maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

IV съезд Социал-демократии Латышского края — переломный момент (2).

окончание статьи: И.Рутмане. «IV съезд социал-демократии Латышского края — переломный момент в процессе окончательного оформления марксистской партии нового типа в Латвии».

Ликвидаторы не ставили на голосование свой проект резолюции, заранее зная, что он принят не будет. Они присоединились к проекту резолюции примиренца Янсона-Брауна, используя примеренцев в качестве маскировки. Проект резолюции примиренцев приветствовал шаги Международного Социалистического Бюро по «объединению» РСДРП, ратовал за объединение всех групп во что бы то ни стало, а Социал-демократии Латышского края предлагал организационно не входить ни в ликвидаторский ОК, ни в ЦК РСДРП(б). Ликвидаторы рассчитывали, в случае принятия этой беспринципной «нейтральной» резолюции, впоследствии с ее позиций добиваться сохранения прежнего положения вещей, т. е. поддержки ликвидаторского ОК, поддержки Августовского блока.
Беспринципная примиренческая позиция Янсона-Брауна и других центристов несомненно сыграла на руку ликвидаторам, помогла им скрывать свое опортунистическое лицо и обманывать некоторых делегатов съезда.
Проект резолюции по вопросу об отношении к РСДРП(б), предложенный большевиками на самом съезде, несколько отличался от проекта резолюции, напечатанного еще до съезда в «Бюллетене».
Проект резолюции, напечатанный в № 9—10 «Бюллетеня» отражал принципиальную позицию большевиков Латышского края по данному вопросу. Проект резолюции был целиком большевистским без каких бы то ни было элементов примиренчества; решительным образом осуждал ликвидаторское направление, говоря, что нейтральность в таком вопросе, как борьба с ликвидаторами — преступление против рабочего класса(9).
Этот проект резолюции требовал немедленного отзыва представителя СДЛК из ликвидаторского ОК и установления теснейшей связи с ЦК РСДРП(б).
Если бы IV съезд СДЛК по вопросу об отношении к РСДРП(б) принял эту резолюцию, победа большевиков над ликвидаторами и примиренцами была бы полной.
Но делегаты-большевики, не имея на съезде твердого большинства, в обстановке самой ожесточенной борьбы вынуждены были пойти на компромисс.

На самом съезде большевики предложили измененный проект резолюции, где вместо пункта о безоговорочном присоединении к ЦК РСДРП (б) содержалось довольно туманное положение о необходимости установления связей с организациями, политическая линия которых совпадает с резолюциями съезда(10). Большевики-делегаты несомненно имели в виду большевистскую партию.
Но и эта, смягченная редакция резолюции большевистской части съезда, в которой все же решительно осуждалось ликвидаторство и содержалось требование отзыва представителя СДЛК из ОК, встретила яростное сопротивление со стороны оппортунистов. Янсон-Браун, пытаясь оказать давление на решение съезда, выступил с демагогической речью, в которой обвинил большевиков Латвии в разжигании «братоубийственной войны» в СДЛК, заявил, что в случае принятия большевистской резолюции, снимает с себя всякую ответственность за работу съезда, отказался председательствовать на съезде (председателем после этого стал большевик Я.Берзинь-Зиемелис).
IV съезд СДЛК большинством голосов (10-ю против 8-ми) принял за основу резолюцию большевиков.
После голосования ликвидаторы и примиренцы устроили обструкцию резолюции большевиков, внесли около 20-ти поправок. Некоторые из этих поправок съезд принял, и это внесло еще больше примиренческого элемента в резолюцию.
Резолюция об отношении к РСДРП(б), принятая IV съездом в окончательном виде, провозглашала необходимость создания единства снизу на основе признания нелегальной партии, на основе агитации в массах в духе революционных требований 1905 года. Резолюция IV съезда СДЛК одобряла решения V Всероссийской конференции и VI Пражской конференции РСДРП, направленные против ликвидаторства, и констатировала полный крах попытки объединения с ликвидаторами на Августовской конференции. Съезд постановил отозвать представителя СДЛК из Организационного Комитета, который не отмежевался от ликвидаторов(11).
Таким образом, антиликвидаторский характер резолюции IV съезда об отношении к РСДРП не подлежит сомнению: IV съезд осудил ликвидаторство, потребовал отзыва представителя СДЛК из августовского блока и выдвинул большевистские условия партийного объединения.
Однако в резолюции были и серьезные ошибки примиренческого характера. Самой значительной уступкой оппортунистической части съезда было решение: пока все дело партийного объединения не поставлено на твердые основы, не объединяться ни с одним из существующих партийных центров РСДРП(12).
Принятое съездом примечание к резолюции о том, что пункт об осуждении ликвидаторства не относится ни к одной из нелегальных партийных организаций, также оставлял лазейку для некоторых ликвидаторских групп.
Примиренческий характер резолюции IV съезда по вопросу об отношении к РСДРП(б) не лишает ее положительного в целом значения. Несмотря на серьезные примиренческие недостатки в резолюции, съезд все же решительно осудил ликвидаторство, осудил участие старого ЦК СДЛК в Августовском блоке и тем самым заложил основы будущего объединения СДЛК с РСДРП(б).
Съезд принял проект резолюции большевиков о расколе в социал-демократической фракции IV Государственной Думы. И в этой резолюции были элементы примиренчества: не содержалось прямого осуждения фракционной деятельности семи депутатов-ликвидаторов в социал-демократической фракции IV Думы. Однако IV съезд СДЛК потребовал найти такой путь, при котором обеспечивались бы права шести рабочих депутатов большевиков Бадаева, Самойлова, Шагова и др., а в основу объединения положил большевистские решения против ликвидаторства, таким образом, косвенно осудив ликвидаторских раскольников в думской социал-демократической фракции.
В.И.Ленин, указывая на примиренческий характер этой резолюции, оценил ее в целом положительно. «Последняя действительно рабочая организация, от имени которой пыталась выступать фракция Чхеидзе, отвернулась от этой фракции»(13), писал В.И.Ленин в статье «Латышские рабочие о расколе в социал-демократической фракции» в марте 1914 года.
Борьба между большевиками и оппортунистами на съезде все время шла упорная. Борьба велась и на пленарных заседаниях IV съезда, и в комиссиях по выработке резолюций. Большевики дали резкий отпор попыткам ликвидаторов протащить легалистские реформистские идейки в резолюции по вопросам тактики.
Большое значение для всей дальнейшей работы СДЛК, для всего хода революционной борьбы в Латышском крае имело принятие резолюции по вопросу о текущем моменте и задачах партии.
Ликвидаторы в своих выступлениях на съезде и в своем проекте резолюции обходили вопрос о неизбежности новей революции в России, протаскивали меньшевистскую идею отрицания гегемонии пролетариата и ратовали за политические кампании вокруг отдельных частных требований, за приспособление нелегальной партии к легальным формам рабочего движения.
При голосовании 10-ю голосами при 8-ми воздержавшихся была принята большевистская резолюция. Принятая IV съездом СДЛК резолюция о текущем моменте и задачах партии в качестве основной задачи выдвигала задачу подготовки к надвигавшейся революции. Резолюция отвергла реформистскую тактику, звала рабочих Латвии на путь революционной борьбы. Таким образом, IV съезд СДЛК санкционировал именно те формы и методы революционной работы, которые на деле применялись латышскими большевиками в годы революционного подъема: руководство политическими стачками, демонстрациями, митингами, руководство экономической борьбой рабочих через нелегальные стачечные комитеты, координирование стачечной борьбы в Латышском крае с рабочим движением в России.
Большевитские резолюции были приняты и по всем другим вопросам.
Так, резолюция об участии социал демократов в местном самоуправлении выдвигала мысль о том, что целью участия социал-демократов в выборах в местные органы самоуправления является революционная агитация в массах против контрреволюционных классов и партий. Резолюция была направлена против соглашательской тактики ликвидаторов и запрещала блоки социал-демократов с буржуазными партиями.
Резолюции об экономической борьбе рабочих, о профсоюзах, кооперативах также имели в целом революционный характер, ставили перед СДЛК задачу использования легальных рабочих организаций в качестве опорных пунктов для революционного воспитания широких масс.
Резолюция о страховании рабочих была принята целиком в духе ленинской страховой программы, утвержденной VI Пражской конференцией РСДРП. IV съезд СДЛК поставил перед передовыми рабочими Латвии задачи борьбы за право собраний по страховым вопросам, за объединенные страховые органы, за отстранение ставленников фабричных администраций из страховых касс. Впоследствии, на основе этой резолюции, развернулась упорная борьба большевиков Латышского края за использование страховой кампании в целях революционной агитации.
IV съезд СДЛК показал, что в предстоящей революции пролетариат будет единственной руководящей силой, а вся буржуазия, в том числе и средняя, является контрреволюционной. IV съезд потребовал от СДЛК борьбы не на жизнь, а на смерть, как против царско-помещичьей реакции, так и против контрреволюционной буржуазии и поддержки демократической борьбы мелко-буржуазных слоев.
Чрезвычайно важное значение имело то обстоятельство, что резолюции IV съезда СДЛК носят выдержанный пролетарски-интернациональный характер.
По вопросу о принципе построения местных организаций IV съезд принял решение об интернациональном типе построения местных партийных организаций. Ленин по поводу этого решения писал, что опыт долгих лет работы с очень пестрым по национальному составу пролетариатом «вполне укрепил латышских марксистов в правильности принципа интернационального единства организаций рабочего класса»(14).
На съезде был поднят вопрос об автономии Латвии. Этот вопрос на самом съезде не решался. Предложенный съездом проект резолюции должен был обсуждаться местными организациями до следующего съезда. Проект резолюции выдвинул требование широкого местного самоуправления для Латвии, т. е. «свободной Латвии в свободной России». Резолюция ясно показала, что латышскому пролетариату чужды сепаратистские тенденции, что он стоит за пролетарский интернационализм, за единство революционной борьбы русского и латышского пролетариата.
IV съезд избрал новые руководящие органы СДЛК. В ЦК СДЛК и редакцию ЦО СДЛК «Циня» были избраны большевики. Место меньшевиков-ликвидаторов П.Калниня, Пекмана в Центральном Комитете СДЛК заняли рабочие-большевики Э.Звирбулис-Путнс, Я.Шилфс-Яунзем, Р.Эйхе, Я.Ленцман, К.Печак и другие. Меньшевики-ликвидаторы были изгнаны из руководящих учреждений Социал-демократии Латышского края.
Подводя итог работы IV съезда СДЛК, следует еще раз подчеркнуть, что примиренческий характер некоторых резолюций съезда ни в коей мере не отражал принципиальной позиции большевиков Латвии, а являлся результатом отсутствия у большевиков на съезде твердого большинства. По существу только 8 делегатов занимали выдержанную большевистскую позицию, остальные были меньшевиками-ликвидаторами и примиренцами.
Ликвидаторы и примиренцы яростно сопротивлялись принятию каждого пункта большевистских резолюций. Большевики оказались на съезде в очень трудном положении и вынуждены были смягчить отдельные пункты резолюций, чтобы за основу приняты были резолюции большевиков, а не примиренцев. О том, что компромиссный характер отдельных резолюций съезда не отражал позиции руководящих центров большевиков Латвии, достаточно ясно говорит последовательно большевистский характер проектов резолюций, напечатанных до съезда в № 9—10 «Бюллетеня»,
Да и на самом съезде делегаты-большевики ни на шаг не отступили в вопросах партийной программы, тактики, самого принципа построения парторганизаций. По этим вопросам съезд принял последовательно революционные, пролетарски-интернационалистские решения.
IV съезд СДЛК, несмотря на примиренческий характер отдельных резолюций, имел большое историческое значение для развития революционного движения в Латышском крае. Большевики Латышского края уже со времени революции 1905 года упорно боролись против меньшевиков. IV съезд СДЛК сбросил меньшевиков-ликвидаторов с руководящих постов и избрал в центральные учреждения СДЛК большевиков. IV съезд стал переломным моментом в процессе окончательного формирования марксистской партии нового типа в Латышском крае.
Специально выпущенная после съезда в апреле 1914 года листовка Бюро заграничных групп под названием «Всем заграничным товарищам» так характеризовала значение IV съезда: «Велика и значительна проделанная съездом работа. Теперь ясно намечена дальнейшая политическая линия нашей партии, точно определены наши важнейшие тактические принципы и ближайшие организационные задач и... избраны новые, работоспособные партийные учреждения — словом, вновь после пяти долгих лет партийная работа направлена по правильному руслу»(15). (Перевод мой — И.Р.)
И латышские меньшевики-ликвидаторы были вынуждены признать победу большевистского направления и свое поражение. Ликвидатор Ф.Мендер на страницах «Нашей Зари» вынужден был признать, что победило ленинское направление в СДЛК, что IV съезд «знаменует собой перемену власти в Латышской Социал-демократии»(16). Исключительная роль в деле разгрома ликвидаторов в СДЛК принадлежит В.И.Ленину.
Работы В.И.Ленина, решения V Всероссийской конференции РСДРП, VI Пражской конференции, Краковского и Поронинского совещаний ЦК РСДРП(б) создали прочную принципиальную базу для борьбы большевиков Латвии против ликвидаторов.
Громадная личная помощь В.И.Ленина, его участие в подготовке и проведении IV съезда СДЛК способствовали победе большевиков Латвии над оппортунистами.
Впоследствии латышский меньшевик-ликвидатор Ф.Мендер на страницах ликвидаторской «Северной Рабочей Газеты» горько жаловался на большое внимание Ленина к СДЛК, на его помощь большевикам Латвии, видя в этом одну из причин победы большевиков.
Громадное значение имела также критика примиренческих ошибок IV съезда СДЛК в статьях Ленина, которая помогала латышским большевикам быстрее изживать недостатки в своей работе.
В.И.Ленин решительно критиковал элементы примиренчества в резолюциях IV съезда СДЛК. Он указывал, что решения съезда являются только первыми шагами вперед от ликвидаторской позиции старого ЦК СДЛК. Но Ленин отмечал и большое положительное значение антиликвидаторских решений IV съезда, нанесших большой удар августовскому блоку. В этой связи В. И. Ленин писал: «...решение всех организованных латышских рабочих, осудившее ликвидаторство и поддержавшее марксистскую линию, нанесло решительный удар «Августовскому блоку», показав, что все пролетарские элементы рано или поздно рвут с ликвидаторами»(17).
В.И.Ленин, хорошо знакомый с рабочим движением в Латышском крае, верил в революционные традиции пролетариата Латвии, в силу латышских большевиков, верил в то, что большевики Латвии вскоре добьются полного организационного слияния СДЛК с большевистской партией. Ленин после съезда писал: «Ликвидаторы надеются, что латыши еще сделают шаг назад — к ликвидаторству. Мы надеемся, что они сделают шаг вперед — к позиции русских марксистов»(18).
Предвидение В.И.Ленина полностью оправдалось. Большевики Латышского края, возглавившие мощный революционный подъем в Латвии вскоре исправили ошибки IV съезда СДЛК.
Большевистский ЦК СДЛК сразу же после съезда установил тесные связи с ЦК РСДРП(б), лично с Лениным. Крупный шаг навстречу объединению сделала IX конференция СДЛК, состоявшаяся в июле 1914-го года.
IX конференция прямо и резко осудила ликвидаторов, а в резолюции по вопросу об объединении с РСДРП(б) провозгласила необходимость теснейшего единства с ней до созыва VI съезда РСДРП(б), который должен был оформить объединение СДЛК с большевистской партией. Война помешала созыву съезда. Но Берлинское совещание руководящих работников СДЛК, состоявшееся в августе 1914-го года, и X конференция СДЛК, состоявшаяся в августе 1914 года, приняли решение о немедленном организационном объединении с РСДРП(б). СДЛК примкнула к большевистской РСДРП и все годы войны выступала единым фронтом с большевистской партией против империалистической войны и социал-шовинизма.
В 1915-ом году из рядов СДЛК была исключена группа открытых ликвидаторов, ставших в этот период социал-шовинистами. Таким образом, в рядах СДЛК остались только большевики и группа меньшевиков-интернационалистов (Ф.Мендер, П.Калнинь, К.Калнинь и др.), формально объявивших себя противниками социал-шовинизма, пораженцами. Благодаря самой решительной борьбе латышских большевиков против идеологии и тактики меньшевизма во всех ее проявлениях, эта интеллигентская группа не имела никакого влияния на дела СДЛК ни в годы войны, ни в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Социал-демократия Латышского края неизменно руководствовалась большевистскими принципами, ленинскими лозунгами и вела рабочий класс, трудящихся Латвии на победу социалистической революции.
Когда же в тяжелые годы немецкой оккупации меньшевики-интернационалисты окончательно разоблачили себя как пособников латышской националистической буржуазии и противников социалистической революции, врагов Советской Латвии, в мае 1918-го года XVI Вселатвийская конференция СДЛК навсегда изгнала и эту группу из СДЛК, тем самым еще больше сплотив передовую часть пролетариата Латвии вокруг большевистских лозунгов.
Именно решительная, непримиримая борьба большевиков Латвии против оппортунистов всех мастей явилась едкой из важнейших предпосылок победы Октябрьской революции в Латвии. В ходе этой систематической и настойчивой борьбы против аппортунистов большевики парализовали их влияние в рабочем классе Латвии, завоевали на свою сторону большинство трудящихся, воспитали замечательное поколение партийцев-рабочтих. Это поколение, выросшее и закалившееся в духе непримиримости к оппортунизму, стало авангардом пролетариата Латвии в дни Великой Октябрьской социалистической революции, в годы борьбы за Советскую Латвию.

примечания:
9) «Бюллетень», БЗГ, 1913 г., № 9—10, стр. 16—17.
10) «Страдниекс», орган Латышского отделения Американской социалистической партии, 1915 г., № 64, стр. 2.
11) «Бюллетень» БЗГ, 1914 г., № 11—12, стр. 7.
12) «Бюллетень» БЗГ, 1914 г., № 11 —12. стр. 7.
13) В.И.Ленин, Соч., изд. 4, т. 20, стр. 162.
14) В.И.Ленин, Соч., изд. 4, т. 20, стр, 165.
15) «25 лет ЛКП», М. 1929 г., стр. 224.
16) «Наша Заря», 1914 г., № 4, стр. 60.
17) В.И.Ленин, Соч., изд. 4, т. 20, стр. 217.
18) В.И.Ленин, Соч., изд. 4, т. 20, стр. 218.

Источник:
Учёные записки. Том XVI. Исторические науки. Выпуск первый. Министерство высшего образования СССР. Латвийский государственный университет. Рига, 1957. Тираж 500 экз.
И. Рутмане. «IV съезд социал-демократии Латышского края — переломный момент в процессе окончательного оформления марксистской партии нового типа в Латвии». Стр.129-147.

На фото: Янис Берзинь-Зиемелис, добавлено мной, из интерента.


Tags: Латвия, Ленин, Российская Империя, Социализм, историческая справочная, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Ледяной бой. Воспоминания Яна Фабрициуса.

    100 лет назад. Штурм Кронштадта. Воспоминания Яна Фабрициуса (Огонёк, №11(50), 1924г.). *** (предисловие редакции) Ян Фрицович Фабрициус был до…

  • 8 марта — это не вздохи на скамейке!

    Милда (Бертыня-)Фос (Milda Bērtiņa-Fosa) родилась в Риге в Задвинье в 1894. Революционерка, с 1917 состояла в Социал-демократии Латвии (будущ.КПЛ).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments