maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

StuG III штурмуют Ригу.

После предыдущего поста «Они не дрогнули», о защитниках Риги, решил углубить тему "танкового" прорыва на берега Даугавы. На самом деле как оказалось это никакие не танки, а специальные штурмовые орудия (самоходки). В инете напрямую такой вопрос не рассмотрен, так что будем "закрывать амбразуру" подробнее...
29 июня 1941 года батальон штурмовых орудий Stug.Abt.185 совершал прорыв в центр Риги. За мостом их "встречали" рижские рабочие батальоны и части НКВД.
Обращусь за подробностями к книге Сергея Булдыгина "Борьба за Ригу в 1941 году".

1. StuG III из Sturmgeschütz-Abteilung 185 и PaK 36, Рига 1941г.(фото батальона все отсюда).

Цитата из книги: В ходе боя авангард прорывался к железнодорожному мосту. Под сильным артиллерийским огнём подразделения немцев переправились на восточный берег и захватили плацдарм. На берег успело перейти пять штурмовых орудий, три зенитных орудия, одно противотанковое орудие, и несколько групп пехоты и сапёров. Автомобильный и понтонные мосты при приближении немцев были взорваны. Взрыв железнодорожного моста немцам удалось предотвратить, он был частично поврежден, но перекрыт артиллерийским огнем настолько, что движение по нему было невозможно.
2. Штурмовое орудие StuG III Ausf.B из 185 штурмового батальона.


Более подробное описание боя на северном берегу в Риге с немецкой стороны можно найти у немецкого писателя Куровски: «К 10.20 3-я батарея обер-лейтенанта Гейблера вышла к западной окраине Риги. Немецкие подразделения приступили к зачистке города. Гейблер возобновил свое продвижение вперед. Огонь его штурмовых орудий расчищал дорогу пехоте через город. 4 StuG достигли понтонного моста и переправилась через Даугаву (по немецким документам, пять штурмовых орудий по железнодорожному мосту. — Авт.). Остальные самоходки остались позади, часть из них была уничтожена, а часть перестреливалась с противотанковыми орудиями противника, расположенными на восточном берегу Даугавы.
«Вперед! Мы должны проехать по мосту», приказал Гейблер. StuG поехали по мосту. Разрывы вражеских снарядов и свист осколков по броне сопровождали их движение. 2 подразделения немецких огнемётчиков последовали за самоходками. Противник вел огонь даже с соседнего железнодорожного моста. StuG не останавливались, чтобы открыть ответный огонь. Их задачей являлось достижение противоположного берега как можно скорее. И они сделали это. Когда все 4 штурмовых орудия оказались на другом берегу, они немедленно открыли ответный огонь. В первые минуты ожесточенного огневого боя раздались 2 мощных взрыва, перекрывшие звуки боя. Пораженный Гейблер повернул голову в сторону, откуда раздался этот грохот. Он увидел огромные клубы пламени, поднимающиеся над понтонным мостом. Более того, та же картина наблюдалась и на железнодорожном мосту. Стальные конструкции с элементами опор с визгом падали в реку.
«Противник взорвал оба моста через реку!»
«Мы отрезаны, герробер-лейтенант!»
«Да, я знаю! Но мы должны продолжать бой!» Никто не знал, о чем думал Гейблер в этот момент. Никто, кроме него самого. Они остались одни на восточном берегу. Ни одно из подразделений дивизиона не могло теперь пересечь реку, чтобы помочь им. Теперь они были вынуждены сражаться сами по себе. На другом берегу реки майор Ликфельд в бессилии сжимал кулаки.
«Огонь! Стрелять по всему, что обнаружит себя!»

3. StuG III из Sturmgeschütz-Abteilung 185, Рига 1941г.
StuG III from Sturmgeschütz-Abteilung 185 and PaK 36 Riga 1941.jpg
Штурмовые орудия, на другом берегу рассредоточили свой огонь и пытались помочь своим товарищам, отрезанным от них. Часть солдат дивизиона бросилась к мосту, чтобы проверить его состояние. Но, к сожалению, двигаться по нему штурмовые орудия больше не могли. «Слушайте меня, ребята! Занять круговую оборону!» Гейблер отдан этот приказ, чтобы StuG встали поближе друг к другу.
«Начинаем веселиться!» — хрипло кричал наводчик командирской машины, когда обнаруживал противника... Огнеметчики отчаянно отбивали атаки противника. Струи их огнеметов удерживали русских подальше от самоходок, но затем русские открыли огонь по ним из автоматического оружия. Сухо щелкали винтовочные выстрелы, пулеметы разбрызгивали струи свинца. Обе команды огнеметчиков были выбиты из боя. Подрывная команда русских подобралась к 1-й StuG. Три заряда пробили броню StuG, и экипаж был побит осколками брони. Враг наседал со всевозрастающей силой, но оставшиеся 3 StuG продолжали вести огонь. Потом, замолчала 2-я самоходка. И в конце концов и третья StuG была уничтожена противником. Оставшиеся в живых члены экипажей выбрались из орудий и отстреливались из личного оружия.
«Покидаем, орудие!» скомандовал Гейблер, когда обнаружил, что их StuG превращается, в смертельную ловушку. Уже дважды раненный обер-лейтенант покинул орудие и рухнул на гальку. Один из ребят погиб. Двое товарищей из 3-й самоходки побежали к нему, но пали под огнем русских пулеметов. StuG с другого берега, насколько это было в их силах, давали поддержку остаткам батареи. Решение покинуть самоходку оказалось единственно верным, и в подтверждение этого она вскоре рванула от попавшего в боезапас снаряда противотанковой пушки.
«Надо убираться отсюда!» Скрываясь за скоплениями растительности, они побежали к железнодорожному мосту. По дороге к ним присоединились три пехотинца. Их группу пытались оттеснить от моста преследователи. Обер-лейтенант был ранен в третий раз. Но они сделали это. Гейблер и трое его людей перебрались на западный берег под покровом ночи. Все остальные солдаты батареи, огнеметчики и сами StuG остались на восточном берегу».

4. Схема штурма и укреплений восточного берега Даугавы.
shema_29_ijunja.jpg
Прорыв немцев на правый берег Даугавы в Риге вызвал панику у добровольцев из полка Рижской рабочей гвардии. Всего на восточном выезде из города было остановлено и возвращено на позиции около 300 рабочих дружинников. Основные усилия по разгрому прорвавшейся группы немцев легли на плечи дивизии НКВД. Непосредственно боем руководил командир 83-го железнодорожного полка НКВД капитан Д.Ф. Губанов. Из описания боевых действий командира 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД в Прибалтике с 22-го июня по 13-е июля 1941 года полковника Головко: «В 12:00 передовые подразделения противника (пехота 185 полка) прорвались через Рижский мост. Для уничтожения неприятеля было выброшено 3 танка 5-го мсп НКВД, рота рабочего полка и до роты 83-го ж/д полка НКВД. После уличных боев 4 танка противника и свыше взвода пехоты были уничтожены, остальные ушли обратно. Взято в плен 4 немецких солдата (первые пленные на Северо-Западном фронте). В результате боя один танк 5-го мсп сгорел, во втором повреждено прицельное приспособление, а в третьем снарядом пробило башню и убило командира танка старшего сержанта Шилкина. В этом бою геройски сражался помкомандира взвода 83-го ж/д. полка старший сержант Макаренко Василий Данилович, который во главе отделения в бою уничтожил до взвода фашистов. Все отделение выбыло из строя. Макаренко, оставшийся в живых, вступил в бой против двух немецких танков и уничтожил их гранатами. Тов. Макаренко представлен к награде».
В уничтожении немецких штурмовых орудий активное участие принял 636-й птап 9-й птабр РГК. В донесении штаба бригады отмечается: «В районе Риги противник ввел в бой тяжелые и средние танки, лобовую бронь которых стальная фугасная и осколочная граната не пробивает, ходовая часть от попадания этих снарядов и приводит матчастъ танка в негодность». Прямой наводкой вдоль мостов вел огонь 47-й кап. О том же бое рассказывают советские солдаты: «Когда танки переправились через мост, то скоро первый из них был подбит из орудия бронепоезда. Второй попытался на большой скорости пробиться к центральному вокзалу по ул. 13 Января, но его подбила артиллерия. Третий пошел вдоль набережной, пытаясь подавить огонь артиллерии. Ценой своей жизни его остановил юный доброволец гранатой. Пробравшийся в правобережную часть города противник был полностью уничтожен. Наконец, саперам 10-й стрелковой дивизии удалось повредить железнодорожный мост, что лишило врага возможности переправиться на правый берег Даугавы».

5. В 1942 году выпустили наглядное пособие по борьбе с штурмовиками.
sturmgeschutz_b.jpg
Против прорвавшегося немецкого отряда советское командование бросало в бой все имеющиеся силы. Командиру 28-й тд было приказано создать отряд и принять участие в уничтожении прорвавшегося на правый берег врага. Командиром отряда из 8 танков был назначен капитан Семченко. Отряд принял участие в бою с «двумя танками» (так в тексте документа, на самом деле это были штурмовые орудия. —Авт.) и уничтожил их и одну противотанковую пушку. Бой проходил на вокзальной площади, советский отряд потерял 2 танка. (конец цитаты из книги Булдыгина).

Разбираемся с самоходкой. Википедия:
Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 САУ с 75-мм орудиями).
sturmgeschutz_b.jpg
Разбираемся с батальоном:
Stug.Abt.185 -
185-й батальон состоял из трёх батарей и сформировался в 1940 году в Йютербоге, Германия. Начал свой боевой путь в Восточной Пруссии в 1941 году, далее участвовал в боях группы армий Север и Центр. Закончили бригадой в 1944 в той же Пруссии.
Знак батальона:
sturmgeschutz_b.jpg
В интернете есть несколько фото советской техники сожжёной на улицах Риги в 1941 году, и они кочуют из статьи в статью.
А где фото немецкого танкопрома? Немцы себя не фотографировали? Очень жаль...
6. Фото из книги Булдыгина. Редкое фото немецкой техники на улицах Риги.




Tags: 1941-1945, Латвия, Прибалтика 1938-1941, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика 1938-1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments