maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Ночь музеев - 2018. Музей "и эти туда же" истории.

Продолжаем бродить по музеям в Ночь музеев. Дизайнерский гений из Военного музея переместился в музей истории. Частично появились чёрные стены и витрины, и особая экспозиция к столетию. Посмотрим чем просветляют посетителей, будут картинки и тексты. Узнаем чем "на самом деле" был период тоталитаризмЪа в нашей истории.


1. Один из радостных атракционов: "Путешествие обратно в Европу". Це Европа!
В наушник можно послушать вдохновенные речи наших випов про то как мы вырвались из "лап азиатчины".


2. Слайд-шоу рассказывает о клятых большевиках "не желавших кооперироваться с демократическими политиками" на фоне парада немцев в Риге в 1917 году.
Подозреваю, что большевики Ригу сдали специально, назло "democratic Latvian politicians".


3. По всей экспозиции были размазаны биографии замечательных людей.
Вот например, Ото Удентиньш.

Биография из вики:

Отто (Ото, Отис) Удентиньш окончил Балтийскую преподавательскую семинарию и Киевскую вторую военную школу. Добровольцем вступил в армию. Служил в 171-м пехотном полку, в 6-м Латышском стрелковом Тукумском полку. В 1917 получил звание поручика. С августа 1919 года участвовал в сражениях против Бермонта. В мирное время занимал различные руководящие должности в армии и в 1930 году назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба. В 1928 году окончил высшие военные курсы. Служил в 3-м Елгавском пехотном полку. Затем был прикомандирован к 5 Цесисскому полку. С 1935 года — полковник. В 1940 году произведён в чин генерала. Был замначальника штаба Народной армии. В Советской армии — начальник штаба 24-й территориального корпуса. Затем занимался преподавательской деятельностью в Латвийском университете (начальник военной кафедры) и Академии Генерального штаба. Похоронен на Лесном кладбище.


  • Военный орден Лачплесиса — за бой у Катлакалнса 14 октября 1919 года.

  • Орден Трёх звёзд 3 и 4 степени.

  • Орден Святой Анны 3 и 4 степени.

  • Орден Святого Станислава 2 степени.

  • Орден Красной Звезды

  • Орден Виестура 2 степени.


4. Фото из жизни Ото. "Неправильный латыш", генерал-майор Советской армии. Не знаю носил ли он Лачплесиса на советском мундире :)
Похвально, что авторы на столько "толерантно" подошли к экспозиции музея.


5. Закуток с картинами великих латышских художников. Очень приятно что не поскупились на такое!


6. Периоды 1940 и 1941 сравняли вот так. По другому у нас теперича не бывает.
Слева агитплакат "Голосуйте за блок трудящихся. Укрепляйте нерушимый союз между латвийской республикой и СССР ", справа: "1 июля 1941-1942 Счастливы вместе"


7. Повестка Эдуарда Залюма на призывной пункт Красной армии 15 апреля 1941 года.


8. Альтернативная повестка: Янису Берзиню в призывную комиссию СС - "SS-Ersatzkommando". 26 июня 1944 года.
Очень странный документ не объясняющий почему легионеры "не являются службанами СС", о чём не устают напоминать официальные историки.


9. Стенд про "лесных братьев", фото 1950-51 гг.. "Сопротивление" умудрились не выпячивать, всего пара стендов.


10. Перейдём ближе к советскому периоду.


11. "Аргументы" советской власти. Серая табличка "Valsts Drošibas Komiteja" = КГБ.


12. Послевоенная экспозиция: "Сломленная Латвия. Время Сталина. 1945-1953".

Доламывали то что фашисты не доломали. Они такие!


Как это было.

13. Советизация образовательной системы.
Аннотация гласит: "Образование было важным средством для поддержания политики и идеологии режима. Для этой задачи молодое поколение подвергалось идеологической обработке". Справедливое утверждение для ЛЮБОГО режима, тонко!
На фото семилетка в Аумейстери и работники образования Алуксненского района в 1946 году.


14. Советская идеология в культуре: "Культура была подвержена строгой цензуре, она отображала только советское желаемое содержание. Для реализации этого культура была централизована и изолирована от событий вне социалистических стран".
Счас "изоляция" пропала и такая свобода что выставить латышек проституками, а латышей идиотами с вшами русским в порядке вещей. Странно что советская власть такого не позволяла - играй на кокле скок хошь! Рукопожатно!
На фото: "красный уголок" в валмиерском обществе потребителей в 1954 и ансамбль латышских инструментов латвийской филармонии в 1947 году.


15. Колхоз: "Коллективизация в конце 1940-х годов разрушила основу латвийского сельского хозяйства - частную инициатиу. Хотя ситуация постепенно стабилизировалась, как производство, так и жизнь колхозников, традиционные средства к существованию в сельской местности коренным образом изменились. Концентрация производства в крупных центрах и строительство посёлков оставляли традиционные хутора в запущении." - я чот по наивности думал что основой являлась частная собственность и тысячи разорившихся крестьян, но пасиб, просветили.


16. "Колхозы - радикальные перемены на селе":
"В первые послевоенные десятилетия наиболее радикальные изменения пережила латвийская деревня. В общественном сознании село не только место жительства или отрасль промышленности, оно заняло важное место в истории нации и культуры. Коллективизация предусматривала включение традиционных частных крестьянских хозяйств в колхозы.
Пропаганда введение колхозов рассматривала как добровольный выбор крестьян, но на самом деле для достижения цели использовали налоги, поборы  и репрессии. Коллективизация радикально изменила традиционную модель сельского хозяйства, оставив следы в экономике, образе жизни сельского населения и пейзажах до наших дней."
- это называется модернизацией, можно прочитать как она прошла в Англии, например. А бывшие колхозники и совхозники до сих пор живут в собственных домах и квартирах, наследила советская власть, сука!


17. Государственный акт на вечное пользование землёй колхозами одного из районов Латвии в 1951 году.
То есть до 1951 коллективизация шла не так скоропастижно как нас уговаривают.


18. Глядя на стенды колхозной жизни оказывается что "жить стало лучше, жить стало веселей!". Крутили ролики с советской хроникой.


19. Пишет нам Анна Саксе в романе "В гору" (Сталинская премия третьей степени, 1948г.) о коллективизации Латвии: "Только советская земля прославила труженников, не собственников как капиталистическая земля, когда не шевельнув пальцем, чтобы вырастить картофель, это делали их слуги, почёт и премии получал собственник". (коряво перевёл длинную тираду, но смысл понятен).


20. Председатель Верховного Совета Латвии Виталий Рубенис вручает Золотую звезду Героя соцтруда и орден Ленина доярке колхоза "Ликсна" Анне Вайдере, 1973 год.
Сейчас раздавать высшие награды дояркам не принято - могут обидеться награждённые элитарии. Доярки теперича навроде батраков.


21. "Где так вольно дышит человек". Посёлок колхоза "Накотне" (1970) и, на контрасте, Велта Адама у дома своей семьи после возвращения из ссылки в Сибири в 1950 году. С одной стороны жильё для батраков, с другой - ссылка закончилась в 1950 году. Наверняка, Велте никто не помешал потом работать в колхозе и починить своё, получить особняк с подворьем, или квартирку в коттедже. Стоит вот на фото, переживает как её батраки вдруг землю и жильё получили. Ужасы режыма, чо! Авторы экспозиции явные юмористы.


22. С одной стороны поезд везёт ссыльных в Сибирь в марте 1949 года, с другой - колхозники получают зерно в оплату за работу в 1949 году. Есть ли связь? Иронично :)


23. Акты передачи земли, статус артели, планы сева и прочие колхозники.
Смысл и работа колхозов в экспозиции остался скрытым. Загубили "частную инициативу"? И? - А вдруг народ узнает!


Растущие закрома Родины в жуткие годы тоталитаризма.
24.

25.

26.


27. Бытовой уголок мещанской советской жизни. Многие вещи ещё хорошо помнятся.


28. "Днипро" и мещанский торшер. Радиола не кошерная :))
В коменте поправили: это магнитофон Днепр, я такого не видел и в закрытом виде не признал.


29. Секция с полным "фаршем". Приёмник "Спидола" 230-1.


30. Знакомые перестроечные талоны на сахар и сигареты. Зелёная визитка для опознавания "местных" в магазинах, первый росток сегрегации "мигрантов" (1989).


31. "Ключ от РАФа"-1975, микросхема от Альфы (1986), и приборная от Москвича-2140 (1980) с нашего Автоэлектроприбора.


32. Аусвайсы с категориями на знание государственного языка (1993 год).
Да, все сдавали, кто не учился в латшколе на латышском. Первое время были низшая, средняя и высшая. Сейчас категории поделены ещё раз, итого их - шесть. Периодически происходят скандалы из-за невладения кем-то наверху конкретной категорией, в депутаты не пролезешь. На высшую знает только учитель! Отзвуки докатываются...


33. Музей продемонстрировал на удивление более-менее нейтральную экспозицию. Что похвально, и - Аминь.
Предыдущие экскурсии по экспозициям музея по тэгу "Ночь музеев".



Последний музей будет совсем "забористый" - "Музей Оккупации".



Tags: 2018, maksim_kot, Латвия, Ночь Музеев, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Ночь Музеев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments