maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Петиция по негражданам в ЕП.

Петиция по негражданам в ЕП
Мы разворошили это осиное гнездо!

Прошли долгожданные слушания по негражданам в комитете по петициям ЕП. Они закончились только сейчас.
    История вопроса: летом 2016 года жители Латвии и Эстонии собрали более 22 тысяч подписей в защиту политических прав неграждан. Подписи тогда собирали офисы евродепутатов Яны Тоом, Татьяны Жданок и вашего покорного слуги. Еще раз спасибо всем, кто тогда подписался!

За эти два года наши недруги неоднократно пытались добиться замалчивания проблем неграждан Эстонии и Латвии. Нам удавалось отбиваться в течение двух лет. Ярчайший пример — голосование на пленарной сессии ЕП в декабре, где с перевесом в 7 голосов (всего в ЕП — 751 депутат) мы добились сегодняшних слушаний по негражданам на Комитете по петициям.

Это, кстати, уже второе слушание по негражданам. Первое было в июне прошлого года, по детям неграждан, после чего президент Вейонис подал в Сейм поправки об автоматическом предоставлении негражданам-детям гражданства Латвии. Сейм тогда инициативу президента провалил.


На этот раз выступали эксперты по негражданству:


доктор Сюзанн Тонсманн из Цюриха говорила о том, почему механизм натурализации в ЛР и ЭР работает плохо;

доктор Мартиньш Папаринскис из Университетского колледжа Лондона — о поражении в политических правах неграждан ЭР и ЛР;

профессор из Милана Ангела ди Грегорио — о лингвистических меньшинствах ЛР и ЭР.

Выступали мы — Мирослав Митрофанов, Яна Тоом, я. Выступали другие коллеги, которые подержали нас.

Петиционеров представил этнический эстонец — писатель Каур Кендер.


Нашу петицию негласно называли «петицией Степанова» — по имени русского негражданина Эстонии, журналиста из Нарвы Степанова, который в 2016 году подписал ее первым. Но сам господин Степанов не смог по очень уважительным причинам приехать в Брюссель, и его заменил второй подписант — Каур Кендер, большой защитник прав неграждан Латвии и Эстонии. Он призвал ввести общеевропейское гражданство для неграждан ЭР и ЛР.

И такой правовой механизм в ЕС уже вырисовывается.

Практический итог слушаний — теперь о негражданах Латвии знают в ЕП даже уборщицы. И больше аргументы наших пабриксов-зиле, что неграждане — это все слуги Кремля, не пройдет.

Слушания велись в прямом эфире на сайте Европарламента.



Любое слушание в комитете по петициям ЕП заканчивается тем, что петицию закрывают. С точки зрения политической тактики мы хотели, чтобы петицию еще подержали открытой и Европарламент довел бы до специальной миссии ЕП по негражданам в две страны, а также чтобы парламент принял резолюцию. Правые партии этого очень сильно боялись.

Мы, конечно, имели шанс выиграть это голосование. Оно прошло с перевесом всего в один голос — предателем оказался эстонский социал-демократ Ивари Падар. Все остальные социал-демократы, мои испанцы, французы, немцы, голосовали за сохранение петиции!

Кроме того, неграждан Эстонии и Латвии поддержали «зеленые» (группа Мирослава Митрофанова, коммунисты, группа прямой демократии Фараджа, независимые).

Против были только христианские демократы (группа Пабрикса-Кариньша и консерваторы, группа Роберта Зиле, который сам в панике прибежал вообще только на голосование, а в дебатах не участвовал)

Вообще слушания, которые начались в полупустом зале, закончились при полном аншлаге.

Правые депутаты ЕП в панике хватали в коридоре своих коллег и вели на голосование по закрытию петиции. Это была картина... словно крысы на тонущем корабле! Они реально не знали, что делать, потому что теперь в Европарламенте о негражданах Эстонии и Латвии знают просто все! То, что петицию закрыли, я не считаю поражением. Это тактическая победа.



После слушаний комитет постановил призвать Еврокомиссию принять все меры по сокращению безгражданства в двух странах ЕС, потому что это ненормально, когда в ЕС продолжают рождаться граждане бывшего СССР (представитель Еврокомиссии была на слушаниях).

И у комиссии есть все механизмы, включая лишение европейского финансирования страны ЕС, где нарушаются права человека.

Также комитет обратится с политическим призывом к правительствам двух стран гарантировать негражданам Латвии и Эстонии как минимум право выбора Европарламента. (Несправедливость в том, что при расчете мест евродепутатов в ЕП от страны или при разделении денег еврофондов неграждане учитываются, но политических прав при этом не имеют.)

И самое главное: не удалось «замести проблему под коврик», что у нас, мол, тут все хорошо, — на что расчитывал Пабрикс, который вообще не принимал участие в слушаниях, но прибежал под конец задать глупый вопрос экспертам: «Если вы за неграждан, вы что — отрицаете советскую оккупацию?» Браво! Это говорил профессор политологии!

P.S. И да, кстати. Мы подготовили новый сюрприз. Сразу после закрытия этой петиции мы с эстонской коллегой Яной Тоом подали новую петицию по негражданам.

В ней говорится об ограничениях для неграждан внутри ЕС:


неграждане не имеют права на свободное перемещение по всему ЕС, равное с гражданами право на работу,

неграждане не имеют право вести свой бизнес в другой стране ЕС (вне Латвии и Эстонии) — то есть можно открыть представительство латвийской фирмы в Германии, но президент этой фирмы — негражданин Латвии имеет право жить в Германии не более 90 дней;

неграждане не имеют равных с гражданами социальных прав в других странах ЕС...


И по этой петиции тоже будут новые слушания. С нервными припадками и даже откровенной ложью наших некоторых дорогих товарищей. И с миссией Европарламента в Латвию или Эстонию. Чтобы неповадно было!


На верхнем фото: моя эстонская коллега Яна Тоом, петиционер Каур Кендер и ваш покорный слуга.

https://imhoclub.lv/ru/material/peticija_po_negrazhdanam_v_ep

Tags: 2018, Евродепутаты, Евросоюз, Жданок и Русский союз, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, инфовойны, лояльность, мультикультурализм, неграждане
Subscribe

Posts from This Journal “неграждане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments