maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Рамочная конвенция Европы и Латвия. Хроника национального угнетения.

В очередной раз Совет Европы что-то опубликовал, наши "русскосюзники" тут же заявили о своей моральной победе над этнократическим режимом, а этнократический режим "забил болт" на всё вышеназванное. Краткий путеводитель по национальной политике в Латвии.
Из большого обзорного материала Делфей я выбрал главные тезисы, подробнее по ссылке.:
https://cdn3.img.ria.ru/images/54453/93/544539353.jpg
"Рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств Латвия ратифицировала в 2005 году, с существенными оговорками."

"Этот доклад о Латвии - третий с момента ратификации. Предыдущий был обнародован в 2014 году: стране указали на огромное количество недостатков политики государства в отношении нацменьшинств. В этот раз доклад от правительства Латвии комиссия получила еще в октябре 2016 года, а страну эксперты посетили в ноябре 2017 года, когда реформаторские аппетиты министра образования Карлиса Шадурскиса еще только набирали обороты, а в суровые языковые поправки к Закону об образовании никому не хотелось верить. Тем не менее и в этот раз доклад (полный текст можно прочесть по этой ссылке) содержит немало суровых наблюдений и рекомендаций."

"...отмечает, что Латвия по-прежнему борется с последствиями раскола по национальной линии. Главные стороны фронта — латышское большинство и русское меньшинство — всячески подчеркивают свои разные точки зрения на геополитику и культурную самобытность.
...более 90% респондентов, чей родной язык русский, знают и латышский, причем почти половина респондентов оценивают свои знания госязыка как хорошие.
В документе приводится расклад по нацменьшинствам: в начале прошлого года в Латвии проживало 1 670 670 граждан и 222 847 неграждан, а кроме того — 56 423 граждан других стран (в том числе, 42 160 граждан России). По данным переписи-2011, 62% жителей в обиходе чаще пользуются госязыком, а 37,2% — русским. Другой язык выбирают всего 0,7% населения.
Подчеркивается, что в столице и на востоке страны ситуация сильно отличается от прочих областей: в переписи 40,2% жителей Риги заявили о своей русской этнической принадлежности, а по-русски дома говорят 55,8% рижан и 60,3% жителей Латгальского региона."

"Русский язык: бонус в работе, представлен в культуре и СМИ, есть истории успеха в интеграции"

"Бесправие неграждан, лояльность как оружие с инакомыслием, безнаказанное хейтерство, запрет на многоязычную наружную информацию"


"Неграждане: не представлены даже в самоуправлениях"

"...напомнил, что "положения о лояльности" создают атмосферу подозрений и опасений и не способствуют укреплению доверия между различными слоями общества". И призвал власти Латвии избегать использования ложных оснований из серии "положений о лояльности" для давления на учителей и директоров школ, потому что это может подавлять плюрализм и привести к единообразию взглядов и мнений среди учителей и директоров школ."

"...рапортует о сокращении числа школ, использующих русский язык в преподавании с момента прошлого мониторинга: с 99 в 2011 году до 94 в 2015 году. И тенденции к еще более глобальному ужиманию русского образования в дальнейшем: "количество средних школ в Риге может быть уменьшено с 82 до 43", в том числе дети из некоторых районов полностью лишатся такой возможности."

"...выразил сожаление, что ситуация с использованием языков меньшинств в общении с административными структурами никак не прогрессирует. Но они знают, что по Закону о госязыке, все прочие языки могут использоваться на официальном уровне лишь в качестве редких исключений. Например, в общении с сотрудниками полиции, медицинских учреждений, спасательных служб в случаях, когда это требуется для срочного оказания медпомощи, предотвращения преступлений или оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях.
...не упустил из виду, что доля представителей нацменьшинств среди лиц, которые принимают решения в национальных и местных госучреждениях, "не отражает фактического этнического многообразия Латвии".

"...приводит ряд конкретных примеров, когда "подстрекательские заявления общественных деятелей не привели к каким-либо действиям властей, создавая впечатление безнаказанности и амбивалентности". В том числе — интервью, данное писателем и опубликованное в ежедневной газете "Латвияс Авизе", в котором содержится призыв освободить Латвию от 750 000 "русских колонистов", как предварительное условие для принятия беженцев." ... "такая снисходительность посылает неправильный сигнал обществу, подталкивая политиков и других общественных деятелей к заявлениям, разжигающим вражду и разделяющим общество. Использование таких дискриминационных и оскорбительных формулировок политиками и другими общественными деятелями негативно сказывается на межэтнических отношениях и интеграции. Это в конечном счете ослабляет государство и его институты".

"...сожалеет о том, что русским, белорусам и украинцам нельзя отметить православное Рождество 7 января так же, как католикам свою дату."

"...повторно напомнил, что в Латвии сохраняется существование двух параллельных медиа пространств на латышском и русском языках с очень разным содержанием. "Причем новости и редакционные комментарии часто значительно расходятся в геополитических точках зрения"."

"...выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в использовании языков нацменьшинств на топографических указателях и других надписях. Закон требует, чтобы в наружной информации фигурировал исключительно госязык. Причем это условие касается не только госучреждений, но и частных организаций, компаний, индивидуальных предпринимателей. По мнению КК, это противоречит 11-й статье Рамочной конвенции."



Вы прослушали краткое изложение достижений этнократического режима в Латвии.
Спасибо, и удачи!

Tags: 2018, Евросоюз, Латвия сегодня, Русский мiр Латвии, аналитика и тенденции, инфовойны, лояльность, мультикультурализм, неграждане, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Русский мiр Латвии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments