maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Конец (остатков) советской робототехники.

Рижский завод промышленных роботов, головного объединение «Прогресс», собиралось осчастливить Зиепниеккалнс предприятием площадью 40 тысяч квадратных метров и 2,5 тысячи работающих. Запустить планировали в 1992 году. Но оба куратора — и Пуго, и посещавший завод 14 июля 1988 года секретарь ЦК КПСС по «оборонке» Олег Бакланов, попали в историю иначе — через ГКЧП. А цифровое сочетание «636» — индекс специальности «промышленные роботы и манипуляторы» РПИ — теперь символизирует сеть компьютерных магазинов. http://vesti.lv/society/427-53610/32205-226556.html

В рижском микрорайоне Зиепниеккалнс приступили к сносу построенного в советские годы завода промышленных роботов. На его месте построят торговый центр Rimi Aleja, пишет Neatkarīgā.
Торговый центр будет располагаться по адресу: Виенибас гатве, 194а. Отмечается, что это место хорошо подходит для строительства ТЦ: он будет удобно расположен как для жителей Зиепниеккалнса, так и для автомобилистов, которые едут по Виенибас гатве.
Завод промышленных роботов в Риге в 1980-е годы задумывался как градообразующее предприятие для Зиепниеккалнса. Ожидалось, что предприятие станет крупнейшим производителем роботов в СССР. Корпуса завода были почти готовы к 1990 году, но распад СССР не позволил запустить производство.
В 1990-е годы власти Латвии предложили корпуса компании Coca-Cola, но она предпочла развернуть производство в Эстонии. В корпусах завода некоторое время производили металлоконструкции и стройматериалы, но в последние годы предприятие заброшено.
https://www.rubaltic.ru/news/25072018-v-rige-na-meste-sovetskogo-zavoda-promyshlennykh-robotov-postroyat-tts/
Tags: 2018, Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, историческая справочная, торгаши, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments