maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Методы «лесных братьев» не отличались от фашистских.

"Банда Ольгерта Карклиньша, бывшего унтерштурмфюрера латвийского легиона войск СС, в Кулдигском уезде ворвалась на хутор Муниеки, где проживала семья бывшего советского партизана Яниса Аберсонса и участкового уполномоченного милиции Адама Тирумса. Бандиты сначала убили Аберсонса и его сына, затем зверски избили его мать, 60-летнюю Гриету Аберсоне, и жену Тирумса.Через несколько дней бандиты увели Тирумса и его жену Анну в лес, где женщину расстреляли на глазах у мужа, а самого Тирумса ещё долго мучили и впоследствии убили, отпилив ему голову ножовкой. В этой расправе лично участвовал сам Борис Янкавс".
М. Ю. Крысин и М. Ю. Литвинов «Латышские «лесные братья» и немецкие спецслужбы. 1941–1956.».
Источник изображения: Partisans.org. Тренировка «Лесных братьев», 1947 г.

Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко:
«Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце февраля 1946 года был срочно переброшен по воздуху в Литву — в Шауляй и Вильнюс. К нашему полку был прикреплен отряд спецназа, который в совершенстве владел искусством диверсионно-разведывательных операций.
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте. Заходим в сельсовет, а председатель сидит в углу, схватившись за голову, ревет. А жинка его голосит звонче сирены. А я на подъезде к хутору оставил вокруг него на опушках засады спецназа. Снайперы сели на деревья.
Подхожу к председателю, а у него из ушей кровь хлещет и ушей нет — срезали, сволочи, напрочь уши председателю. Я велел санинструктору перебинтовать председателя, а бойцам приказал действовать на уничтожение. Всех бандитов постреляли, никто не ушел.
Тех, кто хотел к лесу прорваться, снайперы с деревьев достали, а особо упрямых и наглых — пулеметчики скосили. Пленных в той лесной войне мы почти не брали. Если уж особисты или оперативники попросят для своих дел, тогда спецназ ходил в лес брать "языка".
Все неопознанные трупы мы доставляли в Шауляй к церкви, и там уже родственники их опознавали и забирали».
Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009. — 380 c.

Tags: 1941-1945, Латвия, Литва, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “историческая справочная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments