maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Лиепая: Водители вышли на протест


Русское вещание LTV7
Published on Aug 16, 2018
Митинг за увеличение зарплат прошёл сегодня в Лиепае. Протестовать вышли водители лиепайского автобусного парка, сообщают наши коллеги из Курземского телевидения.


First Baltic channel
Published on Aug 16, 2018
В Лиепае прошел пикет водителей Лиепайского автобусного парка. Главное требование – повышение зарплаты и улучшение условий труда. Но разговор с руководством у пикетчиков не сложился.

Пикет и собрание на улице Ригас 71 проводится, «представляя и защищая интересы экономические, социальные и профессиональные интересы работников, а также то, что частично не учитываются интересы и права работников предприятия AS «Liepājas autobusu parks». Профсоюз будет требовать обеспечить водителям автобусов подобающую заработную плату, соответственное время работы и отдыха, а также справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия работы.
Например, профсоюз требует определить плату за работу семь евро в час, предусматривая также оплату за время ожидания не менее 4,5 евро в час, а также два евро в час за работу кондуктора.
Также среди требований – точное определение часов работы, комфортные помещения для отдыха и другие требования.
Председатель правления «Liepājas autobusu parks» Леонид Кронгорнс комментируя агентству LETA требования профсоюза, заявил, что предприятие, оговаривая условия оплаты труда, общается с представителями работников. С большинством работников заключен общий договор, а профсоюз представляет меньшую часть трудящихся.
Требуемую заработную плату – семь евро в час – руководитель предприятия назвал несоразмерной суммой, пояснив, что перевозчик может обеспечить ставку 2,52-2,68 евро в час, а также всевозможные доплаты. «Профсоюз не понимает как организована работа [Liepājas autobusu parks]», – отметил Кронгорнс.
Он также сообщил, что планирует общаться с участниками пикета, потому что «с работниками надо разговаривать». В общей сложности на предприятии трудоустроены около 200 водителей.
http://infoliepaja.lv/2018/08/15/v-liepae-projdet-piket-voditelej-avtobusnogo-parka/

Комм:
На 2016 год в Латвии средний показатель оплаты труда составил 7,5 евро в час, согласно данным Eurostat. То есть даже нет никакого приближения к усреднённой ставке 2-летней давности! Все слёзки господина Кронгорна вызваны заботой о прибыли, которую автопарк получает и распределяет среди акционеров. Ставка в 2,52-2,68 - это минимальная ставка в Латвии! Видимо, водители свою зарплату накатывают сверхурочными и доплатами, то есть за счёт сверхэксплуатации. "Песни" про тысячные зарплаты даже грязными (в видео) взяты исходя из этого. Без переработок никакие тысячи грязными не заработать. 7 евро вполне адекватная ставка при нормальном рабочем времени позволяющая жить не на грани бедности и физической изношенности.
Ну, и стоит отметить что Сейм значительно урезал права и возможности профсоюзной деятельности законодательно.

Описывая "Первомайские страдания", приводил вот такие высказывания здешнего политолога:
"Шкуру социал-демократов в Латвии примеряли и примеряют многие политические силы, однако в обществе сейчас на эту идеологию спроса нет, в ходе дискуссии на Latvijas Radio в День труда 1 мая заявил политолог Ивар Иябс.
«Что же касается будущего левой политики в Латвии, если посмотреть с точки зрения социологии, нужно понять — на нее сейчас никакого особенного спроса нет», — заявил Иябс.
«Мы порой беспокоимся, что вот, нет латышской социал-демократии, но если приглядеться — мы чрезвычайно не солидарное общество. Потому нет и возможности говорить о популяризации социал-демократической идеи. И, во-вторых — социал-демократические силы в Латвии, к сожалению, выделяются очень сильной нехваткой политиков», — добавил он."

- там где ущемляются права работников идеология социал-демократов и левых является очень востребованной. Когда протестующие работники дозреют до профсоюзов это станет заметно. Иное дело что называющие себя социал-демократами первые продадут народец за понюшку табака. До "левой политики" народ ещё просто недозрел :(  - бузят бюджетные профсоюзы (учителя, медики), большие профбоссы поддакивают при ужесточении закона о труде.
Печаль.
Tags: 2018, Латвия сегодня, зарплаты, капитализм, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “зарплаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments