maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Мировой передел. Обзор за неделю 47 (24.09.12-30.09.12)

Оригинал взят у e_super в Мировой передел. Обзор за неделю 47 (24.09.12-30.09.12)

Спецвыпуск. Кто на самом деле убил Каддафи?
В данном выпуске представлена версия гибели Каддафи, которая основана на сборе открытой, но часто малозаметной информации. Сами мы уверены, что захват и убийство полковника были инсценированы, но окончательные выводы предлагаем сделать вам самостоятельно. Шаг за шагом мы покажем и расскажем вам, как ведутся грязные политические игры и как мало при этом стоит жизнь человека. Предупреждаем, некоторые кадры выпуска слишком жестоки, чтобы их смотрели женщины, дети и неуравновешенные зрители.
«Человек, который поймал Каддафи»
На этой неделе в Мисурате состоялись пышные похороны одно из бойцов с режимом Каддафи. Столь высоких почестей Омран Джумаа Шаабан удостоился за выдающийся подвиг – поимку Каддафи. Именно он стал человеком, который нашел полковника в дренажной трубе. Кадры, облетевшие весь мир, демонстрируют, как повстанец радостно позирует, глумясь над беззащитным телом. Но купаться в лучах славы не пришлось и года. Омран Шаабан разделил печальную участь полковника.


В июле этого года Шаабан с тремя подельниками был направлен с ответственной миссией в город Бани-Валид. Заметим, что все трое подельников также участвовали в операции по поимке Каддафи. Так вот всю отличившуюся компанию отправили в Бани-Валид для переговоров со старейшинами по высвобождению двоих взятых в плен журналистов. Тут нужно отметить, что Бани-Валид – это тот самый город, который до последнего сражался за Каддафи и его не сломили ни ежедневные бомбардировки НАТО, ни многочисленные штурмы повстанцев. Своей стойкостью город-герой завоевал себе право, и теперь плевать на политику новых властей. По сути, он живет своей жизнью – не признает новый гимн, обучает детей по старым программам. И власть ничего не может с этим поделать. Бани-Валид – это столица племени Варфалла. А у этих ребят нет никаких оснований любить проамериканских правителей. При Каддафи именно этому племени было оказано максимум привилегий, теперь же его представители изгнаны со всех высоких постов и подвергаются дискриминации. Казалось бы, центральной власти нужно организовать новый штурм непокорного города, чтобы решить проблему раз и навсегда, но это невозможно. В Бани-Валид проживает всего 100 тыс. человек, но они прекрасно вооружены и обучены. Если даже при поддержке авиации НАТО город не пал, то теперь в него тем более не стоит и соваться. Вот и снаряжают власти в Бани-Валид дипломатические миссии, будто это не ливийская территория, а соседнее государство.
Так вот Шаабан с тремя такими же молодыми и пустоголовыми отморозками, как и он, прибыли в Бани-Валид. Но местные, увидев таких высоких гостей, пренебрегли правилами дипломатии и укатали всех четверых в тюрьму. Что там с ними делали можно только догадываться. Вызволять теперь уже новых пленников поехал лично временный правитель Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф. Местные выдали только троих, включая Шаабана. Четвертый, надо думать, до этого момента попросту не дотянул. Да и освобожденные были в не самом лучшем виде. Сам Шаабан был парализован, его срочно доставили в госпиталь в Париже, но местные светилы ничего поделать не смогли. «Человек, который поймал Каддафи» погиб от еще более страшных и продолжительных пыток, чем полковник.
Слишком много совпадений
И вот тут начинается самое интересное – главный герой поимки Каддафи мертв, трое его подельников мертвы, либо близки к этому состоянию. Более того, еще трое участников расправы погибли незадолго до этого при загадочных обстоятельствах. Еще чуть-чуть и не останется ни одного живого свидетеля расправы над полковником. Бывают ли такие совпадения случайными? Уверен, что нет. В эту же цепочку вписывается и недавнее убийство американского посла Криса Стивенса, который был одним из организаторов ливийской агрессии, и, безусловно, знал очень многое.
Кстати, на неделе разгорелся скандал – американские СМИ опубликовали личный дневник посла Стивенса. В нем он писал о том, что ситуация в Бенгази ухудшается, он чувствует опасность, требует от Госдепа усилить его охрану, но тот никак не реагирует. Кроме этого, о готовящейся атаке на посольство указывали и новые ливийские власти. Теперь же Госдеп США выразил возмущение тем, что журналисты опубликовали дневник Стивенса, но при этом признали, что атака действительно была спланирована.

Однако вернемся в Ливию. Итак, убиты почти все свидетели расправы над Каддафи, убит, владеющей информацией посол, а в его разгромленной резиденции захвачены секретные архивы. Вопрос – зачем заметают следы? Очевидно, для того, чтобы никто и никогда не узнал, что же случилось с Каддафи на самом деле. А почему именно сейчас – потому что 20 октября будет ровно год с момента гибели Каддафи. А следом, через пару недель выборы в США. И кто-то вполне может подложить Обаме хорошую мину, раскрыв неприглядную информацию. Такую мину, от которой он просто не успеет отмыться.
Убийство Каддафи
Перенесемся на год назад и взглянем на прошлые события в Ливии из сегодняшнего дня. В октябре ситуация зашла в окончательный тупик. Несмотря на то, что под контролем повстанцев была значительная территория страны, города Сирт и Бани-Валид упорно отражали все натиски. Сам Каддафи был жив и предположительно находился в Сирте. Авиация НАТО долбила и долбила, погребая под цементной пылью все больше мирных жителей и нужно было что-то срочно решать. Ведь уже тогда на очереди стояла Сирия, в которой планировалось провести точно такую же военную кампанию.
Внимание! 19 октября за день до поимки Каддафи в Ливию с необъявленным визитом прибывает глава американского Госдепа Хиллари Клинтон. Она проводит встречу с тогдашним руководителем Переходного Национального Совета Махмудом Джебрилем. Зачем понадобилась такая спешка и прилет Клинтон в не самый безопасный аэропорт Триполи? Дело в том, что на тот момент командование НАТО уже открыто заявляло о скором уходе из Ливии. Время поджимало, бюджет трещал, на очереди была Сирия, и завершить начатое в Ливии должны были сами повстанцы. Но как уйти из Ливии, не выполнив главную цель – не убив Каддафи? Этого бы не простил американский телезритель, не простили бы европейские налогоплательщики. А ведь тогда близились выборы во Франции, да и американские были не за горами. В общем, уйти из Ливии, не убив Каддафи было невозможно. Тогда бы избиратель не позволил давить на Сирию и другие страны.
И вот, как по заказу, на следующий день Каддафи ловят. Правда, при весьма странных обстоятельствах. Сообщается, что он в составе автоколонны выехал из Сирта. Авиация НАТО нанесла по колонне удар, но полковник выбрался и укрылся в дренажной трубе. Тут его и поймал наш герой Омран Джумаа Шаабан. Сам процесс поимки выглядел уж как-то совсем театрально. Каддафи был зачем-то в парадной одежде, в которой его привык видеть западный телезритель. При нем был золотой пистолет, который стал отличной деталью, дополняющий привычный образ арабских диктаторов у того же телезрителя. Но главное даже не это, а то, что после истязательства над телом полковника, оно просто-напросто пропало. Сначала ливийское руководство отнекивалось, мол, похоронен в секретном месте, а потом заявило, что тело сожжено, а пепел развеян над морем. И на этом была поставлена точка, совсем как в деле убийства Бен-Ладена, правда?
Сразу же после убийства Каддафи, западная коалиция сворачивает военную операцию в Ливии, и общественное внимание переключается на Сирию. А между тем, вопросы остаются. Кто на самом деле убил Каддафи и убил ли вообще?
Недостающее звено
Помните, мы говорили про Махмуда Джебриля, к которому прилетала Клинтон на кануне смерти Каддафи? Так вот, старина Джебриль на днях сделал интересное заявление. Находясь в Каире на международной конференции стран «Арабской весны», он дал интервью египетскому каналу Dream TV. В нем Джебриль прямо обвинил в убийстве Каддафи «международную спецслужбу».
«Убийство Каддафи – дело рук международных спецслужб, а не ливийских революционеров, как все думают. Целью было заставить молчать Каддафи, который знал слишком много секретов и имел много важных документов».
И тут все становится на свои места: подозрительно театральная смерть Каддафи, уничтожение тела, методичное устранение всех её свидетелей, загадочное убийство посла США Криса Стивенса, пропажа его архивов.
Возможно, Каддафи был схвачен спецслужбами задолго до этого, еще при штурме Триполи. Однако это не афишировалось, так как с ним велась соответствующая работа. Кроме того нужно было сохранять видимость угрозы неуловимого Каддафи, чтобы зачистить его сторонников.
С другой стороны есть версия о том, что Каддафи вовсе не был убит, а бежал в одну из африканских стран. Миру же показали инсценировку гибели, либо снятую заранее, либо с использованием двойника полковника. Как было на самом деле, мы пока не знаем, но вернемся к этим версиям в следующих выпусках.
Послесловие
6 сентября 2012 года правозащитная организация Humans Right Watch выпустила доклад, в котором привела сведения о том, что западные спецслужбы на протяжении 8 лет фактически работали на Каддафи. Они отыскивали его врагом по всему миру, подвергали пыткам, а затем переправляли в Ливию в руки полковника, которые далеко не всегда был к ним милостив.
За день до этого Мавритания вероломно выдала Ливии бывшего начальника спецслужб Джамахирии Абдалла ас-Сенуси. Этот человек обладает исключительно важной информацией, которая теперь под контролем.
27 сентября после публикации дневников убитого посла Стивенса Конгресс США потребовал от Администрации Обамы полного отчета о случившемся. Госдепартамент заявил о создании комиссии по расследованию, которая предоставит выводы следующей весной, однако сенаторы-республиканцы не намерены ждать. Они хотят получить информацию до начала выборов президента США.
Спецвыпуск. Кто на самом деле убил Каддафи?

В данном выпуске представлена версия гибели Каддафи, которая основана на сборе открытой, но часто малозаметной информации. Сами мы уверены, что захват и убийство полковника были инсценированы, но окончательные выводы предлагаем сделать вам самостоятельно. Шаг за шагом мы покажем и расскажем вам, как ведутся грязные политические игры и как мало при этом стоит жизнь человека. Предупреждаем, некоторые кадры выпуска слишком жестоки, чтобы их смотрели женщины, дети и неуравновешенные зрители.

«Человек, который поймал Каддафи»

На этой неделе в Мисурате состоялись пышные похороны одно из бойцов с режимом Каддафи. Столь высоких почестей Омран Джумаа Шаабан удостоился за выдающийся подвиг – поимку Каддафи. Именно он стал человеком, который нашел полковника в дренажной трубе. Кадры, облетевшие весь мир, демонстрируют, как повстанец радостно позирует, глумясь над беззащитным телом. Но купаться в лучах славы не пришлось и года. Омран Шаабан разделил печальную участь полковника.

В июле этого года Шаабан с тремя подельниками был направлен с ответственной миссией в город Бани-Валид. Заметим, что все трое подельников также участвовали в операции по поимке Каддафи. Так вот всю отличившуюся компанию отправили в Бани-Валид для переговоров со старейшинами по высвобождению двоих взятых в плен журналистов. Тут нужно отметить, что Бани-Валид – это тот самый город, который до последнего сражался за Каддафи и его не сломили ни ежедневные бомбардировки НАТО, ни многочисленные штурмы повстанцев. Своей стойкостью город-герой завоевал себе право, и теперь плевать на политику новых властей. По сути, он живет своей жизнью – не признает новый гимн, обучает детей по старым программам. И власть ничего не может с этим поделать. Бани-Валид – это столица племени Варфалла. А у этих ребят нет никаких оснований любить проамериканских правителей. При Каддафи именно этому племени было оказано максимум привилегий, теперь же его представители изгнаны со всех высоких постов и подвергаются дискриминации. Казалось бы, центральной власти нужно организовать новый штурм непокорного города, чтобы решить проблему раз и навсегда, но это невозможно. В Бани-Валид проживает всего 100 тыс. человек, но они прекрасно вооружены и обучены. Если даже при поддержке авиации НАТО город не пал, то теперь в него тем более не стоит и соваться. Вот и снаряжают власти в Бани-Валид дипломатические миссии, будто это не ливийская территория, а соседнее государство.

Так вот Шаабан с тремя такими же молодыми и пустоголовыми отморозками, как и он, прибыли в Бани-Валид. Но местные, увидев таких высоких гостей, пренебрегли правилами дипломатии и укатали всех четверых в тюрьму. Что там с ними делали можно только догадываться. Вызволять теперь уже новых пленников поехал лично временный правитель Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф. Местные выдали только троих, включая Шаабана. Четвертый, надо думать, до этого момента попросту не дотянул. Да и освобожденные были в не самом лучшем виде. Сам Шаабан был парализован, его срочно доставили в госпиталь в Париже, но местные светилы ничего поделать не смогли. «Человек, который поймал Каддафи» погиб от еще более страшных и продолжительных пыток, чем полковник.

Слишком много совпадений

И вот тут начинается самое интересное – главный герой поимки Каддафи мертв, трое его подельников мертвы, либо близки к этому состоянию. Более того, еще трое участников расправы погибли незадолго до этого при загадочных обстоятельствах. Еще чуть-чуть и не останется ни одного живого свидетеля расправы над полковником. Бывают ли такие совпадения случайными? Уверен, что нет. В эту же цепочку вписывается и недавнее убийство американского посла Криса Стивенса, который был одним из организаторов ливийской агрессии, и, безусловно, знал очень многое.

Кстати, на неделе разгорелся скандал – американские СМИ опубликовали личный дневник посла Стивенса. В нем он писал о том, что ситуация в Бенгази ухудшается, он чувствует опасность, требует от Госдепа усилить его охрану, но тот никак не реагирует. Кроме этого, о готовящейся атаке на посольство указывали и новые ливийские власти. Теперь же Госдеп США выразил возмущение тем, что журналисты опубликовали дневник Стивенса, но при этом признали, что атака действительно была спланирована.

Однако вернемся в Ливию. Итак, убиты почти все свидетели расправы над Каддафи, убит, владеющей информацией посол, а в его разгромленной резиденции захвачены секретные архивы. Вопрос – зачем заметают следы? Очевидно, для того, чтобы никто и никогда не узнал, что же случилось с Каддафи на самом деле. А почему именно сейчас – потому что 20 октября будет ровно год с момента гибели Каддафи. А следом, через пару недель выборы в США. И кто-то вполне может подложить Обаме хорошую мину, раскрыв неприглядную информацию. Такую мину, от которой он просто не успеет отмыться.

Убийство Каддафи

Перенесемся на год назад и взглянем на прошлые события в Ливии из сегодняшнего дня. В октябре ситуация зашла в окончательный тупик. Несмотря на то, что под контролем повстанцев была значительная территория страны, города Сирт и Бани-Валид упорно отражали все натиски. Сам Каддафи был жив и предположительно находился в Сирте. Авиация НАТО долбила и долбила, погребая под цементной пылью все больше мирных жителей и нужно было что-то срочно решать. Ведь уже тогда на очереди стояла Сирия, в которой планировалось провести точно такую же военную кампанию.

Внимание! 19 октября за день до поимки Каддафи в Ливию с необъявленным визитом прибывает глава американского Госдепа Хиллари Клинтон. Она проводит встречу с тогдашним руководителем Переходного Национального Совета Махмудом Джебрилем. Зачем понадобилась такая спешка и прилет Клинтон в не самый безопасный аэропорт Триполи? Дело в том, что на тот момент командование НАТО уже открыто заявляло о скором уходе из Ливии. Время поджимало, бюджет трещал, на очереди была Сирия, и завершить начатое в Ливии должны были сами повстанцы. Но как уйти из Ливии, не выполнив главную цель – не убив Каддафи? Этого бы не простил американский телезритель, не простили бы европейские налогоплательщики. А ведь тогда близились выборы во Франции, да и американские были не за горами. В общем, уйти из Ливии, не убив Каддафи было невозможно. Тогда бы избиратель не позволил давить на Сирию и другие страны.

И вот, как по заказу, на следующий день Каддафи ловят. Правда, при весьма странных обстоятельствах. Сообщается, что он в составе автоколонны выехал из Сирта. Авиация НАТО нанесла по колонне удар, но полковник выбрался и укрылся в дренажной трубе. Тут его и поймал наш герой Омран Джумаа Шаабан. Сам процесс поимки выглядел уж как-то совсем театрально. Каддафи был зачем-то в парадной одежде, в которой его привык видеть западный телезритель. При нем был золотой пистолет, который стал отличной деталью, дополняющий привычный образ арабских диктаторов у того же телезрителя. Но главное даже не это, а то, что после истязательства над телом полковника, оно просто-напросто пропало. Сначала ливийское руководство отнекивалось, мол, похоронен в секретном месте, а потом заявило, что тело сожжено, а пепел развеян над морем. И на этом была поставлена точка, совсем как в деле убийства Бен-Ладена, правда?

Сразу же после убийства Каддафи, западная коалиция сворачивает военную операцию в Ливии, и общественное внимание переключается на Сирию. А между тем, вопросы остаются. Кто на самом деле убил Каддафи и убил ли вообще?

Недостающее звено

Помните, мы говорили про Махмуда Джебриля, к которому прилетала Клинтон на кануне смерти Каддафи? Так вот, старина Джебриль на днях сделал интересное заявление. Находясь в Каире на международной конференции стран «Арабской весны», он дал интервью египетскому каналу Dream TV. В нем Джебриль прямо обвинил в убийстве Каддафи «международную спецслужбу».

«Убийство Каддафи – дело рук международных спецслужб, а не ливийских революционеров, как все думают. Целью было заставить молчать Каддафи, который знал слишком много секретов и имел много важных документов».

И тут все становится на свои места: подозрительно театральная смерть Каддафи, уничтожение тела, методичное устранение всех её свидетелей, загадочное убийство посла США Криса Стивенса, пропажа его архивов.

Возможно, Каддафи был схвачен спецслужбами задолго до этого, еще при штурме Триполи. Однако это не афишировалось, так как с ним велась соответствующая работа. Кроме того нужно было сохранять видимость угрозы неуловимого Каддафи, чтобы зачистить его сторонников.

С другой стороны есть версия о том, что Каддафи вовсе не был убит, а бежал в одну из африканских стран. Миру же показали инсценировку гибели, либо снятую заранее, либо с использованием двойника полковника. Как было на самом деле, мы пока не знаем, но вернемся к этим версиям в следующих выпусках.

Послесловие

6 сентября 2012 года правозащитная организация Humans Right Watch выпустила доклад, в котором привела сведения о том, что западные спецслужбы на протяжении 8 лет фактически работали на Каддафи. Они отыскивали его врагом по всему миру, подвергали пыткам, а затем переправляли в Ливию в руки полковника, которые далеко не всегда был к ним милостив.

За день до этого Мавритания вероломно выдала Ливии бывшего начальника спецслужб Джамахирии Абдалла ас-Сенуси. Этот человек обладает исключительно важной информацией, которая теперь под контролем.

27 сентября после публикации дневников убитого посла Стивенса Конгресс США потребовал от Администрации Обамы полного отчета о случившемся. Госдепартамент заявил о создании комиссии по расследованию, которая предоставит выводы следующей весной, однако сенаторы-республиканцы не намерены ждать. Они хотят получить информацию до начала выборов президента США.



Tags: Каддафи, Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments