maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Сколько стоит "улей" в Бельгии. Памятник легионерам SS просит денег!

Власти Латвии выделят 50 тысяч евро на создание в бельгийском Зедельгейме, где находился лагерь для военнопленных, памятника латышским эсэсовцам, еще столько же планируют собрать с помощью пожертвований
РИГА, 4 июл — Sputnik. Музей оккупации Латвии объявил о намерении создать в Бельгии "Памятник свободе" 11 тысячам служащих Латышского легиона СС, пишет "Парламентская газета".
Лагерь для военнопленных находился в бельгийском городке Зедельгейм. "Ближе к концу войны многие из них решили избежать советского плена и стали пробираться в западном направлении", — рассказала пресс-секретарь Музея оккупации Латвии Инесе Криевиня.
По ее словам, в итоге латышские эсэсовцы оказались в британской оккупационной зоне и после капитуляции Германии попали в лагерь для военнопленных, который был организован в Бельгии.
Отмечается, что по инициативе властей Зедельгейма в названии памятника появилось слово "свобода". По их мнению, "после окончания войны эти солдаты сумели и в заточении вспоминать о свободе и независимости своей страны".
Строительство памятника обойдется в 100 тысяч евро, половину сумму выделит Латвия, еще 50 тысяч евро планируют собрать за счет пожертвований.
Официальная Рига считает латышских легионеров СС борцами за свободу республики. Хотя известно об их многочисленных преступлениях против мирных жителей.
На территории Латвии, Польши, Литвы и Белоруссии одной из целей военнослужащих СС было истребление евреев. Немецко-фашисткими оккупантами на местах в июле 1941 года были созданы группы самоохраны, появилась Lettische SS Freiwilligen Legion — так называемый Добровольческий легион СС, с 1943 года включающий две гренадерские дивизии Waffen SS, 15-ю и 19-ю. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие легионеров Waffen SS и их сторонников. По данным полиции, в этом году в мероприятии приняли участие около двух тысяч человек.
Россия считает, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла "особо циничными" попытки Риги представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва глубоко озабочена попытками в ряде государств Европы закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, а поддержка маршей неонацистов в Латвии — позор для Евросоюза и НАТО.


Комментарий: на фото из музея оккупации "макет" памятника в Зедельгейме. Это улей. Да, за 100 000 евро!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/4/45/Janumsvilis.jpgОн "...объединяет европейские общечеловеческие ценности и всем европейцам понятный язык символов с исключительно Латвийским характером и визуальным почерком" (перевод из буклета музея об этом памятнике.). Также в аннотации написано: "Зимой 1945/46 года в лагере военнопленных в Зеделгейме было заключено 11 700 латышских солдат которых вынудили воевать на одной из враждебной латвийской независимости власти - нацистской Германии - против другой такой же враждебной чужой власти - Советского Союза." Они страдали, но думали о свободной Латвии. "Они создали свою организацию Daugavas Vanagi, которая стала ведущей организацией в эмиграции (тримда). Латышские легионеры Зедельгейма получили свободу в мае 1946 года, но Латвии нужно было ждать до 1991 года."

В буклете, конечно, ни слова про Waffen SS. Используются "легионеры" и "солдаты". Среди "получивших свободу" на Западе главный легионер Рудолф Бангерский. Основателем и первым председателем Daugavas Vanagi является Вилис Янумс (на фото), штандартенфюрер, командир полка в 15-й дивизии СС. Участник всех войн, награждён среди прочего Железным крестом 1 и 3 ст., и Немецкиим золотым крестом.
Бангерский и Янумс перезахоронены на Братском кладбище в Риге. Раньше они загребали латышей во "враждебный независимости" легион, а теперь они герои борящиеся за независимость.
Шизофрения на марше!


Tags: 1941-1945, 2018, Латвия сегодня, историческая справочная, легионеры СС, местные красОты, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments