maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латвийские мигранты кормят соотечественников

Латвийские эмигранты присылают на родину все меньше денег

В 2014 году работающие за рубежом латвийцы прислали 704 миллиона евро. С тех пор суммы в ежегодных отчетах становятся все меньше — в 2015 году цифра составила уже 667 млн, в 2016 году — 615 млн, а в прошлом году — 570 млн евро.

Объем перечисляемых диаспорой на родину денег Банк Латвии рассчитывает по абстрактной формуле, основанной на целом ряде предположений о числе живущих за границей латвийцев, примерных суммах перечислений и том, какая часть мигрантов делает такие переводы родственникам. Поэтому, как отмечает Пинто, точная статистика Латвии не доступна, и озвучиваемые центробанком цифры следует оценивать критически.

Для сравнения она приводит данные агентства Eurostat, согласно которым, Латвия занимает первое место в Европе по показателю влияния денежных переводов диаспоры на показатель ВВП страны. В 2016 году перечисленные латвийцами из-за рубежа деньги составили 4,4% от внутреннего валового продукта Латвии. Это почти столько же, сколько государство планирует потратить на здравоохранение в 2020 году и вдвое больше, чем весь оборонный бюджет сейчас.
Согласно выкладкам Eurostat, если бы работающие за рубежом латвийцы не присылали бы деньги в Латвию, то в 2016 году в стране наступил бы дефицит счета текущих операций.

По словам Пинто, переводы мигрантов из-за рубежа позволяют латвийской молодежи учиться, пожилым людям лечить, безработным или небольшим сельским хозяйствам — содержать семью. Таким образом, данная практика является существенной "подушкой безопасности" для уменьшения социальной напряженности — особенно в регионах.

http://www.delfi.lv/biznes/finances/latvijskie-emigranty-prisylayut-na-rodinu-vse-menshe-deneg.d?id=49921213

Бюджет Латвии = более 8 млрд., то есть присылают наличкой 1/15 бюджета. Спасибо вам!

Tags: 2014, 2015, 2016, 2017, Евросоюз, Латвия сегодня, гастарбайтеры, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments