maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Апокалипсис

В День освобождения узников нацистских концлагерей в Саласпилсе собрались дипломаты России и Беларуси, общественники и, конечно, люди, пережившие ужасы войны; латвийские власти по-прежнему эту памятную дату игнорируют
Читать далее: https://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20180411/7959824/salaspils-den-pamyati.html

Вчера был Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Интересно, как это отметили официальные латвийские власти? - А, как всегда, никак!
Апокалипсис
В середине марта 1945 года Освальд Поль по приказу Гиммлера провел инспекцию условий содержания в концлагерях. Проезжая в сопровождении Рудольфа Хёсса и других официальных лиц из ВФХА мимо многочисленных развалин, он, несомненно, должен был понимать, что конец рейха близок. Однако не замедлил темпа этой «безумной инспекции», как назвал ее Хёсс. «В меру моих сил я посетил все лагеря», – вспоминал Поль впоследствии. В конечном итоге он осмотрел полдесятка или более основных лагерей в границах довоенной Германии[3101].
Ситуация внутри этих концентрационных лагерей, трещавших по швам от массы заключенных из недавно эвакуированных лагерей, резко ухудшилась. За первые три месяца 1945 года в Бухенвальде было зафиксировано больше смертей, чем за 1943 и 1944 годы, вместе взятые. Несмотря на то что несколько крематориев работали день и ночь, горы трупов продолжали расти. В Дахау в феврале 1945 года тысячи заключенных похоронили в братских могилах на холме, поблизости от главного лагеря, потому что печи уже не справлялись. Умирало так много заключенных, отметил в своем дневнике на 25 февраля 1945 года узник Дахау Нико Рост, что оставшиеся в живых просто не успевали оплакивать своих друзей[3102].
Освальд Поль стал свидетелем этого массового вымирания в марте 1945 года во время своих приездов в концлагеря. Хуже всего, по признанию Поля (и его высокопоставленные подчиненные с ним согласились), дела обстояли в Берген-Бельзене. Там, когда комендант Крамер провел их по территории лагеря, они увидели массы изможденных заключенных и горы трупов. Как и везде в ходе инспекционной поездки, чиновники из высшего руководства ВФХА отреагировали на это различными приказами и циркулярами в адрес администрации лагерей. Несентиментальный Рудольф Хёсс предложил, исходя из собственного опыта, практические советы по массовой кремации. А сам Поль дал маловразумительные указания о добавлении в рацион заключенных трав и ягод из близлежащих лесов, а также воспользовался последними встречами с администрацией Берген-Бельзена и других концлагерей для обсуждения планов эвакуации и не оставлявших эсэсовцев замыслов массовых убийств[3103].
История нацистских концлагерей (A History of the Nazi Concentration Camps). Николаус Вахсман.

Tags: "Согласие", 1941-1945, 2018, Латвия сегодня, акции социалистов, антигуманизм, антифашизм, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment