maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Герта Штальберг.

«Это молодая, не более 25-ти лет, женщина с упрямым выражением лица, со светлыми, коротко остриженными волосами и серыми мертвыми глазами. Это и есть Штальберг, третий член коллегии губчека».

Впервые публикуются автобиография и другие документы о деятельности одного из руководящих сотрудников советских органов госбезопасности на Урале в годы Гражданской войны – заместителя председателя Екатеринбургской губернской ЧК Герты Николаевны Штальберг.
Герта Штальберг – дочь столяра из латышского города Либавы. Она родилась 21 сентября 1896 года. Окончив гимназию и не доучившись в магистерском училище, Штальберг в 1915 г. начала свою трудовую карьеру в качестве учительницы начальных классов в сельской глубинке. Вряд ли 19-ти летняя девушка предполагала, что всего 4 года спустя ей предстоит ответственная руководящая работа в органах госбезопасности на далеком Урале. Однако, свои коррективы в жизненный путь Г.Н. Штальберг внесла Первая мировая война. В 1915 г. германская армия заняла часть Прибалтики и сотни тысяч местных жителей были вынуждены стать беженцами. Среди тех, кто бросил родной дом и вместе с волной беженцев оказался в центральных регионах Российской империи, была и Г.Н. Штальберг. Можно предположить, что тяжелые условия жизни беженцев поспособствовали радикализации политических взглядов Штальберг, которая, по ее собственному свидетельству, в этот период своей жизни даже попыталась организовать забастовку в пошивочной мастерской Всероссийского Земского союза, куда она устроилась на работу.
Октябрьская революция 1917 г., открывшая социальные лифты для миллионов выходцев из низов общества, оказала огромное влияние и на судьбу Г.Н. Штальберг. В июне 1918 г. Штальберг вступила в РКП(б).
После недолгой работы в военкомате Гжатска, она поступила на службу в органы ВЧК. Первоначально Г.Н. Штальберг работала в советских органах госбезопасности в западных регионах страны – в Гжатской уездной ЧК, с января 1919 года – в Западной областной ЧК. На Урале она оказалась летом 1919 года. В июне 1919 года Г.Н. Штальберг была поручена ответственная разведывательная миссия в тылу у белых: ей поручили перейти линию фронта и пробраться из района Перми в Екатеринбург, собирая информацию об отступающей колчаковской армии. После занятия Екатеринбурга частями Красной армии Штальберг получила руководящую должность во вновь формируемой губернской ЧК – сперва она возглавила работу секретно-оперативного отдела, затем вошла в состав коллегии губЧК.
Чекист-перебежчик Г.С. Агабеков, работавший под руководством Г.Н. Штальберг в Екатеринбургской губЧК в 1920–1921 гг., в своих воспоминаниях, написанных на Западе, описал ее внешность во время работы на этом ответственном посту следующим образом: «Это молодая, не более 25-ти лет, женщина с упрямым выражением лица, со светлыми, коротко остриженными волосами и серыми мертвыми глазами. Это и есть Штальберг, третий член коллегии губчека» [1, с. 31].
Полностью здесь
Новые факты о биографии чекистки Г.Н. Штальберг.
М.И. Вебер, к.и.н.


отдельное спасибо френду за ссылку!
Tags: Гражданская война 1917-1924, ЧК-НКВД-КГБ, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

Posts from This Journal “латышские стрелки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments