maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Эмигрантка: будь я в Латвии, мои дети умерли бы с голода

Эмигрантка: будь я в Латвии, мои дети умерли бы с голода Фото: Reuters/SCANPIX
Источник.

Латышская эмигрантка в Ирландии Ивета (51 год) дала интервью газете Diena, в котором рассказала о том, какие причины заставили ее - мать пятерых детей из Алуксненского района - впервые в жизни сесть в самолет и одной улететь на заработки в Ирландию. Rus.Apollo публикует отрывок из ее интервью.

Почему решились ехать в Ирландию?
Не могла выучить и прокормить детей. На тот момент я уже развелась с мужем и имела группу инвалидности из-за операции на спине, из-за чего не могла нормально работать. Удивляюсь, как я могла со своим здоровьем проработать на полевых работах в Ирландии четыре года. В моменты безысходности можно выдержать все. В Латвии работала почтальоном, получала примерно 20 латов. А раньше у меня было свое хозяйство.
Сколько получали пособие на детей в Латвии?
Копейки за пятерых детей. За всех выходило около 30 латов.
10 лет назад в Ирландию ехало еще не так много людей. Как Вы себя там чувствовали?
Тогда многие не ехали. Во второй раз я бы уже такого не сделала, вообще удивляюсь, как все это пережила. Тогда все работали нелегально, людей вылавливали на улицах, высылали обратно. В первый год у меня не было разрешения на работу, на второй - сделали. В Латвии у меня остались дети, с собой их взять было нельзя. Сердце за них очень болело. Деньги на билет в Ирландию заняла, свои надо было оставить детям.
С кем оставили детей в Латвии?
С дочерью. Ей тогда было 17 лет, сама еще училась. Но у меня здесь не было никакой возможности их содержать. Младшему сыну было 10, второму - 14. Еще двое сыновей жили у отца.
Английский знали?
Ни слова, ни "здравствуйте", ни "до свидания". Летела на самолете впервые в жизни. Детей тоже одних оставила в первый раз. Работала на поле: собирали, мыли и упаковывали овощи. Работали с 6 утра до 11 вечера, сначала платили евро в час, потом добавили еще 50 центов. Первую зарплату - 140 евро - всю отправила детям.
Люди не "ломаются" с таким тяжелым графиком работы?
Были такие, кто спился. Но мы нормально справлялись. Наш хозяин - местный - каждый четверг требовал, чтобы мы ходили в паб, пить. Если не пойдешь, могли уволить с работы. Заставлял пить виски - Jameson, но мы иногда притворялись, что пили и не пили. Для меня, как человека непьщего, это было самое страшное.
Tags: Евросоюз, Латвия сегодня, антигуманизм, дети, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments