maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Латышский народ в ВОВ. "За родную Советскую власть" (3).

Окончание. Начало тут.
А. К. Рашкевиц, кандидат исторических наук
"За родную Советскую власть"

"Иного пути нет!"

Следуя призывам подпольных партийных органов, трудящиеся Латвии все активнее включались в борьбу. В 1944 году вместо ранее действовавшей одной партизанской бригады были созданы три бригады и ряд крупных самостоятельных отрядов. По весьма скромным подсчетам, в их рядах сражалось 12-13 тысяч бойцов. Широкий размах получило антифашистское подпольное движение. Только в районе действия Видземского подпольного обкома партии весной 1944 года имелось до 283 антифашистских групп с общим количеством участников до 3 тысяч человек. В Риге, по неполным данным, действовало 50 антифашистских групп, в рядах которых было более 1000 человек.



Антифашистские организации сыграли большую роль в борьбе против оккупантов и их пособников в Латвии. Численно небольшие, по 3-5 (иногда 15-30 человек) в каждой, они были активными помощниками партизан, связующими звеньями подпольных партийных органов с массами. В зависимости от менявшейся обстановки антифашистские группы не только росли количественно и численно, но и переходили ко все более острым формам борьбы. Вначале в каждую группу входили родственники или близкие друзья. Занимались они в основном саботажем мероприятий оккупантов, слушали и распространяли московские радиопередачи, оказывали помощь военнопленным и окруженцам. Позднее главная задача антифашистских групп состояла в оказании помощи партизанам, сборе для них продовольствия, оружия, медикаментов, ведении разведки, распространении газет и листовок. С ростом партизанских сил антифашистские группы стали главным резервом пополнения партизанских отрядов. Они направляли в них своих членов, выявляли и переправляли к партизанам стремившихся к вооруженной борьбе патриотов, бежавших из лагерей советских военнопленных и политзаключенных. Например, в районе действия Земгальского обкома партии (секретарь О. Ошкалн) только за первые восемь месяцев 1944 года в основном через антифашистские организации в партизанские отряды прибыло около 400 новых борцов.

Во время боев Красной Армии непосредственно на территории Латвии антифашистские группы помогали укрываться советским людям от угона в Германию, во многих местах брали под охрану предприятия, транспорт, скот, сельскохозяйственные машины и другое народное имущество. Особенно активно действовали антифашисты Риги. Группа под руководством Я. Фрейманиса на заводе ВЭФ вместо ценного оборудования заложила во многие ящики камни. Другая группа, руководимая Л. Даболиньшем, спрятала 12 электромоторов. 12 октября 1944 года подпольщики обезвредили заложенные на заводе мины и тем самым спасли от разрушения крупнейшее предприятие республики. Так же действовали рабочие Рижского судоремонтного завода, табачной фабрики № 2, фарфоро-фаянсового завода, завода радиотехники и других предприятий.

Широкий размах получил массовый саботаж в промышленности и сельском хозяйстве. Особенно активно действовали железнодорожники. По подсчетам оккупантов, на Латвийской железной дороге в январе 1942 года было зарегистрировано 713 невыходов на работу, в январе 1943 года - уже 1383, а в январе 1944 года - 1800. Железнодорожники портили имущество, засыпали в буксы вагонов песок. В массе своей эти действия наносили большой ущерб вражеским перевозкам. Во многих случаях железнодорожники действовали по заданиям партизан: вели для них разведку, выявляли графики движения поездов и содержание грузов. Особенно эффективным было это взаимодействие на линиях Гулбене - Абрене, Даугавпилс - Псков, Круетпилс - Зилупе, где партизаны с помощью железнодорожников наносили разящие удары по коммуникациям врага. Например, 5 июня 1944 года антифашисты, работавшие в гулбенском депо (руководитель А. Лиеде), сообщили партизанам, что на фронт отправляется состав с живой силой и танками. На основе этих данных у станции Яунтарвас группа партизан-подрывников совершила диверсию: под откос полетели паровоз, семь вагонов с техникой, было убито и ранено несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Оккупанты предпринимали энергичные меры по подавлению народной борьбы. В феврале 1944 года вражеский агент выдал гитлеровцам И. Судмалиса. Вместе с ним были схвачены активные участники рижского подполья Банкович, Срейя, Михельсон и другие. После войны в щели камеры смертников были найдены письма И. Судмалиса к жене. С их страниц предстает замечательный советский патриот, верный сын латышского народа, убежденный коммунист. "Я не сожалею о пройденном пути...- писал Судмалис.- Оглядываясь на прожитые дни, мне не в чем себя упрекнуть. Я был человеком и борцом в эти столь роковые дни для человечества".

О чудовищных истязаниях в застенках гестапо и изумительном мужестве попавших в лапы фашистов советских патриотов поведал в письме своей сестре другой рижский подпольщик - Хадо Лапса. "Сестричка! - писал он.- Ты всегда была настоящей советской женщиной, и твоя обязанность- постараться, чтобы в тот момент, когда этот прогнивший строй падет, имена тех несчастных мучеников, которые можно прочесть на стенах второй камеры Центральной тюрьмы, стали бы обвинителями этих проклятых гитлеровцев и еще более презренных латышских предателей - бангерских, табаков и других убийц-садистов... Я желаю, чтобы тогда, когда Латвия снова будет свободна и ты получишь это письмо, оно было бы опубликовано и оставшиеся в живых знали о том, как мы тысячами умирали.

Еще раз прошу тебя - из-за меня не грусти и не проливай слез, ибо я умираю за свои убеждения, сознавая, что много сделал для разрушения страны рабов - Германии и навеки останусь в памяти своих товарищей как человек, который не боялся ни правды, ни смерти".

Как бы ни бесновались захватчики и их местные прислужники, они были не в силах сдержать народ. Летом 1944 года, когда Красная Армия вступила в Латвию, вся она была объята испепеляющим огнем народной войны.

Восточные и центральные районы республики были освобождены советскими войсками, в том числе Латышским стрелковым корпусом, летом и осенью 1944 года. 13 октября была освобождена столица Латвийской ССР Рига. Но западная часть Латвии - Курземе (Курляндия) - оставалась еще под пятой оккупантов. Находившиеся здесь войска гитлеровское командование свело в особую курляндскую группировку, состоявшую из 35 дивизий. Она в достатке располагала боевой техникой и в целом была довольно внушительной силой.

18 апреля 1945 года Гитлер принял командующего курляндской группировкой Гильперта и приказал ему любой ценой удержать Курземе. "Фюрер принял меня к вечернему докладу,- писал впоследствии Гильперт.-...Он сказал, что необходимо по-прежнему удерживать Курляндский фронт. Он дал понять, что он определенно рассчитывает на благоприятный для Германии поворот текущих операций". Еще яснее раскрыл эту установку Гитлера начальник штаба курляндской группировки Ферч. Через несколько дней после своего пленения, 14 мая 1945 года, он показал: "Генерал Гильперт рассказал нам, что фюрер еще не теряет надежды на полный поворот в этой войне. Он намекнул нам, что фюрер считает, и не без оснований, что для англо-американцев, исходя из принципов их общей политики, будет нежелательным занятие русскими больших частей Европы, что противоречия политических целей и мировоззрений вызовут все же неминуемо третью мировую войну уже сейчас..."

Основываясь на этой установке, гестапо и латышские буржуазные националисты организовали в оккупированной части Латвии серию провокаций. Были созданы несколько националистических "подпольных групп" и предпринята попытка создать "подпольную армию" якобы для борьбы "за самостоятельную Латвию". "Командующим" этой "армией" гитлеровцы назначили матерого буржуазного националиста генерала Курелиса. "Войско" Курелиса имело задание создавать в глазах народа видимость сопротивления оккупантам. По замыслу гестаповцев это должно было расколоть подпольщиков и партизан, втянуть массы в затеянную ими авантюру. Но она с треском провалилась. Курелис сумел собрать только около батальона, который с освобождением Риги разбежался. В Курземе гитлеровцы вновь попытались создать такую армию и снова потерпели неудачу.

После войны исполнители этой гнусной провокации сами откровенно раскрыли истинное назначение "подпольной армии" Курелиса. Об этом, в частности, говорится в националистической "Латышской энциклопедии", вышедшей в Стокгольме в 1952-1953 годах. В ней указывается, что 3 ноября 1944 года начальник полиции "Остланда" генерал войск СС Еккельн принял Курелиса и указал ему, что впредь он переходит непосредственно под начало Еккельна и что ему надо тесно сотрудничать с начальником СД. Курелису было приказано "организовать и обучать особо отобранных людей для действия в тылу врага, активно участвовать в борьбе против банд и в очистке Курляндии от дезертиров". Под бандами имелись в виду подпольные организации и партизанские отряды, под дезертирами - лица, уклонявшиеся от службы в немецкой армии и эвакуации в Германию. А после того как часть обманутых людей потребовала борьбы с гитлеровцами, части СД 14 ноября 1944 года разоружили эту "армию". 454 человека были отправлены в Германию в концентрационный лагерь, несколько наиболее неблагонадежных расстреляно. Курелис же получил у гитлеровцев "теплое" местечко. Одна рота "армии" восстала. Несколько десятков ее солдат влились в партизанский отряд "Красная стрела".

Несмотря на полный провал авантюры с созданием "подпольной армии", провокации продолжались. 20 февраля 1945 года была разыграна комедия предоставления Латвии самоуправления. Вызванная в Потсдам группа предателей латышского народа, состоявшая из буржуазных националистов- служащих немецких оккупационных учреждений и чинов полиции, была объявлена "Национальным советом". Там же был создан "Латышский национальный комитет" во главе со злейшим врагом латышского народа, старым резидентом немецкой разведки и бывшим колчаковским офицером В. Бангерским.
   Фактически же власть в Курземе осталась в руках немецкого командования. "Национальный совет" и "Национальный комитет" имели даже меньше прав, чем так называемое "самоуправление", которое существовало до изгнания оккупантов из Риги. Их задача состояла в том, чтобы заниматься "делами беженцев" - помогать гитлеровцам угонять в Германию латышей. Население Курземе всячески боролось против этого преступления оккупантов и их прислужников.

В бессильной ярости фашисты развернули еще более широкие репрессии. Но это была уже предсмертная агония.

8 мая капитулировал гитлеровский режим. На рассвете 9 мая сложила оружие курляндская группировка фашистских войск.

Латышский народ внес достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Только учтенный ущерб, нанесенный врагу партизанами и подпольщиками, выражается в весьма внушительных цифрах. Они пустили под откос 279 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника, разбили и повредили 261 паровоз, 3875 вагонов и платформ, сотни автомашин, подорвали и сожгли 53 железнодорожных и шоссейных моста, вывели из строя десятки тысяч гитлеровцев и их пособников.

Не менее важны и моральные итоги. В условиях тягчайших испытаний латышский народ проявил твердость духа, непоколебимую преданность Советской власти и делу Коммунистической партии, великой дружбе народов СССР.

Борьба трудящихся Латвии против фашистских оккупантов получила высокую оценку. Свыше 1100 действовавших в Латвии партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР. Трое из них - Отомар Ошкалн, Имант Судмалис и Вилис Самсон - удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза.

Латышский народ хорошо помнит уроки войны. Одним из них является необходимость постоянной бдительности к проискам империалистов. В этой связи нельзя обойти возмущающий совесть всех честных людей факт: многие бесчинствовавшие на советской земле гитлеровские убийцы и грабители нашли высокое покровительство на Западе. В их числе и злейшие враги латышского народа, активные пособники гитлеровцев - латышские буржуазные националисты. Первый генеральный директор "самоуправления" Латвии Оскар Данкер после войны жил в США, где недавно умер. Почетом был окружен в ФРГ умерший несколько лет назад генеральный инспектор латышского легиона группенфюрер Рудольф Бангерский, Бывший начальник полиции Вентспилсского уезда оберет Лобе и сейчас живет в Швеции на правах политического эмигранта.

Уютно устроились на Западе организаторы и исполнители кровавой оргии в селе Аудрини. Главный палач населения этого села и тысяч жителей Резекненского уезда бывший начальник уездной полиции Альберт Эйхелис живет сейчас в ФРГ в городе Карлсруэ. Его ближайший помощник по расправам с населением Болеслав Майковский нашел приют в США и живет в Нью-Йорке, где занимает видный пост в пресловутой "организации порабощенных наций". Другой помощник Эйхелиса -Харальд Пунтулис живет в Канаде в городе Вилловдейле и является преуспевающим бизнесменом.

Зловещи эти "благодеяния" "западной демократии". Цель их понятна. Вынашивая новые планы "крестового похода" против СССР и других социалистических стран, международная империалистическая реакция нуждается в "опыте" кровавых дел мастеров - фашистских оккупантов и их пособников.

Строя коммунизм, латышский народ бдительно следит за происками империалистов. Он всегда готов в едином строю со всеми советскими народами стать на защиту своих великих завоеваний, своей родной Советской власти.

Источник:
https://www.molodguard.ru/heroes97.htm
"Герои подполья. О борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Выпуск второй.", 1972.

Латышский народ в ВОВ. "За родную Советскую власть" (1).
Латышский народ в ВОВ. "За родную Советскую власть" (2).
Латышский народ в ВОВ. "За родную Советскую власть" (3).


Tags: 1941-1945, Латвия, Прибалтика 1938-1941, СССР, антифашизм, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “1941-1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments