maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Официально подтвержден «латышский национальный характер латвийского государства».

На днях за подписью премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в Организацию Объединенных Наций уйдет документ о выполнении нашей страной Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, пишет газета «СЕГОДНЯ».
О претензиях ООН к властям Латвии Vesti.lv писали ЗДЕСЬ
https://vesti.lv/engine/client/content/articles_block_image/medium/15396168522112ba74cad3eb8f7188c9953d3eed0cc8b.jpg
Ознакомившись с содержанием ответа правительства ЛР, можно засвидетельствовать:
* в ЛР растет число цыганских детей, посещающих школу;
* в департаменте гражданства и миграции служит более 80% женщин;
* примерно столько же представительниц прекрасного пола получают ученые степени по гуманитарным наукам.

Выходит, что в Латвии с правами человека все замечательно?

«Достигнуты большие успехи в сокращении числа неграждан»

Такое заключение сделали эксперты МИД ЛР, готовившие отчет, о периоде 2008–2017 гг. Еще бы: если в начале данного временного промежутка неграждане составляли около 20% населения страны, то в конце прошлого года — только 11,07%.
В качестве позитивного примера приводятся поправки к Закону о гражданстве от 2013 года, которые «усовершенствовали процедуру натурализации». В частности, теперь зарегистрировать ребенка в граждане можно заявлением одного родителя—негражданина, а лица с 15 до 18 лет могут и сами направлять подобные прошения.
«В будущем предусмотрено улучшить и способствовать процессу натурализации, чтобы он стал доступнее для социально незащищенных групп». Упоминается также освобождение от натурализационных экзаменов для школьников, получивших более половины основного образования на латышском языке...
Статистика, однако, свидетельствует, что если в 2008 году натурализацию прошли и стали гражданами 3004 человека, то в 2017 году таковых было всего 915. По части же серьезного уменьшения числа неграждан есть только одно объяснение: они становятся все старше и, увы, уходят из мира сего.
Самой многочисленной возрастной группой неграждан являются лица, появившиеся на свет в 1949 году, т. е. 69—летние. В свою очередь, среди граждан больше всего людей родилось в 1987 году — 30 749. Если граждан 2017 г. р. насчитывается 20 922, то ровесников—неграждан — всего 52.
Имеется лишь одна возрастная когорта, где число равно: в 1906 году родились два гражданина и два негражданина, в 1907 году — три и три соответственно.


«Социальные и экономические права граждан и неграждан Латвии равны»

Этот тезис также, мягко говоря, сомнителен. Да, гарантии по Закону о социальных услугах и социальной помощи и Закону о государственных социальных пособиях не знают разницы по государственной принадлежности; равным образом осуществляются образование в школах, лечение. Но тут же МИД признает, что Закон о государственной гражданской службе в ст. 7 ограничивает права неграждан на занятие должностей в правоохранительных органах, судебной системе, а равно и «связанных с судебной системой независимых профессиях, где осуществляется государственная власть и где легитимно требовать гражданство Латвийской Республики».

Хотелось бы напомнить господам дипломатам некоторые нюансы национального правоприменения. В частности, лица, не являющиеся гражданами ЛР или ЕС, а также компании, в которых этим лицам принадлежит более половины уставного капитала, могут приобретать землю в городах только с особого разрешения самоуправления. Им запрещается приобретать землю в приграничной зоне, в охранной зоне морей и рек (за исключением участков, предназначенных для застройки), а также сельскохозяйственную и лесную землю. В случае утраты контроля над капиталом кампании со стороны граждан ЛР или ЕС решением самоуправления ранее приобретенная земля отчуждается в двухлетний срок.

Каждый гражданин Латвии получает на 15 сертификатов больше, чем негражданин. Негражданин, родившийся вне Латвии, получает еще на 5 сертификатов меньше. Один сертификат — эквивалент объема госсобственности, созданного за один год жизни.

Равноправие и недискриминация в предотвращении двойного налогообложения гарантируются только гражданам. Трудовой стаж, накопленный за пределами Латвии до 31.12.90, не включается в расчет при определении размера пенсии негражданам.

Закрытые для неграждан должности землемеров, пожарных, капитанов морских и воздушных судов никак не отнесешь к правоохранительным. Неграждане не могут быть руководителями религиозных общин и входить в студенческий совет Латвийского университета, покупать жилье у государства и муниципалитетов. Ну и так далее: Латвийский комитет по правам человека насчитал 79 ограничений для неграждан.

Даже число посещаемых ими без виз государств — всего 38 по сравнению с 96 для граждан. А статуса негражданина можно лишить в простом административном порядке — без суда.

«Русский язык в Латвии считается иностранным»

«Индивидуальное официальное использование», впрочем, возможно. Так, сообщая ООН о лекциях для иммигрантов по трудоустройству, наш МИД упоминает, что они читаются по—русски. Наряду, скажем, с языком тигринье (семитской группы, используется в Эфиопии).

«Необходимость защищать государственный язык и укреплять его применение тесно связана с демократическим государственным строем Латвии», — провозглашает отчет.

Оказывается, есть языки демократические и не очень!

«Сужение областей использования государственного языка на территории государства рассматривается как угроза демократическому устройству государства», — повторяет на другой лад документ. «В свою очередь, обязанность в общении с учреждениями государственного управления использовать латышский язык считается не только проявлением латышского национального характера латвийского государства, но одновременно также инструментом, как граждане могут понять друг друга и участвовать в общем демократическом процессе».

Затем в отчете рассказано, как в судах Латвии можно применять переводчика. В частности, при гражданском процессе его обязано оплачивать само лицо, использующее услуги перевода, если у него нет государственной юридической помощи или освобождения от судебных издержек.

«Частные учебные заведения могут продолжать образовывать также на других языках»

Данный пассаж относится к разделу, касающемуся перевода школ нацменьшинств на обучение преимущественно на латышском. Непонятно, какой информацией пользовались в МИД ЛР, если не знают, что и приватный сектор подчиняется общим правилам.

Зато отмечено, что в Латвии второй уровень двуязычия в Евросоюзе, а перевод школ «выполняет принятые международные обязательства в обеспечении образования нацменьшинств».

Внешнеполитическое ведомство обещает, что и после 2021/22 гг., когда перевод на латышский язык завершится, «сохранится для школьников национальных меньшинств возможность на родном языке осваивать язык национального меньшинства, литературу и связанные с ними предметы культуры и истории (модули)». Что, в латвийских школах будут учить историю России? Или русских Латвии? Ведь именно такие книги разыскивают в классах и библиотеках учебных заведений бдительные инспекторы. Хотя на здании польской гимназии вьется бело—красный флаг и приезжают работать учителя из Польши. Ведь в понимании национального государства есть «хорошие» меньшинства и не очень...

ДЛЯ СПРАВКИ
В 2011 году в Латвии было 296 619 неграждан, в 2018—м — 214 206. Натурализацию за это же время прошли 10 224 человека.

Николай КАБАНОВ.
https://vesti.lv/statja/segodnja/2018/10/16/oficialno-podtverzhden-latyshskiy-nacionalnyy-harakter-latviyskogo-gosudarstva


Tags: 2018, Латвия сегодня, ООН, Премьер Латвии, Русский мiр Латвии, демография, инфовойны, лояльность, мультикультурализм, неграждане, образование, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “неграждане” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments