, пенсионный возраст повышается, а наши пенсионеры верят в то, что кто–то когда–то увеличит им пенсии так, что они не будут стоять перед выбором — купить лекарства или поесть. А пока старики, как дети, радуются любому подарку со стороны правительства, самоуправления, благотворительных организаций, потому что нищенские пенсии приучили их стоять с протянутой рукой. У людей, честно работавших всю жизнь, отняли право на достойную старость… Чем обещают порадовать пенсионеров в обозримом будущем?

Среди читательской почты немало писем от пенсионеров, в которых они рассказывают о тех или иных периодах жизни, которые не засчитали в пенсионный стаж. За что? — спрашивают старики.
Вот письмо Ренаты Р.:

"Смотрю по одинокой родственнице, ей 80 лет: квартплата зимой и летом 170 евро (хозяйский дом) плюс газ, электричество, а пенсия 200 евро, помощь на оплату квартиры — 68 евро. После смерти мужа она просто голодает. Мы, родственники и знакомые, ее кормим, покупаем что надо по хозяйству. Чем помогло ей государство? Дало 68 евро и позволило наживаться на стариках монополистам и хозяевам недвижимости…"

Более или менее справляются с нищетой там, где в самоуправлениях отлажена система социальной помощи: оплата коммунальных услуг, лечения и лекарств, проезда, предоставление ассистента и другие услуги. А есть самоуправления, где только и смотрят, как бы им содрать со стариков. И жаловаться некому: самоуправление на местах — главная власть. Только и остается, что в газету написать.

Вот пенсионеры и живут за счет льгот, подачек и надежды, что когда–то у правительства проснется совесть. Всегда в режиме ожидания: то индексации пенсии, то перерасчета, то скидок на те или иные услуги…

Пенсия по наследству

Сейчас пенсионеры активно интересуются возможностью получать пенсию по наследству. Об этом шел разговор и раньше, но последние полгода пожелание стариков стало приобретать реальные очертания. В среднем в стране насчитывается порядка 100 тысяч одиноких пенсионеров, большая часть их — вдовы и вдовцы.

Известно, что вдвоем старикам жить легче, чем одному. Государство и самоуправление выделяет средства только на похороны. А как жить дальше оставшемуся в одиночестве?

"Пока жив был мой Николай, мы жили не тужили, — пишет Екатерина Васильевна из Лиепаи. — Две пенсии — моя 240 и его 260 — это было 500 евро на семью. Мы не бедствовали, как наши другие соседи, что–то откладывали. Спасибо Николаю, у меня хоть было на что его похоронить и памятник поставить…"

Теперь Екатерина Васильевна живет на свои 240 евро (и это среди стариков считается довольно хорошей пенсией!) и не может справиться с оплатой коммунальных услуг, покупкой еды. Пытается экономить на питании — так голова кружится от голода, хочет сэкономить на лекарствах — так давление вновь подскакивает. Говорит: не прожить ей на свою пенсию без мужа–кормильца… И в таком положении десятки тысяч пенсионеров. Кто им должен помочь?

Среди предложений от депутатов Сейма в свое время прозвучало и такое: пусть дети заботятся о своих родителях. Законодательно. Возможно, когда–то это предложение обретет и законодательную силу — у нас всякое может случиться. Но, прежде чем высказывать такие безответственные заявления, депутату стоило бы позаботиться о том, чтобы этих детей обеспечить работой и возможностью развивать бизнес. А то дети почему–то подаются в дальние края за лучшей долей и оттуда присылают родителям и бабушкам кто сколько может, а кто не присылает — так тот и по закону платить не будет. Мало что ли алиментщиков, которые своих детей позабыли!

О положении одиноких стариков знают все — и наверху в том числе. Во многих странах тем или иным способом помогают одинокому пенсионеру, а система наследования существует в том числе в Литве и в Эстонии. И у нас общественные организации и депутаты предлагают вполне реальные пути изменения ситуации к лучшему.

Так, Латвийская федерация пенсионеров внесла предложение по желанию супругов их пенсии складывать вместе и делить пополам, чтобы они получали равные пенсии. В таком случае после смерти мужа вдова, которая, возможно, получала меньшую пенсию, не будет так сильно нуждаться. Это предложение было отвергнуто наверху.

В свою очередь, депутат Андрей Клементьев два года назад предложил вариант поправки к закону "О государственных пенсиях": чтобы в случае смерти получателя пенсии переживший его супруг–пенсионер мог написать заявление и хотя бы в течение 12 месяцев получать пособие в размере 50% пенсии умершего супруга. За это время вдова успеет оформить наследство, если таковое осталось, решить вопрос с уменьшением жилплощади.

Во второй половине прошлого года появилась общественная инициатива о наследовании пенсии: латвийцы, не дожившие до пенсионного возраста, могут передать по наследству накопления на втором пенсионном уровне. За это подписались более 10 тысяч жителей, а значит, ее должны рассматривать в Сейме. Эту идею поддерживают и некоторые экономисты. Государственный бюджет ничего не потеряет, если даст право наследовать накопления, а вот получит очень много, убежден экономист, представитель банка SEB Янис Розенфелдс:

— По статистике, люди живут дольше с каждым годом, и случаев, когда человек умирает до достижения пенсионного возраста, становится немного меньше с каждым годом. Поэтому, в принципе, суммы, которые наследовали бы, по масштабам госбюджета не такие уж большие — несколько миллионов евро. Но, я думаю, был бы положительный эффект от того, что мы могли бы перевести в легальную сферу часть теневой экономики. Больше было бы налоговых доходов и социальных взносов…

Однако до недавнего времени это пожелание не поддерживалось правительством. В частности, глава парламентской бюджетной комиссии Янис Вуцанс отметил в интервью Латвийскому радио — 4:

— Если поддержать такую инициативу, в принципе изменится вся та сбалансированная система, которая касается накоплений в пенсионных фондах. В таком случае, наверное, и со стороны тех фондов, которые обслуживают пенсионную систему, будут уже совсем другие условия. Значит, надо вести диалог со всеми сторонами, вовлеченными в эту систему…

Не так давно и министр благосостояния Янис Рейрс в своих интервью указывал, что такое решение приведет к бОльшим расходам со стороны тех же налогоплательщиков:

— Наша пенсионная система уже 22 года работает по принципу солидарности. Это типичная страховая система, в которой есть взносы и услуги. Если хотим увеличить количество услуг — надо увеличивать и страховой взнос. То есть тогда надо всем платить больше. Мы готовы?

Предложенный в Сейме вариант закона не решает вопросы нынешних пенсионеров ни на грамм. Это коснется около 5 000 человек, которые перестают платить взносы из–за преждевременной смерти. В основном эти накопления идут на определение пенсий для иждивенцев. К тому же у десятков тысяч жителей Латвии второго уровня пенсионных накоплений вообще нет. Этот уровень обязателен лишь для тех, кто родился после 1971 года, а старшие люди зачастую не изъявляли желания завести второй уровень — у них все на первом…

Лед тронулся?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела оценку латвийской пенсионной системы и сделала вывод, что Латвии необходимо существенно увеличить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство, сообщает LETA. В частности, в докладе "Здоровье крупным планом — 2017" говорится, что в Латвии самая маленькая ожидаемая продолжительность жизни среди 35 стран–участниц организации.

Ожидаемая продолжительность жизни жителей Латвии — 74,6 года. У мужчин она составляет 69,7 года, у женщин — 79,5 года. У мужчин в Латвии этот показатель самый низкий в странах ОЭСР, в Венгрии и Мексике этот показатель у женщин ниже, чем в Латвии. Так почему же скупятся на пенсию для стариков?

И вот в первой половине марта появилась информация, что о стариках–вдовцах позаботятся. Министр благосостояния уверен, что инициатива о предоставлении пособий в размере 50% от пенсии супругам умерших пенсионеров получит поддержку.

Министерство благосостояния и рабочая группа в Сейме активно работают над поправками к закону о государственных пенсиях, чтобы найти переходный период для пенсионера, который смягчил бы связанную со смертью супруга дальнейшую материальную проблему. Предполагается, что предложение может быть узаконено не полностью, но поддержку может получить переходный период, когда супруг умершего получает пособие в течение года после его смерти.

Отметим, что параллельно идут дискуссии о введении пенсий по наследству и в других странах — Украине, Казахстане, Молдове.

Возможно…

В одном из интервью министра Яниса Рейрса прозвучал комментарий в отношении увеличения пенсии родителям за счет социальных налогов их детей. Это реально возможно со второй половины 2020 года, отметил министр:

— Пенсионеры должны получать 1 процент от уплаченных их детьми социальных взносов. Мы уже создали группу для разработки этого механизма. За два–три месяца система будет готова: она позволит моментально улучшить положение пенсионеров, чьи дети платят большие социальные налоги в Латвии.

Сейчас из 35% уплаченных социальных налогов 24% идет на пенсионные накопления. Из них 20% — именное накопление, а 4% — солидарный взнос. Как раз из последних 4% мы и предлагаем взять 1% от детей родителям. Так мы можем сказать спасибо папам–мамам, которые вырастили налогоплательщиков. Отдельно будет решаться этот вопрос по детям из детдомов и тех, что воспитываются в приемных семьях…

И сразу вопросы: то есть родители чиновников, министров, депутатов, всех, кто получает большие зарплаты из государственного бюджета, будут жить лучше, а остальные — как получится. А у кого по медицинским показаниям нет детей? Ловко будет, если закон пройдет: так власти предержащие за счет налогоплательщиков еще и решат вопрос обеспечения своих родителей!

Кстати, в Эстонии просто взяли и прибавили неплохую сумму всем старикам, у кого есть или были дети, которые порой уже сами пенсионеры. Причем за каждого ребенка одинаково — независимо от его статуса и финансовых доходов.

Но не исключено, что все посулы пенсий по наследству, пенсии за детей и прочие окажутся предвыборным пусканием пыли в глаза. Так, кто слышал интервью председателя Совета по фискальной дисциплине Яниса Платайса на телеканале LNT, обратил внимание на его скептическое настроение: "В государственном бюджете 2019 года нет свободного фискального пространства. Обещано много, а свободных средств нет. Если финансирование планируется где–то увеличить, в другом месте его придется уменьшать".

Поступления бюджета текущего года запланированы в размере 8,75 млрд. евро, расходы — 8,95 млрд. евро. Наибольшее увеличение средств запланировано для сферы здравоохранения.

…Кто–то из умных людей заметил, что самое прекрасное время — это ожидание. По всей видимости, он имел в виду любовную сферу: ожидание первого свидания, первого поцелуя… и даже второго. Но власть имущие беззастенчиво воспользовались этой сентенцией и применили ее к пенсионерам, которым ждать некогда — им жить пора.

Советы из Европы

ОЭСР в том числе сделала вывод, что Латвии необходимо существенно увеличить размер минимальных пенсий, чтобы уменьшить бедность среди пожилых людей и сгладить неравенство, сообщает LETA.

По мнению международных экспертов, в данный момент есть возможности повысить уровень основной пенсии с нынешних 8% от средней зарплаты по стране до среднего уровня в странах ОЭСР — примерно 20%. Базовый уровень пенсий очень низкий и в номинальном выражении не увеличивался уже более 10 лет.

В то же время показатель бедности среди работающего населения и детей даже несколько выше среднего показателя по ОЭСР. Причем население старшего возраста почти полностью зависит от государственных пособий, что повышает риск бедности населения. У людей старше 65 лет в Латвии он вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

Социальную уязвимость пожилых людей увеличивают низкие государственные расходы на здравоохранение и другие социальные пособия.

Организация предлагает правительству Латвии уменьшить 15–летний период взносов, который необходим для получения минимальной пенсии, а также ввести пенсии по случаю потери кормильца для супругов…

Кто пойдет работать без выслуги лет?

В отчете ОЭСР о пенсионной системе в Латвии было отмечено, что стране следует заново включить пенсии по выслуге в главную пенсионную схему, так как почти 40% получателей этих пенсий моложе 50 лет и большинство из них продолжает работать, хотя и в другой сфере. ОЭСР считает, что основания для такого исключения недостаточны.

Организация отмечает, что изначально пенсия по выслуге лет полагалась лишь солдатам и полицейским, но с 1996 года к этим двум группам профессий добавлены и другие. Существует постоянное политическое давление и на дальнейшее расширение списка тех, кому должна полагаться пенсия по выслуге лет.

Вместе с тем министр внутренних дел Рихард Козловскис сообщил, что в ближайшем будущем министерство не планирует изменений в своей системе пенсий по выслуге: эти пенсии не могут рассматриваться без оценки конкретных обстоятельств в каждой стране.

Министр считает, как сообщает LETA, что если лишить полицейских, спасателей и пограничников одной из важнейших социальных гарантий, пострадает внутренняя безопасность Латвии, потому что это приведет к неконтролируемому оттоку кадров во всех службах. Вопрос рассматривал и Конституционный суд, который пришел к выводу, что пенсия по выслуге является дополнительной гарантией для лиц, работающих в особых условиях.

И это верно. Государство должно достойно содержать полицию, а иначе что будет, если полицейские перейдут на самоокупаемость?

Напомним, что пенсия по выслуге лет полагается по двум спискам. Первый учитывает стаж работы по профессии до 1 января 1999 года — это работники транспорта (авиации, железной дороги, общественного транспорта, морского и речного транспорта) и творческие работники (цирка, oперы, балета и другие, деятели искусства), которые могут претендовать на пенсию после определенного количества проработанных в профессии лет.

Сейчас пенсия по выслуге лет назначается более широкому кругу работников. Это судьи, прокуроры, дипломаты, должностные лица структур по борьбе и предотвращению коррупции, работники учреждений системы Министерства внутренних дел и Управления мест заключения со специальными служебными званиями, должностные лица системы государственной безопасности, творческие работники государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, концертных организаций, театров и цирка, работники Государственной неотложной медицинской помощи, осуществляющие эту помощь.

Возможно, в отчете европейской структуры имелось в виду лишить льгот не честно служащих полицейских и пожарных, а чиновников, которые вряд ли рискуют жизнью и здоровьем…

Татьяна АНДРИАНОВА
http://www.press.lv/post/byvaet-pensiya-i-menshe-100-evro-kakie-perspektivy-obeshhaet-latviya-svoim-starikam/




Tags: 2017, Латвия сегодня, пенсионеры, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments