maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

анонс: Комиссариат по латышским национальным делам

в понедельник будем изучать Комиссариат по латышским национальным делам, образованный в числе прочих национальных комиссариатов в первые месяцы революции.

"Первыми национальными комиссариатами являлись созданные в ноябре 1917 г. Комиссариат по польским национальным делам и Комиссариат по литовским национальным делам, в январе 1918 г. — Комиссариат по делам белоруссов и др. 15 марта 1918 г. был создан Комиссариат по латышским национальным делам.(3) Создание этих комиссариатов имело большое политическое значение, т. к. способствовало быстрейшему завоеванию на сторону советской власти 5 млн. беженцев из западных губерний (поляков, литовцев, белоруссов и др.).
Комиссариат по латышским национальным делам или короче — Комиссариат по латышским делам был образован таким же демократическим способом, как и другие национальные комиссариаты. Социал-демократии Латышского края, как и политическим партиям других национальных окраин, стоящим на советской платформе, было предоставлено право организовать Комиссариат по национальным делам, выдвинув на пост комиссара одного из наиболее авторитетных, знающих интерессы и запросы своего парода, членов партии. ЦК СДЛК выдвинул на пост комиссара Фрициса Розиня (Азиса), его заместителями — Отто Карклиня и Роберта Карклиня."


Кто, что и для чего...

Tags: историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “историческая справочная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments