maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Очередная "победа" ПБ. Нюансы антигосударственной уголовки Латвии.

Задержан Александр Гапоненко
По статье 80-й, часть 1 УЗ ЛР (Обновлено в 15:55)

Сегодня в первой половине дня сотрудники Полиции безопасности задержали общественного активиста и правозащитника Александр Гапоненко. У него был проведен обыск. Об этом ИМХОклубу сообщил Владимир Линдерман.
По словам Линдермана, к этому моменту известно, что Гапоненко вменяется в вину статья 80-я, часть 1 Уголовного закона ЛР ««Действия, направленные против Латвийской Республики». Дело по этой статье было возбуждено 4 апреля, из чего можно сделать вывод, что оно связано с некими сравнительно недавними событиями.
«Гипотетически, насколько я знаю Александра, с большой вероятностью можно предположить, что дело связано с так называемым «словесным преступлением», то есть с публичным высказыванием», — подчеркнул Линдерман.

__________
Статья 80. «Действия, направленные против Латвийской Республики»
1. За действия, направленные против государственной независимости или суверенности, или которые направлены на разрушение территориальной целостности, свержение государственной власти или изменение государственного строя в непредусмотренной Конституцией Латвийской Республики форме, наказывают лишением свободы сроком до восьми лет, с пробацией до трех лет.
2. За те же самые действия, совершенные с применением насилия, — наказывают лишением свободы сроком от пяти до пятнадцати лет и пробацией до трех лет.
80.1. Объединение в организованную группу с целью совершить действия, направленные против Латвийской Республики.
За объединение в организованные группы более двух человек с целью совершить действия, направленные против государственной независимости или суверенности Латвийской Республики, или которые направлены на разрушение территориальной целостности, свержение государственной власти или изменение государственного строя в непредусмотренной Конституцией Латвийской Республики форме, наказывают лишением свободы сроком до пяти лет, или кратковременным лишением свободы, принудительными работами или штрафом, с пробацией до трех лет.
(Редакция 21.04.2016, вступила в силу 11.05.2016. Перевод неофициальный.)
______
Полиция безопасности имеет возможность поместить задержанного в следственный изолятор на срок до 48 часов. Далее спецслужба может либо обратиться в суд и потребовать ареста задержанного, либо применить не связанную с арестом меру пресечения, например, взять подписку о невыезде.
К Александру Гапоненко выехала адвокат Имма Янсоне. ИМХОклуб следит за развитием событий.
https://imhoclub.lv/ru/material/zaderzhan_aleksandr_gaponenko

Комм: в качестве комментария реплика с сайта для лучшего понимания вопроса "за что могут посадить в Латвии?":

№6 uke uke 
Ага..Первый опыт *замОчательных* законодательных инициатив 2016 года.
Вот как выглядела статья 80 до того.

80.pants. Uz valsts varas gāšanu vērsta darbība

Par darbību, kas vērsta uz vardarbīgu Latvijas Republikas valsts varas gāšanu --

За деятельность.,которая направлена на насильственный захват власти..

Вопросов к такой формулировке уголовной статьи нет.

А вот как выглядит она сейчас.

80.pants. Pret Latvijas Republiku vērsta darbība

(1) Par darbību, kas vērsta pret Latvijas Republikas valstisko neatkarību, suverenitāti, teritoriālo vienotību, valsts varu vai valsts iekārtu Latvijas Republikas Satversmē neparedzētā veidā

За деятельность,которая направлена против государственной независимости,суверенитета,территориальной целостности,государственной власти или государственного устройства латвийской республики в  непредусмотренным Сатверсме виде..

Конец про Сатверсме добавили,изначально его не было,ибополучалось..

Короче,формулировка получалась такая,что можно хватать кого хочешь и за что хочешь..

А.Гильмана тогда восхитила тогда эта оговорка про  Сатверсме,на что я заметил, что при такой формулировке толкователем Конституции становится любой следователь и любой суд..

Ау,Гильман?

Даже невозможно предположить при такой формулировке,а за что,собственно,задержали Гапоненко?

Может,он,как Чикатило,с авоськой за пивом пошёл,а у следователей вызвало страшное подозрение,как такой здоровый мужик взял так мало пива( неполную банку)?



Tags: 2018, Гапоненко А., Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

Posts from This Journal “спецслужбы Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments