maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Про наших меньшевиков.

После справедливого вопроса "почему Согласие - меньшевики?" я начал искать сайт партии с программой. По неизвестным причинам (может быть переделка сайта к выборам?) все ссылки ведут на информ-страничку социал-демократической латвийской партии "Согласие" в фейсбуке, где никаких документов нет.
Но, интернет не сотрёшь!
Многобукв, но для истории полезная вещь :)
Почитаем что пишут про свою сущность согласосы в своей программе (в скобках номера страниц, болдом выделено как в исходнике):
http://www.grani.lv/uploads/posts/2018-06/thumbs/1529645471_let_20996009.jpg

Классическая социал-демократия и ее развитие

Эту тенденцию отражали социал-демократические идеи, которые оформились во времена промышленного переворота. Сначала социальный конфликт между основными классами рамках нового способа производства пытались разрешить мыслители утопического социализма. Они рисовали картины идеального общества, в котором люди, отказавшись от частной собственности и личной заинтересованности, живут в условиях благосостояния, которое создается за счет выравнивающего распределения из государственных фондов общественного потребления.

Реальные изменения в обществе в 19-м веке ознаменовала идеология социал-демократии, возникшая на основе феномена рабочего движения и выдвинувшая в качестве своей задачи защиту интересов человека труда. Социал-демократия требовала покончить с чрезмерной, то есть несправедливой эксплуатацией рабочей силы, обеспечить повышение уровня жизни рабочих, улучшить качество их жизни и создать достойную систему социальной защиты.

Социал-демократическое движение добилось определённых успехов. Возникли сильные, признанные государством профсоюзы, которые в конце 19-го – начале 20-го веков начали заключать коллективные договоры с конфедерациями работодателей соответствующих отраслей. Начиная со второй половины 19-го века в государствах Европы развивалось социальное законодательство, создавались больничные кассы и была введена система социальных пособий и пенсий по возрасту.

С конца 19-го века социал-демократия разделилась на два идейно-политических направления: 1) радикальное, или революционное и 2) реформистское, или эволюционное.
[3]


Радикальное направление, основоположником которого был Карл Маркс, отрицало воможность постепенного развития общества через социальные реформы, считая, что логика капиталистического развития неизбежно приведет к социалистической революции, в результате которой будет создано государство пролетарской диктатуры. Радикальное направление акцентировало революционное насилие как движущую силу прогресса и абсолютизировало классовую борьбу.

Основоположник реформистского направления – немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн - видел возможности развития демократической политической системы в отношении содействия социальному прогрессу общества и трудящихся, развития института социального партнерства.
В Латвии появление социал-демократического движения относится к 90-м годам 19-го века. В начале 20-го века были созданы первые социал-демократические партии, возникли два направления социал-демократии – большевики (радикалы) и меньшевики (реформисты), которые весной 1918 года окончательно разделились.

Исторический опыт свидетельствует, что реформистское направление для защиты интересов широких слоев общества было более эффективным, чем радикальное направление – которое со времен революции 1917 года в России называют коммунистическим. Несмотря на определённые достижения в индустриализации, образовании и науке, коммунистическое правление подчинило личность диктату государства, уничтожило гражданское общество и задушило творческую инициативу народа в тисках диктатуры. В результате этого государства, в которых был создан режим диктатуры коммунистических партий и отрицались демократические свободы и права человека, переживали экономическую стагнацию, ухудшение качества жизни, рост недовольства народа. Это привело к демонтажу советского строя в 90-е годы 20 века - в основном, путем мирных революций с
отдельными эпизодами насилия (в СССР и Восточной Европе).

К либерализации экономики в 80-е годы 20 века пришлось прибегнуть и Китаю, легализовав частную хозяйственную инициативу. Похожие процессы проходили и во Вьетнаме. Эти перемены в начале 21-го века серьезно ослабили идейные позиции коммунистического направления во всем мире.
[4]

Реформистское социал-демократическое направление, в отличие от коммунистического, для реализации принципа социальной справедливости не отказывается от демократических основ организации власти. Социал-демократы стремятся построить модель социального государства всеобщего благосостояния путем развития системы финансируемого государством всеобщего образования, эффективного народного здравоохранения, стабильной социальной защиты. Идейная эволюция этого направления привела к постепенному отказу от марксизма как пролетарской идеологии, от концепции социалистической революции.

Современная социал-демократия – это идеология, которая выступает за создание социально справедливого общества путём реформирования либеральной рыночной системы демократическими политическими методами.

С начала 20-го века социал-демократические партии в странах Европы стали феноменом политической жизни, с которым нельзя было не считаться. И в Латвии в период между двумя мировыми войнами на в период парламентской республики существовала сильная социал-демократия. Социал-демократы вместе с другими демократическими гражданскими политическими партиями участвовали в провозглашении государства 18 ноября 1918 года, активно участвовали в разработке Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики и ее принятии 16 февраля 1922 года.

В 20-м веке социал-демократические партии все больше участвовали в институтах политической власти в странах Европы, продемонстрировав заслуживающие признания успехи. С 1926 по 1928 год и в Латвии было левое правительство (кабинет Маргерса Скуениекса), которое успешно работало и предотвратило угрожавший демократии путч Олиньша. Особый вклад в развитие идеи культурно-национальной автономии внес министр образования социал-демократического правительства – поэт Янис Райнис. Авторитарный переворот 1934 года прервал легальную деятельность социал-демократов. Они не могли офицально действовать и во времена нацистской оккупации и советского тоталитарного режима, но продолжали свою деятельность в эмиграции - до восстановления независимости и демократического устройства Латвийской Республики в 90-х годах 20-го века.
[5]

Европейский Союз как социал-демократический проект

Создание Европейского Союза (ЕС) стало ответом демократии на ужасы Второй мировой войны. Первоначально задачей ЕС было предотвращение новой военной конфронтации в Европе. Однако, по мере развития экономической интеграции Европы в основах организации и структуре ЕС все четче стали вырисовываться основные принципы социал-демократии: справедливое распределение ресурсов, солидарность, обеспечение равных возможностей для всех.

Именно в послевоенной Европе были наиболее полно воплощены идеи социальной справедливости, которые легли в основу Европейской социальной модели. Эта модель оптимально сбалансировала свободную торговлю и предпринимательскую деятельность, свободное движение капитала, товаров, услуг и лиц через границы с принципами либеральной политической философии (демократия, права человека и идея правового государства) и социальной защиты (пенсии по возрасту, пособия, защита семей и детей, права наемных работников и профсоюзов, общедоступные
образование и здравоохранение).

После окончания «холодной войны» и падения железного занавеса явно наметился кризис Европейской социальной модели, причинами которого стали демографические проблемы (низкая рождаемость, старение населения), глобализация и связанное с ней перераспределение ролей в мировой экономике, усиление конкуренции, а также растущая миграция. Современной социал-демократии Европы приходится искать адекватные ответы на новые вызовы, модернизируя и совершенствуя конкретные решения для реализации базовых принципов справедливости и солидарности.

Основные принципы современной социал-демократии

Современная социал-демократическая идеология занимает левоцентристскую нишу в современном политическом спектре. Она готова к политическому диалогу и сотрудничеству со всеми демократическими партиями, сохраняя свои принципиальные идеологические установки – воплощение социальной справедливости. Современная социал-демократия стремится реформировать капитализм, наполнив его этическими идеалами социальной справедливости. Социал-демократия защищает принципы свободы, равенства, социальной справедливости, солидарности и гуманизма. Солидарность - это не благотворительность, а инвестиция в будущее. Социал-демократия
[6]
выступает в защиту прав человека, последовательное воплощение принципа равных прав и возможностей, борется против дискриминации любого рода, поддерживает политический и идейный плюрализм.

В экономике социал-демократия выступает за социально-ориентированную рыночную экономику с элементами планирования, допуская ограниченное государственное регулирование в народном хозяйстве, а также создание эффективного механизма регулирования для защиты интересов малых предпринимателей и наемных работников. После Второй мировой войны социал-демократия постепенно отошла от классической установки о необходимости национализации основных отраслей промышленности государства и эффективно использовала идеи кейнсианства для
стимулирования экономического развития. Социал-демократия принципиально отстаивает равенство и защиту всех форм собственности и поддерживает принцип справедливой торговли.

Краеугольным камнем социального прогресса общества, по мнению социал-демократов, является принцип социального партнерства, развитие экономической демократии. В социальной сфере социал-демократы выступают за сокращение социальной дифференциации между людьми с высокими и с низкими доходами за счёт введения прогрессивного налога на доходы индивида, за создание сильного среднего слоя и соблюдение принципа солидарности в отношениях между поколениями. Важной предпосылкой для реализации этих принципов является создание надежной системы социальной защиты, которая включает в себя помощь государства в уходе за ребенком и его воспитании, а также создание общедоступной системы высококачественного здравоохранения.

В сфере образования и культуры социал-демократы выступают за доступность образования и культурных ценностей для широких слоев народа, обеспечение бесплатного общего образования, а также мирное сосуществование и гармоничное развитие различных культур и цивилизаций.

В сфере защиты окружающей среды социал-демократия старается сбалансировать потребности общества с сохранением природного многообразия, чтобы люди могли существовать в гармонии с природой, а не противопоставляя себя ей.
Во внешней политике социал-демократия выступает за сокращение военных расходов, снижение международной напряженности и разрешение
[7]
разногласий мирными средствами. Особо акцентируется принцип мультилатерализма во внешней политике, предполагающий актвиное развитие сотрудничества в рамках международных организаций.

Очень важной задачей в настоящее время является развитие сотрудничества социал-демократических и других демократических левых партий на международном уровне для преодоления вызванных процессом глобализации рисков, которые в полной мере ощущает и наше государство, переживая глобальный финансовый и экономический кризис.

После восстановления независимости Латвии в обществе доминировали завышенные ожидания в отношении принципов либерализма в народном хозяйстве - многие надеялись, что реализация идей либеральной экономики автоматически создаст основу для роста благосостояния всего общества. В то время социал-демократические идеи не пользовались поддержкой в обществе. Людям прививалась уверенность в том, что рынок сам все расставит но свои места. Глубокий мировой финансовый и экономический кризис наглядно показалу, насколько хрупким является благосостояние, не имеющее соответствующих защитных механизмов. В обществе вновь возник интерес к социал-демократическим идеям и готовность поддержать развитие политических регуляторов государства для обеспечения социальной стабильности. Популярность социал-демократических сил растёт и в Латвии, об этом свидетельствуют результаты выборов в Сейм, самоуправления и Европарламент.

Социальная база «Согласия» - это те слои латвийского общества, которые получают доходы за счет своего труда – наемные работники, самозанятые лица, а также уязвимые социальные группы, чье благополучие зависит от поддержки общества – включая безработных, пожилых людей, молодые семьи и одиноких матерей, лиц с особыми потребностями, сирот.

«Согласие» способствует развитию предпринимательства, поскольку оно создаёт рабочие места и обеспечивает поступление налогов и пошлин, способствует развитию общества и росту качества жизни.

Латвийская социал-демократическая партия «Согласие» (далее – «Согласие») готова предложить свои ответы на вызовы времени, противопоставив им современную модель социального государства и принцип социальной справедливости.
[8]


Комм: думаю трёх главок достаточно. Программа принята в 2013 году. С тех пор всё это время главные спикеры и активисты неизменно подтверждали основные тезисы в выступлениях, интервью и на деле.
Подтверждается это и в последних предвыборных речах. Будет ли программа доступна снова - неизвестно.


Tags: "Согласие", Латвия сегодня, Рижская дума и мэр ея, выборы-2017, выборы-2018, инфовойны, лояльность
Subscribe

Posts from This Journal “"Согласие"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments